注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

全国省级“两院”领导班子大力度调整  

2008-01-07 10:33:00|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部分省区市“两院”领导将履新

姓名

原职务

履新职务

 

天津高院副院长

河北省高院党组书记

张文显

吉林大学党委书记

吉林省高院党组书记

 

上海市高院副院长

浙江省高院党组书记

张忠厚

重庆市高院副院长

江西省高院党组书记

张立勇

陕西省咸阳市委书记

河南省高院党组书记

 

江苏省检察院副检察长

广东省高院党组书记

董治良

云南省高院副院长

海南省高院党组书记

 

最高法院民事四庭庭长

重庆市高院党组书记

刘玉顺

河北省公安厅厅长

四川省高院党组书记

孙华璞

最高法院办公厅主任

贵州省高院党组书记

许前飞

海南省政府秘书长

云南省高院党组书记

 

河南省高院副院长

陕西省高院党组书记

马三刚

宁夏回族自治区检察院副检察长

宁夏回族自治区高院党组书记

张德利

海南省检察院检察长

河北省检察院党组书记

乔汉荣

云南省检察院副检察长

甘肃省检察院党组书记、代检察长

 

甘肃省检察院检察长

河南省检察院党组书记

曾页九

江西省政协副主席、公安厅厅长

江西省检察院代检察长

马勇霞

宁夏回族自治区高院副院长

海南省人民检察院党组书记

王田海

河南省检察院副检察长

云南省检察院党组书记

 

山西省检察院检察长

安徽省检察院代检察长

柯汉民

安徽省检察院检察长

山西省检察院代检察长

    全国范围的省级人大、政府、政协领导班子换届选举目前正在各地陆续进行。引人注目的是,各地人大将选出省区市高级人民法院院长和检察院检察长。一批既懂政治又懂法治、事业心强、德才兼备的“两长”将走上领导岗位。 

    据悉,这也是我国省级高院和检察院领导班子调整力度最大的一次。这批即将履新上任的大法官、大检察官将承担起带领广大法官、检察官和其他工作人员保障科学发展、促进社会和谐的历史使命和政治责任,他们要为建设公正高效权威的社会主义司法制度而不懈努力。

    在已进行的调整中,新任省区市高级人民法院院长的有13人,他们现在都是以党组书记名义开展工作。省区市检察院检察长的调整则有8人。(见附表)

    根据法官法和检察官法的规定,省区市高院院长和检察院检察长均由省人大选举任免,但各省区市检察院的检察长还需要报请全国人大常委会批准。

    各方普遍认为,“把坚持对党负责、对人民负责、对法律负责统一起来的优秀干部选拔进领导班子,安排到关键执法岗位上,可以确保司法机关的领导权始终掌握在忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的人手中。”

    这批履新的“两长”更多的是50岁以下的年轻领导干部,特别是“60后”也进入了领导干部的行列。如新任重庆市高院党组书记的钱锋年仅43岁。值得注意的是,大批法律专业人才走上了法院、检察院的领导岗位。

    一位政法界的权威人士在此间说,中央决定对省区市高级人民法院院长和检察院检察长进行较大规模交流,有利于创造公正的执法环境、开创新的工作局面,有利于法院、检察院“两长”开阔视野、相互学习借鉴、提高领导能力。记者 孙春英  

  评论这张
 
阅读(3425)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017