注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

关于生理醉酒犯罪主观方面的认定  

2007-12-14 21:08:29|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生理醉酒,又称普遍醉酒、单纯性醉酒,简称醉酒,是指因饮酒过量而致精神过度兴奋甚至神智不清的情况。生理醉酒通常是一种急性酒精中毒,多发生于一次大量饮酒后。生理醉酒的发生及其表现,与血液中酒精浓度及个体对酒精的耐受力关系密切。在生理醉酒状态下,人的生理、心理和精神变化大致可分为兴奋期、共济运动失调期和昏睡期三个时期。现代医学和司法精神病学认为,生理醉酒不是精神病。实践表明,生理醉酒的上述前两个时期,醉酒者对作为或不作为方式的危害行为均有能力实施,而且一般容易实施作为方式的危害行为,较为常见的如冲动性侵犯他人人身的杀、伤行为和非法的性行为等;在第三个时期,作为方式与不作为方式的危害行为仍都可以实施,但因为醉酒者往往昏睡,因而较少有能力实施作为方式的危害行为。《中华人民共和国刑法》第十八条第4款规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”这一规定对于防止和减少酒后犯罪,维护社会秩序,具有重要的意义。

那么作为犯罪之一的酒后犯罪行为,其主观方面应该如何认定呢?在什么情况下应当认定为故意犯罪,什么情况下应当认定为过失犯罪?

(一)故意的情况

生理醉酒人在醉酒前对自己醉酒后可能的实施危害行为应当预见后已经有所预见,甚至借酒壮胆而作案。其行为应当认定为故意犯罪。

在这种情况下,行为人明知自己的行为会造成危害社会的结果并且希望或者放任这种结果发生,因此其行为属于故意犯罪行为。

生理醉酒犯罪可以是直接故意,行为人明知自己的行为必然发生危害社会的结果并且希望发生这种结果发生,借酒壮胆而作案就是一种典型;或者行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且希望这种结果发生,酒后驾车造成交通肇事罪是一种典型。

生理醉酒犯罪也可以是间接故意。行为人追求某一个犯罪目的而放任另一个危害结果的发生,也就是有些学者所称的“豁出去”的间接故意,例如,甲在酒后驾车交通肇事,在肇事后担心被被害人认出(或是担心医药费用)因而对被害人进行再次碾轧造成被害人死亡;或者行为人为追求一个非犯罪的目的而放任某种危害结果的发生,也就是有些学者所称的“无所谓”的间接故意,例如,生理醉酒人在醉酒后超速驾驶来单纯的追求某种“爽”,造成交通肇事的行为;或者行为人在生理醉酒后,在酒的作用下突发性犯罪的这种临时起意、不计后果,放任严重结果的发生,也就是有些学者所称的“不计后果”的间接故意,绝大多数生理醉酒后犯罪的行为都属于这种。

(二)过失的情况

生理醉酒人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免。

第一,疏忽大意的过失。

生理醉酒人,明知自己容易醉酒,并且能够预见自己的行为可能发生危害社会的结果,由于疏忽大意导致在酗酒行为发生的当时没有想到自己的行为可能发生危害社会的结果。并且造成自己醉酒的结果发生,并导致了犯罪行为,这种行为属于疏忽大意的过失。

第二,过于自信的过失。

生理醉酒人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信自己能够避免醉酒的发生,或能够避免危害社会结果的发生,但是最终没有避免这种结果的发生。这种行为属于过于自信的过失。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:胡

单位:南昌大学

  评论这张
 
阅读(1594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017