注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

关于军事法学与国防法学的定名问题  

2007-12-10 23:26:23|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来学术界,特别是军事法学界在争论一个问题,即:军事法学这个名称好还是国防法学这个名称好。就这一问题,我做如下阐述。

一个法学体系的定名必须考虑到本诸多问题,在这些问题当中,又有些是基本问题。我认为,一个法学体系定名必须考虑以下几个方面的基本问题:

第一,法的渊源。一个部门法学确定其名称应当充分考虑到与它对应的法的渊源。这个渊源应当主要指它所相应的基本法,也就是基本法典。以我国为例,宪法学对应的是《中华人民共和国宪法》,刑法学对应的是《中华人民共和国刑法》。

第二,习惯。一个部门法学的定名应当考虑到其所在国家的风俗习惯,特别是从古代以来历朝历代法制史的传统;

第三,国家利益需要。一个部门法学的定名还应当考虑到其国家的国家利益。

综上所述,我们不难得出一个这样的结论:军事法学定名为国防法学更为妥当。

第一,就军事与国防的范畴而言,国防大于军事。依据《中国人民解放军军语》的解释。国防是指国家为防御和抵抗侵略,制止武装颠覆,保卫国家的主权、统一、领土完整和安全,而进行的军事及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动。是国家生存与发展的安全保障。国家的社会制度和国家政策决定国防的性质。军事是指一切与战争或军队直接相关的事项的统称。主要包括国防建设与军队建设、战争准备与战争实施。

通过这个解释,我们可以看出国防是一个大于军事的概念,国防包含军事,军事寓于国防之中,应此将军事法学定名为国防法学可以为军事法学未来的发展预留出充分的空间,同时也有利于我军未来的长远发展。

第二,我国没有军事法典,与军事相近的只有国防法(即《中华人民共和国国防法》,以下简称《国防法》)。在我国,《国防法》是一步规范军事行动的基本法,因此它是军事法学的主要渊源之一。如果将《国防法》作为军事法学的法律渊源,会导致军事法学定名的不伦不类。因此,军事法学应当定名为国防法学更妥当。

    第三,国防是法律用语,而军事是政治用语。在法律中还是应当使用法律用语更为妥当。作为一个部门法学,我们应当更多的使用法律术语,就像我们在法学中一般使用公民而不使用人民的原因是因为公民是法律术语,而人民是政治术语一样。

第四,国防法学体系应该是一个比军事法学更大的法学体系。国防包括军事及与军事有关的政治、外交、经济、文化等方面的建设和斗争。在我国想、法学界通常研究的军事法学实际是均是国防法学,应此,将军事法学定名为国防法学也更为妥当。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:胡

单位:南昌大学

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017