注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

贫困女研究生带母求学 求助学校未果自缢身亡  

2009-12-11 17:13:39|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贫困女研究生带母求学

求助学校未果自缢身亡

[导读]2个多月里,杨元元与母亲共同挤在宿舍的小床上。学校最终没有为其母亲安排住宿,要求她在校外租房,并“禁止其母亲再进宿舍楼”。找房没有着落,杨元元55夜没合眼,精神彻底崩溃,惨剧发生。

 贫困女研究生带母求学 求助学校未果自缢身亡 - 伟大的党 - 政治与法律科学

杨元元生前照片

贫困女研究生带母求学 求助学校未果自缢身亡 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

杨元元自杀所用的毛巾。

 贫困女研究生带母求学 求助学校未果自缢身亡 - 伟大的党 - 政治与法律科学

杨元元生前多次向学校申请让母亲陪住

 贫困女研究生带母求学 求助学校未果自缢身亡 - 伟大的党 - 政治与法律科学

“杨老师我们真的很不想你离开这所学校。”杨元元手机里一直保留着学生的短信。

  9日,网上各大论坛热传几近相同的帖子,上海海事大学海商法女研究生杨元元在宿舍卫生间自杀身亡,矛头指向海事大学校方。

  9日晚1130分左右,上海海事大学宣传部在官方网站连夜挂出相关情况说明,披露了事发当日的情况。

  上海复旦大学社会学教授胡守钧称,死者已逝,为表尊重,大家不应再评论死者,也希望生者尤其是出身贫寒的人坚强生活,自强不息。

  从9日开始,各大论坛像泉涌一般,流传一则几乎相同的帖子,帖子以“上海海事大学”“女研究生”“自杀”等为关键词,很快引起网民的注意和议论,一时间成为网上最热门的帖子。

  发帖人称:“1126日早上,上海海事大学法学院2009级研究生杨元元在宿舍卫生间用两条系在一起的毛巾,将身体悬挂在卫生间水龙头上,半蹲着以一种极为痛苦的方式结束了自己的生命。 ”

  以杨元元口气向学校递交的一份申请来看,杨元元是湖北宜昌人,6岁时父亲因病去世,当时弟弟尚不满四岁。多年来,母亲一人含辛茹苦将姐弟俩拉扯成人。1998年,杨元元以优异成绩考取武汉大学经济学系,两年后其弟也考取了武汉大学环境科学专业。

  在弟弟考上大学后不久,母亲所在的工厂面临搬迁,必须自己出钱在新厂所在地购买房屋。但当时杨元元学费尚未凑够,弟弟也是贷款读书,家里无力购房。失去了住所,母亲只得到武汉大学与杨元元住在一起。武大经管院领导体谅其家庭特殊情况,予以照顾,并让她缓缴学费。在随后的日子里,杨元元通过勤工俭学完成了学业,其弟弟也被保送进入北京大学读博。

  杨母被禁止住宿舍

  大学毕业后,杨元元在武汉找了几份工作,虽然不是很稳定,但也慢慢还清了债务,并有了一点积蓄,这时,她萌生了继续读书的念头,并考上了上海海事大学法学院海商法公费研究生。

  此时,杨元元的母亲也年近花甲,需要照顾,她再次带着母亲踏上求学之路。海事大学临港校区地处偏僻,租房不易,杨元元也无多余的钱款可供租房,她再次萌生让母亲借宿学校多余宿舍床位的想法。她多次向学校申请,说明情况,请求学校能让母亲暂住,但始终未果。

  在2个多月的时间里,杨元元与母亲共同挤在宿舍的小床上。但学校最终没有为其母亲安排住宿,要求她在校外租房,并“禁止其母亲再进宿舍楼”。“找房没有着落,杨元元55夜没有合眼,精神彻底崩溃,于是发生了1126日早上的惨剧。 ”发帖人说。

  事发当天母亲发现女儿

  据发帖人称,1126日早上,杨元元母亲觉得心神不宁,担心女儿会出事,于是早上730分左右到达其宿舍楼下,央求宿管人员上楼查看,但被宿管人员拒绝。

  其母担心女儿,遂到女儿常去的地方寻找,遍寻不获,又于840分左右电话联系杨元元的同学,请求对方帮忙去宿舍查看情况。随后,杨母接到一个同学电话,对方只说了一句“阿姨你快来”就挂断。杨母赶紧再赶到宿舍,在另一名宿管人员的带领下上楼查看。

