注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

学习“三个代表”重要思想的最好教材

2006-09-10 18:26:54|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习“三个代表”重要思想的最好教材
宁夏党校写作组
 
 

  《江泽民文选》的出版发行是我们党和国家政治生活中的一件大事。江泽民同志是我们党的第三代中央领导集体的核心,是“三个代表”重要思想的主要创立者。在党的十三届四中全会以后的十三年中,以江泽民同志为代表的中国共产党人坚持马克思主义的思想路线,尊重实践,尊重群众,准确把握时代特征,科学判断我们党所处的历史方位,不断总结实践经验,紧紧围绕建设中国特色社会主义这个主题,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面提出了一系列新思想、新观点、新论断,集中全党智慧创立了“三个代表”重要思想。

  “三个代表”重要思想以建设中国特色社会主义为主题,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了在长期执政的历史条件下建设什么样的党、怎样建设党的问题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,实现了我们党在指导思想上的又一次与时俱进,为坚持和发展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验做出了杰出的贡献。党的十六大把“三个代表”重要思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想。《江泽民文选》就是“三个代表”重要思想内容的集中体现。《江泽民文选》主要收入了江泽民同志从上个世纪80年代末到本世纪初具有代表性和独创性的重要著作,为我们更加深入地学习领会“三个代表”重要思想,更好地用“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,继续推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,提供了最好的教材。

  《江泽民文选》是我们党十三年历史进程的生动记录,学习《江泽民文选》对于广大党员干部和人民群众坚定走中国特色社会主义道路的决心和信心有重大意义。20世纪80年代末90年代初,我国国内发生严重政治风波,国际上东欧巨变、苏联解体,世界社会主义出现严重曲折,我国社会主义事业的发展面临空前巨大的困难和压力。在决定党和国家前途命运的重大历史关头,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线不动摇,团结带领全党全国各族人民从容应对来自各方面的困难和风险,全面推进社会主义现代化建设,开创了中国特色社会主义事业的新局面。《江泽民文选》就是这段历史的生动记录,论述的事情都是我们亲身经历过的,讲的道理与我们最近,读起来十分亲切,可以从中得到深刻的启迪和教育,能够更加坚定全党同志和全国人民走中国特色社会主义道路的决心和信心。

  《江泽民文选》是我们党十三年宝贵经验的科学总结,学习《江泽民文选》对于加强党的执政能力建设和先进性建设有重大意义。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体科学判断形势,全面把握大局,进行艰辛探索,针对形势和任务的发展不断研究和提出新的战略部署和政策措施,在极其复杂的情况下妥善处理和解决了涉及党和国家工作全局的许多重大问题,积累了大量成功经验。党的十六大概括了党领导人民建设中国特色社会主义必须坚持的十条基本经验。这十条基本经验标志着我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识、把握和运用达到了新的高度。学习《江泽民文选》,深刻领会并长期坚持和运用这些宝贵经验,可以不断提高我们党的执政能力,始终不渝地保持和发展我们党的先进性。

  《江泽民文选》是我们党十三年理论创新的重大成果,学习《江泽民文选》对于继续推进马克思主义中国化,更好地发挥马克思主义对实践的指导作用有重大意义。我们党历来高度重视理论指导和理论创新,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,在领导中国革命、建设和改革开放的历程中,形成了马克思主义中国化的重大理论成果―毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。《江泽民文选》全面反映了“三个代表”重要思想形成和发展的历史进程,深刻阐述了“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质和历史地位,集中展示了“三个代表”重要思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论一脉相承又与时俱进的科学体系。实践没有止境,理论创新也没有止境。我们要突破前人,后人也要突破我们。这是社会前进的基本规律。学习《江泽民文选》有助于我们党在新的实践中继续坚持和发展马克思主义,把马克思主义的中国化不断推向前进。(执笔:王大力) 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017