注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

"英雄一路好走!" 乌鲁木齐上万群众送别救火英雄  

2008-01-10 22:52:02|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  17日,在新疆乌鲁木齐“1·2”德汇国际广场火灾中牺牲的三名消防官兵追悼会在乌鲁木齐举行,三位烈士的亲属和新疆各界近万人参加追悼会。12日,乌鲁木齐德汇国际广场发生大火,朱晓雷、张宇、高峰在扑救大火时不幸壮烈牺牲。新华社记者 赵戈 摄

  7日上午,乌鲁木齐寒风凛冽,沉痛的哀乐响彻边城,上万名各族群众汇聚到乌鲁木齐市燕儿窝殡仪馆,送别在“1·2”大火中牺牲的三名消防官兵。

  7日10时左右,乌鲁木齐光明路、新华路等主街道哀乐声声,数百辆汽车戴着白花、载着花圈缓缓驶向南郊的燕儿窝殡仪馆。记者看到,送灵车队途经街道的两旁,不少群众垂泪目送。

  在燕儿窝殡仪馆内,三位烈士的遗体摆放在鲜花丛中,灵堂内恸声一片。追悼会上,新疆维吾尔自治区人民政府追授三位烈士为“消防模范卫士”,新疆公安厅追授三位烈士为“优秀共产党员”,新疆维吾尔自治区团委追授三位英雄“新疆青年五四奖章”。

  殡仪馆外的广场上,消防车的警灯闪烁不停,大大小小的私家车、出租车纷纷亮起车灯,人们以此表示哀痛之情。上万名群众整齐地站在广场的空地上,撑起写着“英雄一路好走!”“最可爱的人是你们!”等悼词的横幅。

  聚集了上万名群众的广场上没有人说话,只有呼呼作响的西北风伴着广播里三位英雄生平事迹的介绍。人群中不时传来抽泣声,平时硬朗威武的武警战士也抹起了眼泪。

  经营一家烤馕饼店的阿拉木提老人擦着眼泪说:“我看到灵车从我店门前过,就关门骑车过来了。不为别的,就是想看看三个英雄‘巴郎子’。”一个内蒙古籍的个体户泣不成声地写下“我们的官兵已经超越了只识弯弓射大雕的英雄年代。我要感谢他们的父母为我们培养出这样的英雄”的字句。

  在追悼大会上,不少群众纷纷向烈士家属捐款慰问。一位衣着单薄的汽车修理工捐出了100元后说:“我不知道说什么,英雄走了,我就想捐点钱给他们的家属,表达我的心意。”

  直至记者离开时,前往殡仪馆的路上还有群众陆续赶往灵堂悼念。尽管寒风刺骨、大火无情,但是正像一位武警消防战士所说:“我们为保卫群众而牺牲值得,因为人民也在保护我们、爱护我们。”

  据新疆武警消防总队介绍,3日凌晨,乌鲁木齐市消防支队特勤一中队副中队长朱晓雷、见习排长张宇和士官高峰,在着火的德汇国际广场大楼内搜救被困群众时不幸牺牲。4日下午,公安部下文追授朱晓雷、张宇、高峰三位英雄为革命烈士。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017