  开门后,杨母通过卫生间门的栅格看到杨元元的腿,此时是9点左右,杨元元尚有心跳,大家赶紧拨打120,但最终回天乏术。

  家属提出35万赔偿金

  自从1126日事发后,杨元元的弟弟表妹等6名亲属从外地赶到上海。截至目前,学校已将杨元元的母亲、舅舅安置在学校招待所,处理善后事宜。校方表示,上述亲属的食宿目前由学校方面负责。

校方称,目前,杨元元的家属已向校方提出35万元的死亡赔偿金。校方说,这笔赔偿金中,除5万元用来处理后事外,其他作为给杨母购置住房所用。杨元元家属表示,他们不会把元元的死全部归咎于校方,但校方也有责任。他们认为,杨元元自杀首先是自己想不开,但学校宿管人员对杨元元及其母亲的恶劣态度起到了催化剂的作用。家属希望,学校处理相关责任人,给杨元元组织一个遗体告别会,并让相关责任人给家属道歉。据了解,尽管事情已过多日,杨元元的尸体目前仍在殡仪馆内。

上海海事大学女研究生杨元元自杀调查

  ■上海海事大学研究生杨元元宿舍卫生间内轻生引争议

  ■死者家属发帖称校方撵走杨元元母亲导致她精神崩溃

  ■校方对杨元元之死表示痛惜,称帖子与事实严重不符

  杨元元

  上海海事大学2009级法学系研究生

  单亲与母亲一起生活

  弟弟系北京大学环境学院在读博士

  ●197911月出生于湖北宜昌市

  ●20027月毕业于武汉大学商学院经济学专业

  ●20028-20048月在武汉现代英语培训中心担任英语讲师

  ●20049-20059月在武汉泰康人寿保险公司担任客户代表

  ●20059-20099月无就业记录

  ●20099月考取上海海事大学国际法专业硕士研究生

  ●20091126日早上杨元元在宿舍24#506的卫生间用两条系在一起的毛巾将身体悬挂在卫生间水龙头上,结束了自己的30岁的生命

  据《东方早报》报道,20091126日早上,上海海事大学2009级法学系研究生杨元元被发现在宿舍卫生间内用毛巾上吊自杀。

  半个月后,杨元元的死亡因一篇帖子引发了网络的热议。帖子直指,校方刻意隐瞒了杨元元死亡真相,而其之死在于校方的“强行撵人”。

  根据帖子的说法,被学校撵走的对象是杨元元的母亲,因为家境贫困,母亲曾在杨元元入学后约两个月的时间内,借助在该校的学生宿舍。

  昨日,校方对此回应称,帖子内容与事实严重不符。校方的证据包括了杨元元母亲在事发后所作的笔录,以及“一系列符合情理的事实和真相”。

  校方称,家属目前提出了35万元的死亡赔偿金请求。

  发帖人:母亲被撵使她精神崩溃

  根据网帖的描述,今年1126日早上,上海海事大学09级法学系研究生杨元元在学校某研究生宿舍的卫生间用两条系在一起的毛巾将身体悬挂在卫生间水龙头上,半蹲着以一种极为痛苦的方式结束了自己的生命。

  该帖称,杨元元6岁丧父,一直和母亲相依为命,漂泊度日。本科毕业偿还债务和贷款后,她考取了上海海事大学法学院的海商法公费研究生,就带着母亲一起来校,想一边读书一边继续照顾母亲。因家境贫困且学校地理位置偏僻租房不易,元元和母亲暂时挤在宿舍的小床上将就度日。

  该帖这样描述“学校撵人引发自杀”一事:“期间,元元多次向学校申请,说明情况,请求学校能够体谅其特殊情况,能让母亲暂住。但学校领导态度冷漠,先是说‘没钱不应该来读书’,然后又给了一个永远没有兑现的‘一定会安排解决’的口头承诺。元元无奈之下只能四处找房。在觅租还无着落时,学校突然强行撵人,明言禁止其母亲再进宿舍楼,连普通正常的探访都要受到‘乡下人’的辱骂和‘不发毕业证’的威胁,被逼无奈的母亲瞒着女儿坐在瑟瑟冷风中的学校礼堂前过夜!在找房没有着落时,校方相关人员不断给元元施压,致其55夜没有合眼,元元的精神彻底崩溃绝望,发生了1126日早上在卫生间自缢的人间悲剧。”

