注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

全国省级高院院长、检察长调整启动   

2007-12-25 23:53:50|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在全国范围针对省高级法院院长、省检察长之间的司法高官大调整日前拉开序幕,涉及范围之广为数十年来罕有。     

    已进行的有关省高级法院院长的调整包括,江西省高级人民法院院长康为民调任湖南省高院院长,重庆市高院副院长张忠厚调任江西省高院院长,最高人民法院民事四庭庭长钱锋调任重庆市高院院长,四川省高院院长李少平调任天津市高院院长。陕西省咸阳市委书记张立勇调任河南省高院院长,吉林大学党委书记张文显调任吉林省高院院长。

    省检察长方面的调整则有,云南省副检察长乔汉荣调任甘肃省检察长,山西省检察长崔伟与安徽省检察长柯汉民对调等。

    据悉,目前,这批履新的官员大部分还是以党组书记名义开展工作,至明年各地人大开会换届时,将集体扶正。

    这批新官普遍非常年轻,均是1950年后出生,譬如新任重庆市高院院长钱锋年仅43岁。同时,一批超龄官员在此次调整中退休。

    尤其引人关注的是,这批官员大部分毕业于西南政法大学。西南政法大学是近年来中国法律界异军突起的一支主力军。在中国连续评选的六届十大青年法学家共60人中,西南政法大学占13人,高居各校榜首。     

    而此次互调的法检高官中,天津市高院院长李少平、江西高院院长张忠厚、湖南省高院院长康为民、山西省检察长柯汉民、安徽省检察长崔伟等人,都是西南政法大学的毕业生。

    专家指出,在建国后相当长时间内,中国的公检法队伍中不少官员都是退伍军人或政工类干部担任。随着改革开放30年来,中国法制的健全和与国际接轨的需要,大批法律专业人才走上了法院、检察院的领导岗位。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017