注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

让“显规则”取代“潜规则”  

2007-12-08 15:52:21|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,中央组织部和河北省委严肃查处了河北省一名正厅级干部在换届过程中搞拉票活动的问题。这一举措表明了我们党整治选人用人上各种不正之风的坚定态度,说明在干部选拔任用中搞投机钻营是绝不允许的。

  近年来,在干部选拔任用工作中,一些干部为了达到升迁的目的,千方百计地跑上级领导、跑推荐人、跑选举人,游说联络,请客送礼,以得到上级的提名,拉到足够的推荐票、选举票。在他们看来,“不跑不送,原地不动;只跑不送,平级调动;又跑又送,提拔重用”,“拉票是正常的,不拉票是不正常的,谁不拉票谁吃亏”,似乎是当官的“潜规则”。这种所谓的“潜规则”,严重违背了党的干部路线和原则纪律,败坏了选人用人风气,正派干部很有意见,人民群众深恶痛绝,是干部选拔任用中的一种严重不正之风,必须坚决加以铲除。

  坚决铲除“潜规则”,就要进一步扩大干部工作中的民主,增强干部工作的公开性和透明度,让选人用人权在阳光下运行。“潜规则”之所以存在,一个重要原因,就是干部选拔任用的公开性、透明度不够。要加大宣传力度,让广大人民群众了解党的干部政策,掌握干部选拔任用的原则、条件和程序,使干部工作主动接受人民群众的监督。对干部选拔任用的每一个环节、步骤,除必须保密事项外,能够公开的要尽可能公开。要认真坚持民主推荐、民主测评、考察预告、任前公示等制度,探索实行民主推荐、民主测评结果适时适度公开和考察情况在一定范围通报制度,探索实行让推荐人选、候选人与推荐人、选举人见面,介绍情况、回答问题或发表公开演说等做法。选任制干部的产生过程,要向社会公众通报。要加强巡视、督查和《干部任用条例》执行情况检查,加强干部选拔任用工作全过程监督,防止“潜规则”的滋生、繁衍。

  铲除“潜规则”,就要进一步完善干部选拔任用程序,健全制度机制,使拉票跑官者无机可乘。完善干部工作制度、程序,最根本的是要深化干部人事制度改革,坚持民主、公开、竞争、择优的改革方向,让那些搞歪门邪道的人想跑没有门,想拉拉不成,想要要不到。要进一步扩大参加民主推荐、民主测评的人员范围,积极推行民意调查制度,让更多的干部群众对干部使用有发言权。要认真实施并不断完善干部综合考核评价办法,建立健全经常性考察制度,为干部使用提供更加可靠的依据,避免单纯以民主推荐得票情况决定干部任用,切实防止简单地以票取人。要扩大干部任用决策环节的民主,推行重要干部任用由党委常委会、全委会进行无记名投票表决的制度,坚决防止个人或少数人说了算。

  铲除“潜规则”,就必须进一步加大查处力度,狠刹各种歪风邪气,使拉票跑官者望而生畏。各级党组织要深刻认识所谓“潜规则”带来的严重危害,态度坚决、旗帜鲜明地反对跑官要官、许官封官、拉票贿选等各种不正之风。要坚持发现一起,坚决查处一起,不给投机钻营者可乘之机,不使其心存侥幸。要坚持抓早抓小抓苗头,不能因为问题较轻就放任不管。对典型案件,要进行通报,必要时要公开曝光,用以警示干部,教育群众。

  要进一步树立正确的用人导向,营造“不跑不送、照样使用,又跑又送、查处不用”的良好氛围。打击歪风邪气,铲除“潜规则”,必须进一步确立符合党的干部工作路线方针政策的“显规则”。要认真贯彻任人唯贤的干部路线,严格按照德才兼备、注重实绩、群众公认原则选拔干部,格外关注那些长期在条件艰苦、工作困难地方努力工作的干部,格外关注那些默默无闻、埋头苦干、不事张扬的干部,让那些不跑不送、不拉不要的优秀干部能够得到提拔重用;对又跑又送的不仅坚决不用,还要依纪依法严肃查处。要坚决按照规定的原则、条件、程序和纪律办事,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,从而做到公道正派、秉公用人,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得逞,进一步营造干部工作的清风正气,让中央放心、让人民满意。

 
     《人民日报》 ( 2007-12-07 第01版 )
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017