  杨元元弟弟昨晚在接受采访时表示,网上的帖子是杨元元表妹的朋友所发。事发后,家属与学校就如何处理相关人员问题分歧很大。杨元元表妹的朋友听说后,根据表妹的述说,将杨元元的事情发帖到网上。

  此后,杨元元弟弟的很多同学知晓后也帮忙跟帖和顶帖。

  家属:质疑学校延误抢救时间

  杨元元的弟弟表示,26日早晨720分左右,母亲觉得杨元元可能出事,到730分左右苦苦哀求说明情况请求宿管人员上楼查,被宿管人员断然拒绝,恶语撵走。

  在840分左右,再次电话联系杨元元的同学请求她们帮忙借钥匙查情况,而宿管人员查房间后居然人间蒸发。其间,一个同学给杨元元母亲打了一个电话只说了一句话:“阿姨你快来!”另一个男宿管在楼下等杨母赶来才拿钥匙上楼,而等到他们再次开门救人时,已经是9点左右。

  家属们认为,致杨元元的抢救时间从720分一直延迟到9点,学校在宿舍管理的应急上存有漏洞,而且这直接导致了杨元元的不幸。

  校方:不存在“突然撵走”老人

  针对杨元元家属和网友的质疑,学校方面表示,帖子的内容与事实严重不符。校方证实,912日入学报到以来,杨母与杨元元同住一间寝室,睡同一张床。据了解,研究生的寝室为两人一间房,并包括一个独立的卫生间。

  校方表示,因为感觉到生活不便,原先和杨元元一间寝室的同学随后向学校学生处提出,要求更换宿舍,而该要求得到了学校的同意。

  期间,学校在发现杨母借住学生宿舍后,因为相关的住宿规定,相关老师曾多次约杨元元母女谈话,要求其遵守学校管理规定,建议杨母到校外租房居住。

  “后杨元元提交了一份申请至学校有关部门,意在要求学校帮其母亲在学生公寓内安排住宿和找一份校内工作。负责老师再次约杨元元母女谈话,进一步了解了她的情况,针对她的申请学校答应协助其寻找住房,为她提供相应租房信息。”学校学生处的刘处长称。

  后杨母搬入附近的海事小区居住,而房主则是海事大学的一名体育老师。校方表示,在沟通后,母女俩于1120日左右向校内一名体育老师租用了一户单元,租金为每月450元。

  双方说法:学校曾安排杨元元勤工俭学补贴房租

  “学校领导绝对没有态度冷漠”

  对于杨元元事件,学校方面的态度是“痛惜”,并认为杨元元的死亡对于其家庭、学校、还有国家都是一种“损失”。

  学校强调,帖子中描述“学校强行赶人,明言禁止其母亲再进宿舍楼,连普通正常的探访都要受到“乡下人”的辱骂和“不发毕业证的威胁”,这样的情况并不存在。

  另外,从开学到杨母搬出学校,时间近70天,说明学校已经给予充裕的时间进行搬迁,这与“校方突然强行撵人”的描述不符。

  学校表示,从11月开始,学校积极安排了杨元元勤工俭学,以此补贴房租,并非“学校领导态度冷漠”,学校也从未表示“没钱不应该读书”的言论。同时,学校曾积极考虑为杨母寻找工作,而寻找在事发前还在进行。

  校方强调,上海海事大学成立以来,该校未发生一例学生因贫困而退学的案例。

  此外,在网络的发帖中,有发帖者质疑“事发后,校方有封锁消息”之嫌。对此,海事大学表示,学校只是不希望因此而引起恐慌。

  家属|不会把责任完全归咎学校

  但决不同意学校“完全没有责任”

