注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

中国进行北斗二号布网 实现无源定位精确在厘米内   

2009-01-03 12:39:33|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国进行北斗二号布网 实现无源定位精确在厘米内  - 伟大的党 - 政治与法律科学

1230,由中国卫星导航定位应用管理中心主办的“北斗卫星导航应用五年座谈会”在北京召开。

中新网12日电据香港文汇报报道,中国卫星导航定位应用管理中心官员近日表示,2009年前后将有12颗卫星发射升空。观察人士分析,此举意味着中国正在进行“北斗二号”的布网工作。届时,由数十颗卫星组成的与GPS系统相类似的卫星数组,可以轻松实现不需要通过地面中心站联系和传输信号的无源定位。

定位精确在“厘米”之内

据悉,较之目前仍在运行的“北斗一号”,“北斗二号”在诸多方面具有优势,包括可以有效避免遭受电磁干扰和攻击,实现无源定位。另外,在精确度方面,“北斗二号”也可以精确到“厘米”之内。中国此项技术优势将广泛应用在气象、交通、环境监测等方面。

据中国卫星导航定位应用管理中心官员介绍,北斗卫星导航定位第二代系统的研制建设工作目前已进入攻坚阶段。2009年将有多颗卫星发射升空,3年内完成系统组网,并具备基本的运行能力。在此基础上将逐步发展到为全球服务。未来卫星导航不仅在军事,而且在交通运输、气象测报、国土测绘以及公共安全等领域都将发挥重要作用。

作为国家重要的信息基础和战略设施,卫星导航定位系统是国家综合国力的重要标志。200312月,中国自行研发设计的“北斗一号”卫星导航定位系统建成并正式开通运行,“北斗一号”精确度在10米之内。

系统可靠性达99.98%

据悉,北斗卫星导航定位系统运行5年来,已累计提供定位服务2.5亿次、通信服务1.2亿次、授时服务2500万次,系统可靠性达99.98%;已成功应用于水利水电、海洋渔业、交通运输、气象测报等领域。

08年汶川抗震救灾中,北斗卫星导航定位系统全力保障了救灾部队行动,发挥了独特优势。目前,入网用户突破4万。

中国进行北斗二号布网 实现无源定位精确在厘米内  - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

中国进行北斗二号布网 实现无源定位精确在厘米内  - 伟大的党 - 政治与法律科学

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017