注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

曹建明 温文尔雅的检察长  

2008-03-27 21:11:35|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    随着经济社会发展,人民群众期待保护社会政治权利,期待保护对社会政治生活的知情权,期待保护对社会政治生活的参与权,期待司法工作公正透明,期待既提供司法保障又要优质高效。 

    司法公信力来源于严格、公正、文明司法,来源于全心全意为人民服务的良好形象。     

—————曹建明本届两会期间接受媒体采访表示 

    昨日,原最高人民法院常务副院长曹建明当选为最高人民检察院检察长。现年53岁的曹建明出身学界,1999年开始就任最高院副院长,曾获中国十大杰出青年、中国十大杰出青年法学家等称号。有专家分析,长期在法院系统工作的曹建明执掌最高检,证明近年来“检法交流”得到进一步深化。 

    看起来更像个学者 

    昨天中午,穿着黑色西装的曹建明出现在全国人大湖北团驻地的餐厅。席间,三四位同团的代表来向他表示祝贺,他站起身笑着一一答谢。 

    “从法院系统转到检察系统当检察长,似乎很少先例?你在法院的工作经历,对你今后的工作提供哪些经验?”面对记者的提问,曹建明也是笑说:这可以说是法检交流,但现在自己还不熟悉检察系统的情况,也谈不上什么经验。 

    微笑、谦逊……这是许多见过曹建明或与他打过交道的人,都会产生的印象。在这次两会期间的代表团全体会议、小组讨论会上,曹建明总是穿着夹克式上衣,随身带黑色的公文包,看起来更像一个学者。 

    事实上,他曾经就是华东政法大学的一名教授,研究国际法。 

    1999年,曹建明由上海华东政法学院院长直接升任最高人民法院副院长。在此之前,曹建明一直在学界工作,专业方向为国际法,在学界多有成就,是广受认可的法学家。 

    早在1994年12月,曹建明就曾在中南海怀仁堂为政治局主讲中共中央法制讲座第一讲《国际商贸法律制度及关贸总协定》,为全国法学界第一人。 

  “法官应有牺牲精神” 

    最高院一名工作人员说,“性格温和,专业精通”的曹建明颇有口碑,其在本次全国两会中为湖北团人大代表,虽然即将离任法院系统,依然对当前法院系统的诸多热点作出回应。 

    温文尔雅的他同样充满激情。3月10日,湖北代表团全体会议审议两高报告。曹建明代表最高院讲话。他说话声音宏亮激昴,其间多次挥起手臂,对一些问题加以强调。“他发言很有激情。”一位在场的代表说。 

    五年之前,曹建明曾在接受央视专访时说,“我过去是校长,大学的待遇要比当法官的待遇要好,应该说是我现在法官工资的几倍。我现在的待遇……总共加起来四千多块钱”。但他认为,作为法官,就应该有牺牲精神。

最高人民检察院检察长曹建明简历

    曹建明,男,汉族,1955年9月生,江苏南通人,1973年12月加入中国共产党,1972年12月参加工作,华东政法学院国际法系国际法专业毕业,研究生学历,法学硕士学位,教授。 

    现任中共中央委员,最高人民检察院检察长。 

    1972—1975年 上海市静安区饮食公司前进饮食店职工,向阳中心店党支部副书记、公司团委副书记 

    1975—1979年 上海市卫生局后方卫生处政工组负责人 

    1979—1983年 华东政法学院法律专业学习 

    1983—1986年 华东政法学院国际法系国际法专业研究生 

    1986—1986年 华东政法学院国际法系教师、系负责人 

    1986—1995年 华东政法学院国际法系副主任、主任(其间:1988—1989年比利时国立根特大学法学院访问学者;1990年7月—12月美国旧金山大学讲学) 

    1995—1997年 华东政法学院党委副书记、常务副院长 

    1997—1999年 华东政法学院院长、党委副书记(1998.10主持党委工作) 

    1999—2002年 最高人民法院副院长、党组成员、审判委员会委员兼国家法官学院院长(其间:2001年3月—5月中央党校省部级干部进修班学习) 

    2002—2003年 最高人民法院副院长、党组副书记(正部长级)、审判委员会委员兼国家法官学院院长 

    2003—2008年 最高人民法院副院长、党组副书记(正部长级)、审判委员会委员 

    2008— 最高人民检察院检察长 

    中共第十六届中央候补委员、十七届中央委员。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017