注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

中国的GPS  

2009-11-30 17:40:37|  分类: 记录中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的GPS

——北斗卫星导航系统

中国的GPS - 伟大的党 - 政治与法律科学 

  卫星导航定位技术,是指利用在太空中的导航卫星对地面、海洋和空间用户进行导航定位的一种新兴技术。与传统的导航定位技术相比,卫星导航定位技术具有全时空、全天候、高精度、连续实时地提供导航、定位和授时的特点,已成为人类活动中普遍采用的一种主要导航定位技术。美国和俄罗斯相继在上世纪末期,建成了全球卫星导航系统GPSGLONASS(格罗纳斯),欧盟目前正在进行GALILEO(伽利略)系统建设,印度也大有奋起直追的潜能。为了建立独立自主的中国卫星导航定位系统,1994年国家批准北斗卫星导航系统研制建设任务,20001031日和20001221日分别发射一颗试验导航卫星,从而初步建成“北斗导航”卫星双星导航定位系统,标志着我国卫星导航技术取得突破性进展,我国成为世界上第三个拥有自主卫星导航系统的国家。

  北斗一号:区域覆盖的导航能力

中国的GPS - 伟大的党 - 政治与法律科学

  使用2颗卫星组建导航系统是美国吉奥星公司率先提出的,但美国和欧洲的公司在这方面的研制均遭遇挫折,而中国却首先实现了这项卫星导航定位的创新工程。其基本原理是采用三球交会测量,利用两颗位置已知的地球同步轨道卫星为两球心,两球心至用户的距离为半径作两球面,另一球面是以地心为球心,以用户所在点至地心的距离为半径的球面,三个球面的交会点就是用户位置。这种导航定位方式与GPSGLONESS所采用的被动式导航定位相比,虽然在覆盖范围、定位精度、容纳用户数量等方面存在明显的不足,但其成本低廉,系统组建周期短,同时可将导航定位、双向数据通信和精密授时结合在一起,使系统不仅可全天候、全天时提供区域性有源导航定位,还能进行双向数字报文通信和精密授时。另外,当用户提出申请或按预定间隔时间进行定位时,不仅用户能知道自己的测定位置,而且其调度指挥或其他有关单位也可掌握用户所在位置,因此特别适用于需要导航与移动数据通信相结合的用户,如交通运输、调度指挥、搜索营救、地理信息实时查询等,而在救灾行动中起作用显现尤为明显。

  “北斗一号”导航卫星选用东方红三号卫星平台,总重约2300公斤,卫星设计使用寿命8年。卫星采用三轴稳定方式,由有效载荷(转发器、天线)、电源、测控、姿态和轨道控制、推进、热控、结构等分系统组成;卫星本体为2000mm×1720mm ×2200 mm的立方体箱形结构,分为服务舱、推进舱和载荷舱。

  20001031日,“北斗导航”卫星01星发射,116日成功定点于140°E20001221日,“北斗导航”卫星02星发射,1226日成功定点于80°E 。两颗卫星顺利完成在轨性能测试,性能参数满足研制任务要求,利用两颗卫星构成了双星导航定位系统,为用户提供导航定位服务。2003525日,“北斗导航”卫星03星发射,63日成功定点于110.5°E,它将作为备份星使用。200723日成功发射的北斗导航试验卫星04星,是接替01星继续服务的。也就是说,北斗双星导航定位系统由2颗静止轨道导航试验卫星和1颗在轨备份星以及地面控制中心站(2副天线)和“北斗”用户终端三部分组成。

  已经投入运行的“北斗一号”试验卫星导航系统主要能为服务区域内的用户提供全天候、实时定位服务,可在中国及周边地区为单兵、车辆、舰船和飞机等用户提供精度为20100米的定位服务,通过它一次可传送多达120个汉字的信息,其授时精度可达20纳秒。

  “北斗一号”导航卫星双星导航定位系统的建立,“快、好、省”的迈出了我国卫星导航系统重要的一步。该系统将导航定位、双向通信和精密授时结合在一起,为公路交通、铁路运输、海上作业、森林防为、灾害预报以及其他特殊行业提供高精度定位、授时和短报文通信等服务,取得了较好的应用成效。

  2008512日,四川汶川地震发生后,道路中断,通信中断,震中附近的重灾区失去了与外界的一切通信联系,中国卫星导航定位应用管理中心紧急调拨上千台“北斗”用户机配备一线救援部队。在此次救援活动中,“北斗一号”试验卫星导航系统所具有的覆盖范围广受地面影响小、定位报告及时等优势得到了充分发挥,成为救援指挥部和前方救援人员最有力的通信助手,最大限度地保证了“72小时黄金抢救时间”的最有效利用。这也是我国第一代北斗导航卫星成功应用的典范!

