注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

入 党 为 什 么

2006-09-10 18:16:32|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

入 党 为 什 么

 

——保持共产党员先进性教育活动心得体会

思想是行动的先导,动机是行动的驱动力。正确的入党动机,才能产生正确的入党行动,才能产生经久不衰的精神动力和力量源泉,才能始终把党和人民的利益放在第一位,甘愿吃苦,无私奉献。为什么要入党?这个问题是必须要解决的基本认识问题。入党是为了自己的面子好看、名声好听吗?不是。入党是为了搞政治吗?不是。入党是为了以后爬得更高吗?不是。入党是为了自己今后更有保障吗?也不是,我从来就不认为党的身份能够在今后能给我带来什么保障。

那为什么要入党?在革命战争年代入党意味着要流血牺牲;在和平年代入党意味着要吃苦在前,享受在后;今天入党则意味着更大的责任。总之,入党就意味着奉献。但仅仅认识到这一点就能激发我入党吗?试问有几人只愿奉献,不愿索取?有几人的认识仅简单停留在这一层次就能有入党的激情和持之以恒为人民服务,争做模范先锋的行动?在我看来,入党为什么的问题决不是一时就可以终身解决的问题,对这个问题的认识应是一个动态发展、逐步深入的过程。以前我也曾不止一次对这个问题作过思考,这次借着保持共产党员先进性教育活动的这股东风,我再次对这一问题作出思考,感受和体会如下:

一、党的崇高理想激发我入党

人生在世,总要有追求,追求是多方面的,但最基本的有两个:一是物质追求,一是精神追求,也就是精神信仰或理想信念。也许有人经过自己的努力,可能成为一名百万富翁,物质生活已经无可挑剔,但如果没有精神追求,缺乏信仰,生活将会很空虚,精神追求就好比是人的灵魂。人不能没有灵魂,因此也不能没有信仰。中国共产党以消灭一切剥削阶级和剥削制度为最终目标,这既是共产党先进性的灵魂和核心要素,更是共产党人的精神支柱和力量源泉。中国共产党的崇高理想代表了广大中国人民的理想,吸引广大热血青年和有志之士为之不懈奋斗。将这样的理想作为自己人生的追求,就有了立身之本,力量之源,就能够自觉地、满腔热情地投身到社会主义革命和建设事业中去。因此,党的崇高理想是吸引我积极向党组织靠拢的根本原因。

二、党的先进形象激发我入党

党的先进形象是中华儿女用热血和赤诚浇注的,它如一座高耸入云的丰碑,激发我们充满敬佩、爱戴之情,油然而生向往之心。中国近代史强有力地证明,没有共产党,就没有新中国革命年代。在国家、民族生死存亡的关键时刻,是中国共产党勇敢挑起历史的重任,是中国共产党改变了中国的命运。在共产党的领导下,无数革命先烈抛头颅洒热血,用鲜血和生命换来中国革命的胜利,建立了伟大的中华人民共和国。在建设时期,中国共产党立党为公,执政为民,结合我国实情,领导全国人民进行轰轰烈烈的中国特色社会主义建设,解决了十三亿人的温饱问题,基本达到了小康生活水平,这是多么了不起的成就!今天,中国共产党领导全国人民正在建设全面的、更高水平的小康社会。中国共产党从建立到现在的八十多年里,他始终走在中国工人阶级和广大人民的前列,始终走在时代和世界的前列,以自己的正确路线纲领和大无畏的牺牲精神完成了反帝反封建的革命任务,建立了伟大的新中国,领导全国人民建设中国特色社会主义,改善了人民的生活,提高了人民的政治地位。特别是改革开放和现代化建设取得了丰功伟绩,这是举世瞩目的成就,得到了人民的衷心拥护。中国共产党成为中国执政党,这是历史的选择、人民的选择,也是我要求成为其中一员的坚定信念。

三、党的好儿女的优秀事迹激励我入党

我们这代人是沐浴着党的春风长大的。每当想起今天的幸福生活,我就自然而然回想起革命先辈、党的好战士、党的好干部的英雄事迹来。此时此刻,思想感情如潮水在上下翻滚,胸膛中如燃烧着熊熊烈火,一个个鲜活的面孔浮现眼前,就在这个时候,才深深读懂革命烈士方志敏所写:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”的坚贞不屈和赤胆忠心;才真正读懂孔繁森“青山处处埋忠骨,一腔热血撒高原”的豪迈誓言;才真正读懂郑培民“做官先做人,万事民为先”的质朴语言。革命前辈用实际行动表明了坚定的共产主义信念,这就是党的好儿女—优秀共产党人的优秀典范,深刻影响并鼓励着我向党组织积极靠拢。

四、党的教育对个人的修身正形激发我入党

人在成长过程中,需要修身正形的教育。如果没有修身正形的教育,而是放任自流,随波逐流,终究是不能成大器的。尤其在改革开放日益深入的新形势下,社会更广阔,人群更复杂,外面世界更“精彩”,我越来越清醒地认识到,要正确把握自己,做一个真正高尚的,有益社会的人是不容易的,稍有放松也许不知不觉中滑向犯罪的深渊,甚至走向人民的反面,要想杜绝这种情况的发生,就必须用正确的理论武装自己,用崇高理想鼓舞自己,就必须紧紧依靠党组织来教育、监督、约束自己。也只有这样,才能使自己永远成为一个真正的人,一个真有益于人民,有益于社会的人。只有加入党组织,才能有真正的责任感,才能有高标准、严要求,才能使自己永远沿着正确的人生轨迹运行。

总之,通过对入党动机的冷静思索,深化了我对党组织的认识。或许这些认识还很肤浅,但我始终坚信当初选择入党的方向是正确的,而且是永远正确的,我将严格按党员的要求,按照党员干部要求永葆共产党员的先进性,时刻牢记入党为什么,时刻想想入党为什么。

 

  评论这张
 
阅读(2975)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017