注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

关于《法律随想——法律与权利的关系问题》的补充  

2007-12-10 22:48:35|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,我写完了《法律随想——法律与权利的关系问题》。我有些法界的朋友向我提出了一些宝贵的意见。就他们的问题,我对这篇文章做如下补充说明。

法律是统治阶级为维护其在政治上的统治和经济上的利益而制定的。它从国家这一母体中产生之后,在体现统治阶级的利益,维护统治阶级利益的同时,法律也具有相对的独立性。

法律不仅仅要维护统治阶级利益,而且还要统筹兼顾各方利益和要求。如果一部法律仅仅体现统治阶级的意志,而不能统筹其他各阶级的需求,兼顾其它阶级的利益的话,那么它在一种情况下,即国家机器成为法西斯时,法律就将丧失它作为法律的社会正义性,必然走向极端和反动。因此法律必须兼顾到各方利益,从而牵制统治阶级的非正义的需求,防止统治阶级做出违背社会正义的行为。

法必须是正义法,这种正义是一种社会正义,是一种大多数人的正义,是被绝大多数人所共同认可的正义。法的这种正义性源自于法的最高精神内核,是法之所以为法的起码构成要件,决定着法是否能够产生效力。

因此我们无需担心“法律产生权利,权利是法律的派生物”这一论断是否会导致暴政的产生这一问题的发生。

 

 

 

 

作者:胡

单位:南昌大学

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017