注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

宋德福——人事战线,我留恋  

2008-07-18 16:04:36|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000121,柏林同志宣布了中央关于人事部领导班子调整的决定:张学忠同志任党组书记、部长,兼任中组部副部长;尹蔚民、侯建良同志任副部长、党组成员;徐振寰、文海英同志任党组成员。这次对班子的调整任用,是党中央、国务院对人事工作的肯定,是对他们的信任,也是对群众意见的尊重。这种安排,减少了磨合期,保持了连续性,增补了班子缺少50岁以下和女同志的空白,调整后50岁以下的有3人,这也有利于新千年开创新局面。

现在,说说我自己。   

关于我要走的消息,时多时少,时紧时慢,一直传了多年。感谢大家的关心,一有缺位,就想到我,说明给我安排个工作,并不困难。传了数年,其实真正成为现实,不需要那么多时间。从中央常委会到政治局的决定,总共才只有几天。因此,我的体会是:在传说面前,领导干部不能光去教育别人,而是不能等待,不能观望,该怎么干就怎么干。否则,会影响工作,会消磨时间。

关于我要去的地点,有时具体,有时宽泛;有时是部委之长,有时是地方官员,但除了宝岛台湾。感谢大家的信任,认为我到部委和地方都可以干,说明许多同志希望让我干些事情,做些贡献。传了许多省,终于有了一个地点,可惜的是又不能说出来,传归传。我的体会是:不是自己想到哪儿,就能到哪儿,只能扎实工作,拼搏奉献,让组织上安排,哪里需要哪里搬。

传得长远,定得突然。此时此刻,浮想联翩。想的最多的还是八年人事人才工作改革行的足迹,人事部的同志在工作发展中与我相伴,机关、事业单位那些业务骨干的话语、容颜,当初是如何走进全国管理人事工作的最高机关。

    记得那是1993年,总理提名,人大决定,主席任命,我的工作岗位转换,由共青团转到人事战线,光荣地当上了共和国的第一代公务员。

    1998年换届时连任,一干,就近8年。8年对人生不算短,对历史是一挥间。回顾赴任、履行公务那一天,就近在眼前,就近在昨天。

    如果问我,要走了,是何种心情,就如同年轻时离开家一样,中年时离开共青团一般。难舍难分,依稀可见。

如果问我,分手说点什么,步入老年的今天,更是有着万语千言。集中到一点:我留恋。 

人思改革,人们理解,让我留恋

我有幸赶上抓住机遇、深化改革的春天。一篇南巡讲话,一曲春天的故事,奏响了时代的主旋。改革,是当今时代的风帆,是人事战线的热盼。尽管我们在征途上遇到过艰难,品尝过苦甜,但是,改革的风帆催我奋起,群众的热盼令我向前。

    我们一起开展了解放思想、研究市场、找准位置的讨论,我们一起进行了邓小平人才人事理论的学习研究,我们又一起探索、促进了“两个调整”改革思路的发展。集中精力开发人才资源,公务员制度在推行中完善,长远的人才规划展现,部内人事制度改革的试验,党政领导齐抓机关党建,博士后工作向企业伸展,出台新政策向留学生发出召唤,从长远出发招考国际职员,叫响了“让人民满意的公务员”,许多工作用法规、制度加以规范。

人才市场跃上新的台阶,人才测评、人事代理走上发展阶段,公务员、专业技术人员、企业管理人员和军转干部的培训工作扩展领域,人才行政科学研究向纵深钻研,新闻出版不断取得良好效益。还有住房、福利的逐渐改善,尤其是经过长期努力解决了办公楼这个“硬件”,结束了“两地分居”和室内的闷热严寒。

同时,取得明显成效的工作还有,两次较大规模机构改革、国企领导人管理改革试点。

一桩桩、一件件,我很难一一点全,但是所有这些工作都凝聚着大家的智慧,共同的拼搏精神,全部人员的辛勤奉献。

有些工作,我们具有前瞻性,做在了前面,是我们的认识符合事物发展规律,是基层的创造提供了新鲜经验。改革之路,创新之路,落实之路,从来不会平坦。时代变迁,社会发展,带来了新的理念,也遇到了新的麻烦。无论是顺利时、困难时,不论说留也罢、说走也罢,对人事工作我总是保持一股劲头。一年又一年,直到第八年。

之所以,能够把改革坚持下去,多年一贯;能够在困难面前不愁容满面;能够大义凛然,像个男子汉。因为,我想到责任重于泰山,改革弊端的决心不能摇撼。因为,我对人事人才工作有着深深的情感。而且,大家的理解是力量的源泉,比如,没有你们的理解,电子政务怎能开办,人才战略怎能发展,社区服务怎能试点?是群众为我壮胆。和平时期的理解,不亚于战争年代为战友挺险。

