注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

孟建柱在“全国公安民警大走访”爱民实践活动电视电话会议上强调 扎实开展 务求实效 增强群众安全感满意度 创造和谐稳定社会环境   

2008-12-28 23:14:45|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

开展爱民实践活动不是恻隐之心,而是政治责任;不是策略安排,而是价值取向;不是权宜之计,而是根本要求。

开展爱民实践活动的总要求是:深入基层、深入实际、深入群众,进农村、进社区、进企业、进家庭,送温暖、送平安、送法律、送服务,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,化解矛盾纠纷,整治治安隐患。

爱民实践活动的主要任务是:了解社情民意,为群众雪中送炭;掌握企业动态,帮助企业克服困难,渡过难关;化解矛盾纠纷,整治治安隐患;开展宣传教育,增强群众法制意识和安全防范意识;征求意见建议,改进和加强工作。

 

国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱在1225日召开的“全国公安民警大走访”爱民实践活动电视电话会议上强调,各级公安机关和广大公安民警要以科学发展观为指导,扎扎实实地开展“全国公安民警大走访”爱民实践活动,坚持深入基层、深入实际、深入群众,集中排查化解矛盾纠纷,整治治安隐患,着力增加和谐因素,着力减少不和谐因素,切实增强群众安全感、满意度,创造和谐稳定的社会环境。

孟建柱指出,近年来,各级公安机关和各部门、各警种积极探索新形势下专门工作与群众路线相结合的新途径,取得了很好效果。公安部决定从今年1225日到明年3月底在全国公安机关组织开展 “全国公安民警大走访”爱民实践活动,并作为贯穿今冬明春维护稳定工作的一条主线,是新形势下继承和发扬公安机关优良传统,积极构建和谐警民关系的迫切要求,也是积极应对当前严峻的经济形势和复杂的治安形势,维护社会和谐稳定的重要举措,同时也是坚持问计于民,深入开展学习实践科学发展观、提高公安工作科学发展水平的有效途径。

孟建柱要求,各级公安机关要组织广大民警走进千家万户,深入群众家庭,了解掌握群众生产生活情况,实事求是、力所能及地为群众解决实际困难,特别是解决那些群众最现实、最急需的问题。派出所等基层所队要充分发挥触角多、接触面广的优势,立足辖区实际,全面摸清辖区内困难群众底数,尤其是对失业下岗和低收入生活困难群众等家庭要做到心中有数,积极采取帮扶帮教措施。各级公安机关要根据实际,研究制定为企业发展服务的政策措施,特别要在户籍、交通、出入境、消防等行政管理方面积极推出服务企业的便利措施,帮助企业克服困难,渡过难关。

孟建柱指出,各级公安机关要继承和发扬“枫桥经验”,坚持预防为主、调解优先,深入开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,千方百计地缓解矛盾、化解纠纷,尽最大努力将矛盾纠纷化解在基层,把问题解决在当地,把隐患消除在萌芽状态。要切实做好公安信访工作,切实解决群众反映的问题,维护群众的合法权益。要深入排查整治交通事故、火灾事故和其他各类治安灾害事故隐患,全力保障群众生命财产安全。要充分利用外出务工人员集中返乡这一契机,主动上门了解情况、提供服务,组织他们开展多种形式的群防群治活动。要采取群众喜闻乐见的形式,面对面地向群众做好法制宣传教育工作,进一步增强群众自觉守法和利用法律维护自身权益的意识。春运期间,各级公安机关要结合春运安保工作,在为外出务工人员返乡和群众交通出行提供便利服务的同时,加强对群众的安全防范知识教育。

孟建柱要求,各级公安机关要按照中央关于问政于民、问需于民、问计于民的要求,积极借鉴“警民恳谈”、“社区议事会”等各种形式,采取走出去与请进来相结合的方式,广泛听取人民群众和社会各界对公安工作和公安队伍建设的意见、建议,切实从人民群众反映强烈的问题改起,从人民群众满意的事情做起,进一步改进和加强公安工作,不断改善公安队伍的自身形象和作风,努力以实际行动取信于民。

孟建柱强调,要切实注意解决好对人民群众的感情问题,确保爱民实践活动收到实效。人民群众是我们的衣食父母。开展爱民实践活动不是恻隐之心,而是政治责任;不是策略安排,而是价值取向;不是权宜之计,而是根本要求。各级公安机关和广大公安民警要以公仆的身份、平等的心态对待群众,带着对人民群众的深厚感情去走访群众、联系群众、帮助群众,进一步增进同人民群众的感情,真正像对待自己父母兄弟姐妹那样真诚地对待群众,让群众真正把民警当作自家人。

孟建柱要求,各级公安机关和各部门、各警种要紧密结合岗位工作实际,坚持从小事做起、从身边的事情做起,不断增强做群众工作的本领。派出所特别是社区民警要把群众工作作为一项基本功,对辖区群众特别是困难群众底数心中要有一本“明白帐”,对群众的所思所想、所需所求要了如指掌。领导干部要带头深入基层,带头深入实际,带头深入群众,带头为群众解决实际问题。

会上,河北石家庄、辽宁本溪、河南郑州、甘肃4个省市公安厅局的负责同志分别介绍了开展爱民实践活动的经验、做法。

公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁主持会议,在京的公安部党委成员出席了会议。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017