注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

警歌:唱响时代之音  

2009-01-06 19:22:26|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  多年来,全国公安机关、公安民警一直热切期盼着有一首真正属于190万人民警察的警歌。今年6月,公安部政治部与中国音乐家协会面向全社会开展《中国人民警察警歌》征集活动。目前已收到应征歌曲1000多首。

  警歌:唱响时代之音

  应征作品源源不断涌来

  在公安部宣传局文化处的办公室里,几个大柜子大箱子分门别类地堆满了来自各地的应征作品,工作人员正认真及时地将这些作品登记造册。处长孙洁说:“自活动开展以来,每天都收到来自全国各地的几十首作品,最多的一天有100多首。大家的创作热情很高。”

  记者看到,许多应征作品来自于公安系统外,不少是谱好了词曲的成熟作品,有的还寄来了碟片小样。翻阅这些歌词作品,和着节奏哼唱着曲调,你能感受到作者对人民警察那份炽热的爱和由衷的赞美:“白天我们是一缕缕阳光/温暖每个寒冷的地方/夜晚我们是一片片月光/融进万户千家的安详……”;“脑海里有一枚烙印,铭刻着党的叮咛。心海里有一份承诺,危难时刻见忠诚……”

  许多人还在作品后附上了留言,江苏南京晓庄学院附中教师倪宣先写到,“听到征歌的消息很兴奋,他们确实是‘人民的保护神’‘祖国的卫士’,我们应歌颂他们,祝福他们。”黑龙江省双城市公安局推荐了6首由民警创作的歌曲。他们在信中写到:这些虽然不是名家名人所做,但我们还是组织了推荐,目的就是把一线民警无私奉献、不怕牺牲、英勇顽强、倾心为民的精神传唱下去,以次此来培育我们的警营文化,把基层基础工作和民警队伍的正规化建设做得更好更扎实……。

  此次征集活动对警歌创作提出了总体要求,一是要主题鲜明,格调健康,旋律优美,易于传唱,融思想性和艺术性于一体。二是要为进行曲风格。三是歌词要艺术化地体现警察的职业特点,言简意赅,通俗易懂。要充分表达公安民警对公安事业的无限忠诚和对人民群众的满腔热爱反映公安民警火热的工作生活和丰富的情感世界展现新时期公安民警开拓创新、昂扬向上的精神风貌弘扬忠诚可靠、英勇善战、秉公执法、纪律严明的新时期人民警察精神讴歌警民鱼水深情抒发公安民警对建设社会主义和谐社会的壮志豪情

  征歌活动将采取普遍的征集和重点约稿的方式。10月底,活动截至后公安部政治部与中国音乐家协会将组织专家进行评选。

  20年前的首次征歌推出了一批作品

  说起警歌,也许大家对它们并不陌生:《少年壮志不言愁》、《我在马路边捡到一分钱》、《中国警察》、《警察的承诺》……这些歌曲形象地反映了公安民警的牺牲奉献精神和警民之间的鱼水情深,受到了公安民警和老百姓喜爱。

  1986年,公安部政治部、中国音乐家协会等8家单位联合举办了征集人民警察警歌活动。从近500多首歌曲中评选出了由杨涌作词、吕远作曲的《人民警察之歌》和《中国警察》等20首优秀歌曲。

  这些歌曲一经推出后,在公安机关召开重大会议、举行重要仪式以及文艺演出等多种场合被公安民警广为传唱。

  除了1986年征集过一次外,公安部政治部还在1999年专门组织警歌创作,也都推出了一批优秀的警察歌曲。

  这些年来,尽管出现了《人民警察之歌》等一批优秀的作品,但遗憾的是,至今还没有一首能够为公安民警和广大群众所认可、所传唱的人民警察警歌。特别是当前,公安机关承担的职责、任务以及执法理念发生了显著的变化,原有的《人民警察之歌》已不能适应公安机关形势发展和队伍正规化建设的需要。

  190万的公安队伍迫切需要一首充分体现警察职业特点、旋律优美、激昂刚劲、易于传唱的《中国人民警察警歌》,以进一步弘扬正气、激励斗志,树立公安机关和人民警察良好形象。

  公安部党委委员、政治部主任蔡安季在不久前召开的警歌创作座谈会上谈到此次征集警歌的目的和出发点时说:“国家有国歌,军队有军歌,不少部门、行业、系统也有属于自己的歌曲。公安机关不同于一般行政机关,人民警察是一支武装性质的纪律部队,需要有一首警歌来凝聚警心,激发斗志,鼓舞士气;需要有一首警歌来表达人民警察对人民的承诺,对社会的责任,对党和国家的忠诚,展示人民警察昂扬奋发的精神风貌和良好的形象。”

  中国音协分党组书记、国家一级作曲家徐沛东认为他心目中的警歌应该是:一首好的警歌,一定要经得起时间的考验,要经得起大家的检验,要警察喜欢唱,甚至全国都有影响,一定是入心的,有感情的,简洁而有内涵的,有很强的一种生命力。一听就是警察的歌曲,警察音乐的元素。