同志们,我真想与你们多共事几年。

人和事兴,人心凝聚,令我留恋

    人和百事兴,是至理名言。上下团结,人心归向,是做好工作的关键。因此,和谐、公正、清醒、进取,畅谈心里话,树立马克思主义利益观。我们首先着力于培养良好的风气,建设和谐的机关。缺少正气,埋头苦干的好同志,也会遭到非议和埋怨。没有和谐,其他就无从谈起,也缺乏根基,再好的思路、设想也难以实现。

领导与下级,群众与群众,和则两利,乃至多利,直到众利。大家的相互信任,多看优点,才能同志同德,团结共进,创造出同志间的圣洁、美好的情感,使各项工作在人事制度改革潮中发展。

一个好班子,一支好队伍,一种好风气,这是我们宝贵的财产,巩固、用好、发展这些财产,受益更加长远,这种财产不是给一个人带来好处,而是普济众生,群体成为受益面。

我坚信人格的力量,我相信团结的召唤,人同此心,心同此理,大家在一起工作,是一种难得的机缘。工资改革、大学生分配、离退休工作、安置军转,取得了明显成效,又都十分敏感,什么时候出台,做到什么程度,只要党组织定了,大家顾全大局,听从召唤,团结一致,加班加点,埋头实干。我们一起经受了锻炼和考验,一起奋战挑重担,共同担风险,把工作的重点、问题的难点、关注的热点,做得积极、稳妥、平缓,这也是时尚需求的同情心和责任感。

如果没有和谐的环境,团结的氛围,怎么做出成绩,怎能战胜困难?处理复杂问题、掌握大政方针、保持社会稳定,我们没有给党中央、国务院领导添麻烦,没有给老一代人事工作者丢脸,这都让我在留恋中感到慰勉。

人气很旺,人才成长,使我留恋  

人事系统,尤其是人事部,集中了我国人才人事管理的骨干,身在其中,务请不要小看,不应轻看。

 “人丁旺,看子相”。人事部的发展后劲在青年,这批同志热爱人事工作,熟悉人事工作,他们的综合素质和精神面貌代表着我们人事部的明天,有了这种坚实的基础,司长们就有了接班。

这几年,一批年富力强的同志走上了司级领导岗位,有了整齐的司级干部队伍,有公正、客观、求实之风,有团结、和谐、互助的环境,才产生了2名正部长、4名副部长,还先后产生了7名党组成员,这是党中央、国务院的信任,是实干立身的结果,是班子和机关政治强、团结好、风气正的一个体现,也是严格管理和热情关心干部的优良传统的结合、贯穿。

我想说明一点,不是讲明年人事工作怎么干,那已经不属于我的职权,我只是想告诉大家,党组成员表示:把党组确定的、正在进行的机关非领导职务选拔,司级职务的竞争上岗,关心老干部工作和解决住房困难继续下去,他们过去做的努力让我感谢、称赞。至于其他的工作,我以前主持决定的事情、做出的决策,是根据当时的情况而定、而言,今年,形势在发展,情况也有变,你们及时调整改正,与时俱进,这在情理之中,我心地坦然。你们不必顾虑多端,照顾情面。我会像当初你们理解我一样理解你们的决断。

我敢保证一点,我没有以权谋私,没有留下积怨,我坚持了勤政廉政、改革发展,无论是业务工作还是部内建设,特别是干事、用人,我很在意群众的利益,很在意群众的心愿,也很在意群众的意见。

我有许多缺点,霸气,但不个人说了算;严格,但与人为善;急躁,但不在大事中表现。这构成了我个性的特点,也形成了性格的弱点。多亏赵宗鼐、程连昌、张志坚、张汉夫、蒋冠庄等班子中一起共事的老成员,多亏后来的学远、学忠、铁林、柏林、颂陶、树义、正发和戴光前,以及调离或正在工作的庄毅、四林、越生、克勤等党组成员,他们的支持,他们的长处,弥补了我的缺点。

我走了,人事部。我尽力了,人事战线。再过几十年,如果有人记得有一个个子高高的同志,曾在这里主持、研究、实施人事制度改革多年,只要记住改革,哪怕忘了我的名字,我也感到心安。

人才人事工作全面迈向21世纪,这是我的祝愿。同时,祝愿你们在新班子的领导下,在改革的征途上,奋勇向前。

同志们,我即将去的那个地方,各族人民团结友爱、热情好客、勤劳勇敢,欢迎人事部的同志们去检查指导、访问参观;投资创业、咨询洽谈;人才交流、会友聊天。千万别错过呀,在同等条件下,我们对中央单位的公务员优先。

我用心去做事,用心去待人,用心去发言。这就是我留下的心迹,交出的奉献的答卷,以表明我对人事战线留恋的同时,心已飞向很远很远。请同志们放心,到新岗位后,锐意改革的劲头不减,重视人才人事工作的思路不换,为老百姓做事的决心不变。

在今天这样一个会上,一些同志希望我再讲一个离别留言。昨晚,我长夜难眠,感觉是什么,是高兴,是心烦,是留恋?思前想后,一个醒目的标题出现在我眼前:人事战线,我留恋。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017