注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

法律随想——法律与权利的关系问题  

2007-12-10 13:34:38|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法律与权利是人类社会发展一定阶段的产物,其本身均是国家的产物。只有有了人类社会统治阶级和被统治阶级,才会有法律与权利这一问题。

(一)法律是具有根本性的问题

法律的本位渊源来自于国家统治阶级维护其在政治上的统治和经济上的利益。它在法律与权利关系中均居于主导地位,是属于第一位的。

国家产生之后,统治阶级为了维护其在政治上的统治和经济上的利益,发明了法律。并利用法律这一工具交由国家暴力机构实施。统治阶级将人的权利、义务和公共权力写在法律之上,将自己对被统治阶级的统治和镇压合法化,为其提供法律基础。因此权利、权力、义务均是由法律派生而出,属于人法律化的产物。

权利、义务、权力产生之后,在形式上,统治阶级和被统治阶级在法律面前一律平等,平等的享受权利,平等的履行义务,平等的享受国家权力。但事实上,这种权力、权力与义务在实质上是不对等的,也就是说在法律实践中统治阶级和被统治阶级是无法平等的享受权利、履行义务和享受国家权力。统治阶级在法律中,巧妙的利用立法技巧,规避了对自己无益甚至是有背于自己利益的义务与限制,也就是说统治阶级的义务通常是消极义务。但在法律中通过规定自己的积极权利权力,从而使被统治阶级享受消极权利、权力和积极义务。这一来使法律朝着有利于统治阶级的一面发展。

(二)权利是法律的派生物

权利是法律的派生物。人作为人的权利是由法律所赋予的,当法律赋予你某项权利时,你便享有该项权利;当法律不赋予你某项权利是你便不享有该项权利。权利的享有与否由且仅能由法律来规定,任何单纯的个人和单位均无权规定,当然也就无权剥夺。

当法律认为在某种情势下应当取消或剥夺人的某项权利时,它可以以法律的形式规定人或某几种人在某种情势下不享有某种或某些权利,也可以在某种情势下授权国家暴力机关剥夺人或某几种人的某些权利。这种情况在法律的实践中是很普遍的,例如,刑法。刑法就是掌握政权的统治阶级,为了维护本阶级政治上的统治和经济上的利益,根据自己的意志,以国家名义颁布的,规定什么是犯罪,并给犯罪人以何种刑事处罚的法律。而犯罪就是孤立的个人反对统治关系的斗争。因此刑法对这些触犯统治阶级政治统治和经济利益的人给予剥夺某些权利。这些权利不仅仅包括人的财产权、人身自由权、政治权利等,甚至可以赤裸裸的将人作为人的尊严的落在地上,剥夺人的生存权。当然这对于一个国家维持社会共同体的存在是不可避免的,也是十分必要的。在例如,在私法领域中,国家通过规定公民在某些情势下的某些行为无效来从事实上确定公民的权利。这种似乎是法无明文不可为即可为之,实际上却是,国家以法律规范规定不可为的情况,来确定公民的可为(即权利)。当公民违反这种不可为时,国家就会将其行事该项权利的实际行为确认为无效,从而保证法律的威严。

应此,综上所述,法律赋予公民权利,权利是人法律化的产物。权利只有经过法律的确认才能是有效权利。法律即可以赋予人某些权利,也可以剥夺人某些权利,这就是法与权利的关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:胡

单位:南昌大学

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017