  北斗二号:具备全球导航能力

中国的GPS - 伟大的党 - 政治与法律科学

  2007414日,我国成功发射了第二代第1颗北斗导航卫星。2009415日,又成功将第2颗北斗导航卫星送入预定轨道。中国卫星导航工程中心负责人介绍,这次发射的北斗导航卫星(COMPASSG2),是中国北斗卫星导航系统建设计划中的前二颗组网卫星,是地球同步静止轨道卫星。这两颗卫星的成功发射,对于北斗卫星导航系统建设具有十分重要的意义。目前“北斗二号”卫星组网首批实用卫星发射已进入倒计时阶段,在今年和明年两年我们要发射10颗左右的导航卫星,计划2015年建成一个由三十几颗卫星组成的全球导航定位系统。目前我国的各种导航定位设备都要靠美国的GPS系统提供服务,“北斗二号”系统建成后,将使我国在卫星应用方面摆脱对国外卫星导航系统的依赖,并且中国导航卫星也从此开始具备全球导航定位能力。

  “北斗二号”导航定位系统是通过测量卫星至用户的信号传播延迟,利用测距原理实现导航定位。通过3颗卫星测距,得到用户至卫星的距离,确定两维位置;再通过增加第4颗卫星的测量,可以计算三维位置和时间。该系统的空间段由分布在不同轨道多颗卫星组成,它们构成导航星座。该系统采用的卫星是一种全新的卫星,采用了很多新技术。自首颗卫星发射成功以来,就开始了在轨测试和新技术试验验证等工作。通过首颗二代导航卫星的发射、在轨测试和在轨试验,验证了卫星各种新技术,有力推进了导航卫星系统的建设。

  “北斗二号”是我国开发的独立的全球卫星地位系统,不是“北斗一号”功能的简单延伸,更类似于GPS全球定位系统和伽利略系统。第二代北斗导航定位卫星飞行在高度为21500千米的中圆轨道运行,这两颗不再以“试验”冠名的北斗导航卫星顺利升空,标志着中国自行研制的北斗卫星导航系统进入新的实际应用发展建设阶段。我国将在未来几年里陆续发射系列北斗导航卫星,计划2009年左右满足中国及周边地区用户对卫星导航系统的需求,2011年前满足亚洲地区的导航服务,并进行系统组网和试验,逐步扩展为全球卫星导航系统。这个系统将主要用于国家经济建设,为交通运输、气象、石油、海洋、森林、通信、公安等部门以及其他特殊行业提供高效的导航定位服务。

  正在建设的“北斗二号”卫星导航系统空间段将由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,它们是无源导航卫星,不同于第一代的有源导航,这可以为需要导航的用户带来极大的安全。该卫星提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。开放服务是在服务区免费提供定位、测速和授时服务,定位精度为10米,授时精度为50纳秒,测速精度为0.2/秒。授权服务是向授权用户提供更安全的定位、测速、授时和通信服务。

  据了解,目前我国卫星导航定位的应用范围和行业不断扩展,全国卫星导航应用市场规模以每两年翻一番的速度快速增长。近年来,我国卫星导航定位业务发展很快,“北斗”卫星导航系统的用户已突破30万户,直接产值达35亿元,占中国导航定位产业的20%左右,由它带动的相关产业将达数百亿元。我国正出台政策加快“北斗二号”卫星导航系统的建设,制定“北斗二号”卫星导航系统民用应用政策,促进“北斗二号”卫星导航系统的产业化应用,鼓励其他行业和领域采用“北斗”卫星导航兼容其他卫星导航系统的服务体制。目前我国及周边国家主要依靠美国的GPS系统来进行导航定位服务,而随着中国“北斗二号”系统的建成,将使我国在卫星应用方面摆脱对国外卫星导航系统的依赖,也将逐步拥有大批的海外固定应用客户,并带动一大批国内高技术产业,形成新的经济增长点,甚至直接拉动我国航太技术的进步。