  从1126日事发后,杨元元的弟弟、表妹、外婆、舅舅、姑姑、弟弟的女朋友等6名亲属从外地赶到上海。

  昨日,杨元元的母亲、舅舅仍居住在学校招待所处理善后事宜。学校方面表示,上述亲属的食宿目前由学校方面负责。

  校方称,目前,杨元元的家属向校方提出要35万元的死亡赔偿金。

  按照校方的说法,这笔35万元的死亡赔偿金中,5万元是用来处理后事的,另外的30万元用来给杨母购置住房。

  昨晚,杨元元的弟弟在接受早报记者采访时表示,家属认为杨元元的死亡,他们不会把责任完全归咎于学校,但是他们也决不同意学校“完全没有责任”的说法。他们认为,杨元元的自杀首先是自己想不开,但是学校宿管人员对杨元元及其母亲的恶劣态度多少也起了“推波助澜”的作用。

  他们希望,学校首先要承认这个事实发生过程中,学校是负有一定责任的,必须要处理相关责任人,要给杨元元组织一个遗体告别会,并让相关责任人给家属道歉。

  杨元元其人:很要强又有点孤僻,有困难从来不和同学说

  她出生在197911月,6岁丧父,一直和母亲相依为命。

  弟弟:她非常疼爱家人

  杨元元有个弟弟,目前是北京大学环境学院在读博士,弟弟杨平平(化名)昨天告诉早报记者,元元非常疼爱家人,元元6岁的时候父亲因病去世,当时弟弟尚不满4岁,当时在宜昌一个偏僻的军工厂工作的母亲要上班,每天中午姐弟俩吃的基本是辣酱就馒头,有菜吃的时候,杨元元都是尽量让弟弟多吃一些。

  弟弟说,杨元元从20059月到20099月这4年的时间,换过多份工作,干过杂志社,也做过小买卖,要养活自己和母亲,然后攒钱。直到2007年,杨元元把拖欠的武汉大学的3970元学费还上,拿到了本科学士学位证和毕业证。这段时间,杨元元的弟弟一则直住在学校的宿舍内,努力攒钱,归还自己的助学贷款。

  母亲:她曾流露轻生念头

  事发后,警方进行了现场勘验和笔录。校方表示,根据临港派出所的笔录显示,杨元元的母亲曾向警方表示,“杨元元在1125日白天跟我说过她活着没有什么意思,奋斗多年想改变人生,但还是这样。她还说,在武汉代课时她的一个15岁学生自杀的事情,以及其他地方大学生自杀的事情。”

  在昨日采访中,杨母也证实了女儿之前曾流露了“轻生”的念头。

  同学:她有困难却从不说

  同学们反映说,杨元元为人大方,在学校一直是学生干部,大学还入了党,同学有什么矛盾,她还帮着调解。

  杨元元很要强,家里有困难,却从来不跟同学、朋友说。

  学生处刘处长说,她不太与同学来往,但与母亲形影不离。一起吃饭,进出食堂,也一起散步在校园,直至一起就寝。

  在母亲搬离学校居住后,杨元元也仍前往母亲的出租房居住。

住在同一楼层寝室的同学说,对她和她的母亲不太了解。这其中,有沟通不多,也有同学们和相对较为年长的杨元元在年龄上形成的差距。但基于不太深入了解的原因,杨元元看上去有点孤僻。

自缢女生最后24小时:

不解知识为何难改命运

  20091125日,上海海事大学2009级法学系研究生杨元元像往常一样起床,那天她没有住在宿舍,而是陪着妈妈住在海事小区刚租来的出租房里,她告诉母亲,“地上好冷,我去找学校去,我们还是要住回学校宿舍去。”

  这是杨元元30岁生命的最后一天,第二天凌晨,她被发现在宿舍卫生间用两条系在一起的毛巾将身体悬挂在卫生间水龙头上结束了自己的生命(详细报道:贫困女研究生带母求学求助学校未果自缢身亡)。

  1125日清晨

  “知识为何没改变命运”

  杨母回忆,与她同住在海事小区出租房的杨元元,清晨突然从被窝里坐了起来,喃喃自语,“都说知识改变命运,我学了那么多知识,也没见有什么改变。”

  随后,杨元元告诉母亲:“地上好冷,我去找学校去,我们还是要住回学校宿舍去。”杨母劝她还是以学业为重。

  1125日白天

  “没让母亲过上好日子”

  当天,杨元元没有课,她与母亲到学校买了些馒头和咸菜,两人在租赁房里吃饭、聊天。

  杨元元告诉母亲,现在后悔当初上大学时没有报考师范类专业,那些当初成绩没有自己好的同学,师范学校毕业后在上海教书,收入很高,反观一直学习很好的自己现在却过得很不好,“努力有什么用?”