  词曲作家体验基层民警生活

  为创作一首能充分体现警察职业特点、旋律优美、刚劲激昂、易于传唱的《中国人民警察警歌》,919日至24日,公安部宣传局特地组织一批著名的词曲作家前往广州市和桂林市基层公安机关体验生活、挖掘创作素材。他们是中国广播艺术团词作家任卫新,二炮文工团副团长、作曲家肖白,东方歌舞团音乐总监、作曲家兼演奏家卞留念,总政歌舞团词作家任毅、山东省文联副主席、作曲家戚建波,空政歌舞团词作家车行、武警文工团词作家苏柳。

  19日中午,词曲家们抵达广州。在简短的午餐后,他们便分成三个小组直接前往广州市公安局荔湾、越秀分局、天河分局的派出所和社区警务室参观,体验广州基层民警的工作。

  在参观派出所和社区警务室时,词曲家们还特意来到每个社区与百姓们聊天,侧面了解群众们对民警工作的看法。在参观昌华派出所西关大屋社区,戚建波遇上了一些在屋外纳凉的阿婆,在交谈中阿婆们无不夸赞该社区民警刘奕鹏,说他就象她们的孩子一样,她们有什么心里话都愿意跟刘奕鹏说,而刘奕鹏也是大事小情都替她们想在前面。后来大家得知,刘奕鹏不久前被公安部评为了“全国公安机关实施社区和农村警务战略十佳社区民警”。戚建波和车行深有感触地说:“ 如果不是亲眼看到,真没有想到社区民警在街坊邻里心目中的位置这么高,与群众的感情如此深厚,因为他们是用心去做每一件关乎百姓的事,这是以诚换诚,以心换心的结果。”

  在广州体验生活期间,最令词曲家们兴奋的事情就是在广州市公安局便衣侦查支队工作点实地体验便衣民警的化妆伏击工作。20日一早,词曲家们来到便衣支队的办公区、生活区和审讯区参观,在简单了解便衣民警的工作情况后,便乘车前往便衣民警们工作点实地体验化妆抓捕工作。一听说有抓捕任务,词曲家们便来了精神,他们主动请缨,要求到现场参与抓捕任务。为了既不影响民警的正常工作,又能让词曲家们切身感受到便衣民警的工作,赵汉东支队长想出了一个妙招:让词曲家们坐在车上在实地工作点附近观察哪些人是便衣警察,然后请被猜中的便衣警察举手示意。卞留念说:“以这种方式体验警察的生活,真是人生中的第一次,我很激动,一定要擦亮眼睛仔细辨认!”

  在工作点,当词曲家们认真辨认出一些装扮成打工仔、卖报纸、清洁工、女大学生的是便衣警察时,他们兴奋得欢呼雀跃。

  在离开的路上,词曲家们仍不能抑制心中的兴奋,任毅说:“便衣警察的生活真是丰富多彩,充满挑战,他们可以扮演各色人,他们才是艺术家!”老师们纷纷表示,要创作一首能真实反映便衣警察风采的歌曲!

  而实地体验交警的执勤生活,则让词曲家们深刻体会了警察工作的辛苦。21日,词曲家们来到了广州市中心的主干街道,在稍事准备和培训之后,他们以交通协管员的身份开始协助交警指挥交通。虽然天气已经比炎热的夏季凉爽许多,但十几分钟后,词曲家们已经是汗流浃背,腿酸臂疼,气喘吁吁了。苏柳说:“这看似简单的协管员工作都这么累,那站在岗亭中不停挥舞手臂、指挥交通的交警得流淌多少汗水啊!他们太辛苦啦!”

  三天中,词曲家们还在番禺分局沙湾公安基地参观了现代警务装备展示,观摩了天翼飞行队、天狼警犬突击队的表演,充分感受了广州市公安局警用设备的现代化和国际化。在广州体验生活即将结束之时,词曲作家们还与民警代表进行了深入座谈。民警们畅谈了自己从警以来的酸甜苦辣,提出了对中国人民警察警歌创作的一些想法。词曲家们也畅所欲言,表示在广州体验生活收获颇丰,了解和体会到了警察工作的繁琐、复杂和危险,更激发了自己的创作热情。会上,广州市公安局决定聘请几位老师为广州市公安局第四届特邀警务廉政监督员,市委常委、市公安局局长吴沙为各位老师颁发了聘书。

  在体验了广州市公安局的现代警务机制后,词曲作家一行又来到了广西桂林,前往参观了龙胜公安局和平派出所。和平派出所只有5个人,却管辖了面积66平方公里的著名龙脊梯田景区,因此工作任务非常繁重。这些民警们多数都将家安在桂林市区,长年与家人分离,他们正是凭着对公安工作的满腔热爱和对家乡人民的深厚情意,用青春守护着龙脊的一方平安。

  “体验生活的时间真是太短了”,这是词曲家们发自内心的感叹。在这次赴广州、桂林基层公安机关体验生活的6天时间里,词曲家们充分感受到了基层公安民警火热的战斗生活,他们从印象中警察执法的威严和冷漠,到实际感受的警察为民服务的亲切和微笑,从对公安工作的简单认识,到熟悉每个警种的工作职责和危险性,从对警察的陌生感到热爱每个身穿警服的人,他们发现最可爱的人原来就是在自己身边、默默守护一方平安的人民警察!“我发现自己已经爱上警服了,哈哈,什么时候招警,我能来吗?”词作家任卫新的一句话逗乐了大家,他又说:“我这身子骨儿估计抓不了犯罪分子,还是回家好好把警歌写好吧!又是一阵笑声……

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017