  结语

中国的GPS - 伟大的党 - 政治与法律科学

  经过近十年的发展,我国不但建成了“北斗一号”双星定位导航卫星系统,打破了美国GPS的技术和应用垄断,也解决了不少卫星导航定位的难题。目前,我国的卫星导航定位技术已经发展到了第二代的无源导航阶段,随着计划中的数十颗卫星的加速发射升空,我国的全球卫星导航定位系统将逐步组网成功。那时,不管是军用还是民用,我国的“北斗二号”全球导航定位系统,将会成为继美国GPS和格罗纳斯系统之外的另一个全球性的导航定位系统。这个系统的建成使用,将为我国的国民经济建设和国防能力建设提供最好的服务,也将促进我国的航天科技水平,为我国实现和平崛起奠定坚实的基础!

“北斗”工作原理

  “北斗一号”卫星能定位出用户到第一颗卫星的距离,以及用户到两颗卫星距离之和,从而知道用户处于一个以第一颗卫星为球心的一个球面,和以两颗卫星为焦点的椭球面之间的交线上。另外中心控制系统从存储在计算机内的数字化地形图查寻到用户高程值,又可知道用户出于某一与地球基准椭球面平行的椭球面上。从而中心控制系统可最终计算出用户所在点的三维坐标,这个坐标经加密由出站信号发送给用户。

  “北斗一号”的覆盖范围是北纬5°一55°,东经70°一140°之间的心脏地区,其定位精度为水平精度 100(1σ),设立标校站之后为20(类似差分状态)。工作频率:2491.75MHz。系统能容纳的用户数为每小时540000户。

“北斗二号”介绍

  北斗二号”卫星导航系统空间段由5颗静止轨道卫星和30颗非静止轨道卫星组成,提供两种服务方式,即开放服务和授权服务。开放服务是在服务区免费提供定位、测速和授时服务,定位精度为10米,授时精度为50纳秒,测速精度02米/秒。授权服务是向授权用户提供更安全的定位、测速、授时和通信服务以及系统完好性信息。

  “北斗二号”克服了“北斗一号”系统存在的缺点,同时具备通信功能,其建设目标是为我国及周边地区的我军民用户提供陆、海、空导航定位服务,促进卫星定位、导航、授时服务功能的应用,为航天用户提供定位和轨道测定手段,满足武器制导的需要,满足导航定位信息交换的需要。

  与GPS系统对比

  1,覆盖范围:北斗导航系统是覆盖我国本土的区域导航系统。GPS是覆盖全球的全天候导航系统。

  2,卫星数量和轨道特性:北斗导航系统是在地球赤道平面上设置2颗地球同步卫星颗卫星的赤道角距约60°。GPS是在6个轨道平面上设置24颗卫星,轨道赤道倾角55°,轨道面赤道角距60°。

  3,定位原理:北斗导航系统是主动式双向测距二维导航。地面中心控制系统解算,供用户三维定位数据。GPS是被动式伪码单向测距三维导航

  4,实时性:“北斗一号”用户的定位申请要送回中心控制系统,中心控制系统解算出用户的三维位置数据之后再发回用户,时间延迟就更长了,因此对于高速运动体,就加大了定位的误差。

GPS介绍

  GPS全称:卫星测时测距导航/全球定位系统 Navigation Satellite Time and Ranging/Global Positioning System

  由空间部分和用户设备部分组成。GPS的空间部分是由24 颗工作卫星组成,它位于距地表20 200km的上空均匀分布在6 个轨道面上(每个轨道面4 ) ,轨道倾角为55°。此外,还有4 颗有源备份卫星在轨运行。用户设备部分即GPS 信号接收机。其主要功能是能够捕获到按一定卫星截止角所选择的待测卫星,并跟踪这些卫星的运行。当接收机捕获到跟踪的卫星信号后,就可测量出接收天线至卫星的伪距离和距离的变化率,解调出卫星轨道参数等数据。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017