  杨元元还反复说觉得没让母亲过上好日子,自己很对不起母亲。杨母这时候觉得女儿反应反常,比较担心。

  1125日晚上

  三度表示不想排练节目

  杨元元要去同学宿舍排练节目《罗密欧与朱丽叶》,但是对母亲说自己不想去排练了,连说3遍,还把排练台词纸扔到一边。

  杨母说,既然不想去演,那就算了。但杨元元又改变了态度,还是去参加排练了。不放心女儿的杨母在学校3号门门卫室待了一个小时,用母女俩仅有的一部手机拨通了杨元元同学的电话。

  后来杨元元借用同学的电话回电,并告诉杨母她还在排练,让杨母放心回去。

上海海事大学关于研究生杨元元自杀事件的情况说明

  杨元元同学,女,20027月毕业于武汉大学商学院,20099月考取我校国际法学专业硕士研究生。

  今年912日入学报到后,杨元元母亲一直与其住同一寝室。学校管理人员发现后,劝说其母不要留宿学生宿舍,1124日,杨母在学校外自租住房。

  1126日上午730左右,杨母进宿舍楼未找到女儿,然后离开。830左右,杨母来到学校3号门请保安打电话给杨元元的同学徐同学,让她到宿管处借钥匙开门看看杨元元是否在房间。840左右,徐同学借到钥匙打开寝室门,未发现杨元元同学,但寝室内的盥洗室门紧闭,感觉情况异样,即退出房间告诉陈同学,陈同学到楼下告知宿舍巡视员,该巡视员即上楼进房查看,发现盥洗室门被反锁,马上回到值班室,一面联系维修工,一面通知宿管员打电话报告学校保卫处。维修工到后撬开门锁,发现杨元元同学自缢在盥洗室内。与此同时,学校保卫处老师、宿管员、杨母及部分同学先后赶到。保卫处老师把杨元元同学从盥洗室抱到宿舍宽敞处,并与在旁的同学一起立即采取人工呼吸等抢救措施。在场的老师立刻拨打120110及校医院等相关部门电话。校医院医生接报后赶到现场,开展心肺复苏和人工呼吸等抢救措施。120接报后赶到现场抢救,并将杨元元同学送往南汇区中心医院。医院抢救未果,宣布死亡。警察接报后赶到学校现场作了勘验和笔录。

  对于杨元元同学的非正常死亡,学校感到非常痛惜,正按有关规定妥善处理善后事宜。

女研究生自杀事件五大追问

  因为贫困,大学本科毕业因拖欠学费,5年后才拿到毕业证,也间接导致工作不顺;因为贫困,想和老母亲在宿舍里凑合挤一下却遭到拒绝……上海海事大学2009级法学系研究生杨元元自杀之谜的背后一直缠绕着——贫困两个字。

  1126日早上,上海海事大学2009级法学系研究生杨元元被发现在宿舍卫生间内用毛巾上吊自杀,半个月后,网络上出现帖子直指海事大学刻意隐瞒杨元元死亡真相,指海事大学强行撵走住在女儿宿舍里的杨元元母亲导致杨元元精神崩溃。尽管校方强调,帖子内容和事实严重不符,但围绕着杨元元到底为何自杀,是个人太脆弱还是学校太冷漠亦或是社会保障机制不健全?在社会上掀起巨大的争议。

  昨天,家属坚持认为,在杨元元死亡事件上,杨元元自身要承担主要责任,但比赔偿更重要的是来自校方的道歉。目前,杨元元家属向学校提出35万元的赔偿。

  昨天,杨元元舅舅告诉早报记者,他们和上海海事大学相关人员再次协商,家属提出两点要求,第一要尽快在今天将杨元元的遗体火化,让她入土为安;第二,一定要姓高的宿管员前来向杨母道歉。

  杨元元为何自杀?

