注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

法律随笔——法与道德的关系问题  

2007-12-12 22:17:08|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得我的尊师在上课时曾经讲过一个名曰“黄碟案”的案例。大概意思是说:某日晚10点钟左右,延安市宝塔区公安分局万花派出所民警接到群众电话举报,称张某两人在宝塔区万花村的一个诊所在那播放黄碟,于是民警身着警服,前去查看。民警从后面窗户上看见的确有人看黄碟,就敲门进去,在查处并扣压黄碟和电视机过程中发生了一些冲突。这一案件曾经在法学界引起过轩然大波,也引发了我对法律与道德关系问题的思考。

(一)法律是最低层次的道德

道德是社会调整体系中的一种调整形式,它是人们关于善与恶、美与丑、正义与非正义、光荣与耻辱、公正与偏私的感觉、观点、规范和原则的总和。道德可以分为统治阶级道德和被统治阶级道德(在这里我所指的道德仅仅指统治阶级道德,因为这种道德才是主政治文化的一部分)。法是由国家制定、认可并由国家保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级(或人民)意志,以权利和义务为内容,以确认、保护和发展统治阶级(或人民)所期望的社会关系、社会秩序和社会发展目标为目的的行为规范体系。

法律是最底层次的道德,它规范的是最基本的道德规范。

第一,从社会的发展来看。在原始社会中,社会存在的是人与人之间的一种意志默契,即最早的道德。道德的产生源于原始社会中人与人在相处中形成的一些基本规范。随着社会的发展,阶级和国家逐步产生,统治阶级为了维护其在政治上的统治和经济上的利益,创制了法律,将这种社会基本道德规范演变为维护其统治的法律规范。从这一层次来说,法律是最低层次的道德。

第二,从法的发展来看。法的发展需要经历一个从不完善到完善的过程,这个过程实际上是一个不断将也已成熟的道德规范纳入国家法律规范体系,将民间意志上升为国家意志的过程。法的制定,往往就是将一些已被社会成员所共同认可的道德制度化,将习惯法转变为成文法,因此,可以说法是国家制定或认可的,并为社会成员所共同认可的道德规范(也就是我们通常所说的将习惯法)。从这一层面上来说,法是最低层次的道德。

第三,从法的实施来看,法的实施是一个强制人们遵循社会基本道德的过程。通过法的实施,使人们遵循一些社会的基本道德,从而保证社会共同体的存在。从这个层面上来看,法也是最低层次的道德。

故,综合以上三个方面的论述,我们可以得出一个必然结论:法是最低层次的道德,违反法律的行为一定是违反道德的行为。

(二)道德是更高层次的法律

道德是更高层次的法律,是人们在生活中形成的超越于人们生存之必须和维护社会共同体存在之必要的更高层次的约束规范。

法律总是滞后于道德,因为法律不能将人的全部的精神要求上升为国家意志,只能将其最基本部分以国家的名义予以确认为国家意志、阶级意志。

应此,道德是更高层次的法律,违反道德的行为不一定违反法律。

(三)法与道德的最终归宿

伴随着人类社会的发展与进步,统治阶级和被统治阶级逐渐走向和平共处并最终融合为一体,阶级斗争走向消亡,国家与国家之间的分界逐渐黯淡并走向消灭,世界形成一体化。这一切的更本原因在于人类社会生产力的高度发达,人类社会物质和精神财富极大丰富。在这样一个社会中,法与道德最终走向融合与统一,并在统一中走向消灭。法律与道德的核心价值被人们所吸收为自身生存所必须之行为,就如同人必须吃饭、睡觉一般,成为人的自觉行为。人们之间的关系不需要法与道德来约束行为,法与道德丧失了其存在的必须性,因此法与道德的消亡如同国家、阶级的消亡一样,是不可避免的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:胡

单位:南昌大学

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017