  “遭受了一连串的挫折”

  杨元元的弟弟杨平平(化名)昨日透露,1125日晚,就在杨元元自杀前的一个晚上,姐弟俩曾互通短信,短信中说起母亲的住处问题。不过那个夜晚,杨平平并未觉察出姐姐的精神状况异常。“26日在紧张准备毕业论文的我,接到我表妹的电话才得知这个噩耗,我母亲都不愿告诉我。”杨平平在网上发帖时这么说。

  据弟弟杨平平描述,杨元元在本科所学非法学相关专业,但通过努力考上了海商法专业。在入学之初,她心态积极,认为自己还是挺有用的,所以以后要更用功。但此后,姐姐向校方提出为母亲安排住宿以及寻找工作的申请,始终未落到实处。

  这让杨元元在入学后,第一次产生了挫折感。而随后,杨元元向校方申请学校安排母亲住宿遭拒后,挫折感加深。

  在杨平平看来,有一名高姓的宿管员表现出“冷漠态度”,给姐姐在信心上造成打击。

  “1121日,这名宿管员向母女俩发出‘通牒’,令杨母在次日830分前搬出寝室,”杨平平认为,“为人子女的,肯定心里会很难过。”

  此外,杨平平认为,母女俩并未得到来自校方有力帮助,即便后来居住在校外的出租房内,由于生活设施的匮乏,母亲只能在水泥地面上铺着被子睡,这可能也让姐姐感到无助和无望。

  对此,杨平平表示,在姐姐的死因上,有自然条件、校方工作方式、未能及时得到组织的帮助等因素,但根本的原因可能是姐姐“性格好强,有什么事都自己扛着,不愿意告诉别人”。

  为何事发半月后发帖?

  “学校善后态度太冷漠”

  杨元元的弟弟杨平平系北京大学环境学院在读博士,他强调说,发帖者是杨元元表妹的朋友,目前在国外。

  而这位表妹也是国内某知名高校的研究生。杨平平表示,在11月底和12月初,他们曾二度想发帖,“但都被我制止了”。

  杨平平解释,考虑到姐姐的死是其个人原因,不想给校方增添麻烦,因此曾两度改变了发帖的打算。

  但在姐姐轻生后,校方在善后工作中,反复“推卸责任”让家属感到“异常冷漠”,这使得他们无法再控制住自己的情绪。前一天采访中,校方称绝没有冷漠对待这对母女。

  杨平平称,发帖有助于让大家了解事情真相。至于帖子内容与校方的表述存在出入,杨平平认为,这肯定会有差异,但对于事实本身的描述,他敢接受测谎仪的测试。

  为何本科毕业7年却没积蓄租房?

  “她工作一直漂泊不定”

  20029月,杨元元自武汉大学经济学专业毕业。但杨元元自武大毕业已7年,为何没有积蓄,无力支付房租?

  杨平平说,姐姐的积蓄很少。杨元元自20029月毕业后,至20049月在武汉一家英语培训中心任教,此后在一家保险公司工作了1年。据其简历显示,此后的4年,杨元元的工作一直“漂泊不定”。

  杨平平描述,杨元元从武汉大学毕业后在2005年至2009年那4年间,曾在报社担任过编辑,也做过衣帽等小商品生意,但基本上不赚也不赔。而“门面房较贵,所以屡次投资并不成功”。

  有网友认为,2002年时,武汉的就业环境并不差。而根据杨元元家属所述,毕业时因拖欠武汉大学3970元学费,所以直至2007年才拿到学士学位证和毕业证。根据杨元元的工作经历,3970元为何花了5年时间才筹足?

  杨平平认为,姐姐在当时曾认为,“两证”的用途不大,所以并不急于将钱归还给校方,而用于先解决食宿问题。

  为何弟弟不承担抚养母亲的责任?

  “姐弟经济上较为独立”

  杨元元是否将积蓄用以支付弟弟的学费?身为北京大学环境学院在读博士的弟弟为何不承担抚养母亲的责任?

  昨日,杨平平表示,自20049月本科毕业起,前往北京大学读研究生,此后仅在2006年向家中要过100元,而本科时的学费是申请了助学贷款,在2008年春节终于攒钱还掉了12500元的本科学费贷款。据了解,在杨平平大四时,杨元元刚好在武汉一培训中心任教,其间,杨平平也曾在帮忙代课教授化学和物理。

  “刚来北京那会的确入不敷出,几乎连生存都成问题,”杨平平说,“但随后,通过校方的补贴,以及自己做家教和撰写书籍获得了一些生活费。”

  按照杨平平的说法,在2006年至2007年间,杨平平还曾补贴给家中3000元,而这笔款项是其帮助友人写书所得。“20072月,他曾为姐姐购买了一台6850元的笔记本。姐姐一直在使用。在他眼中,母女俩的生活能维持‘最低水平’,但一家人的节俭成了习惯。”杨平平说。

  杨平平认为,他和姐姐在经济上表现得都“较为独立”。“眼看明年就能毕业,生活就能好转,居然发生了这样的事情。”杨平平在网上发帖述说丧失姐姐的悲痛。

  学校的态度是否间接逼死杨元元?

  “个人困难应寻求制度保障”

  杨元元之死的帖子在网上发出后,也引起大家对海事大学的道德谴责,网友指责说,既然学校现在有很多空置宿舍,元元的申请也有情有理,作为教书育人的学校,伸出一点点的援手,就可以救助一个困难的家庭,有啥理由不做呢?

  对此,上海大学社会学教授顾俊表示,若是社会层面的事情,不要落到学校的原因。个人的困难,应寻求“制度”层面的保障,而不是落在“特例”。

  作为一名社会学研究者,顾俊认为,这些“穷孩子”很不容易,但让学校来突破“制度”,学校做不到。杨元元的个案,让学校“为难”,而杨母的问题,属于社会层面,由此发生的问题不能落到学校。

评贫困女研究生自杀:

什么比贫困更致命

  在卫生间的水龙头上挂着两条毛巾,它们述说着一幕悲剧。她们的女主人就在这逼仄的学生宿舍的卫生间里,佝偻着死去了。杨元元。一名30岁的女研究生,就是悲剧的主角。在她身上汇聚了弱势群体的特征:贫困、负担、无助、压抑……但这些都不是致人死命的必然原因,因为有无数活着的人也陷于类似处境,而杨元元依然年轻,并拥有改变命运的机会。在死亡前,她甚至还勉强去参加了《罗密欧与朱丽叶》的排演,特意打电话给母亲让她放心。看得出,对于生命,杨元元不至于毫无留恋。

  我们知道,杨元元是一个要强而坚强的姑娘。虽然家境贫寒,但她独力承担起供养母亲和幼弟的重担,在此同时,她还延续自己的学业。我们有理由相信,杨元元姐弟的成绩和人品都不错。杨元元毕业后几年就还清了贷款,还考上了公费研究生,她弟弟也靠助学贷款在北京知名大学就读。必须承认我们的教育援助制度在发挥作用,确保了杨元元姐弟这样的贫困子弟获得受高等教育的机会,这也是他们改变命运的主要希望所在。令人扼腕的是,杨元元已经无限接近目标,却不能走到彼岸,其原因只能从贫困之外去寻觅。

  抛开家庭背景,杨元元大学毕业后的经历很典型——打工赚钱还贷款。她当过英语培训讲师,卖过保险,这样的工作缺乏稳定性,压力大。鉴于杨元元由于助学贷款未还清,一直没拿到毕业证书,也有可能是这个原因,她无法找到一份稳定的工作。7年的底层打工经验,让杨元元决心通过考研来提高竞争资本,并从武汉来到更发达的上海,寻找上升的机会。

  就算研究生在上海也未必能找到好工作,但杨元元已没有机会去努力了,因为两个月的研究生生涯,已经让她失去信心。她对母亲说,奋斗这么多年,人生还是这样。她提到别人自杀的时候评价道,家里那么有钱也自杀。现在回顾,那时的杨元元已经深陷对人生的困惑。对于这个层面的困惑,曾被驱赶出门也罢,遭遇到另眼看待也罢,已经不重要。因为人只要对生有信心,就不会因折辱而想不开,特别是杨元元这样久经困苦的人,白眼和挫折不会是第一次遭遇。重要的是,面对困惑的女儿,一个没什么文化的老妇人无法开解她的抑郁。

  一个在别人眼里,穿得有点土、总是和母亲同进同出同住的杨元元,在20091126日早上,独自离开。她的母亲由于违反学校规定,两周前搬离了她的宿舍。学校为杨元元提供勤工俭学的机会,为杨母介绍了廉价的住处,唯一遗憾的是,学校没有给杨元元解惑的途径,而这个疑惑,又岂是杨元元一个人的呢?

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017