注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

推动执法规范化建设要在狠抓落实上下功夫  

2009-12-13 02:34:37|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推动执法规范化建设要在狠抓落实上下功夫

人民公安报评论员

    12月9至10日,全国公安机关执法规范化建设现场会在江苏省南通市召开。贯彻落实公安部“南通会议”精神,必须在学习借鉴南通等地经验的基础上,按照部党委的统一部署,加强组织领导,真正鼓实劲、出实招、干实事、见实效,在狠抓落实上下功夫。 

    抓落实必须进一步统一思想、深化认识。认识问题解决了,各级公安机关领导班子、领导干部就会真心去抓、自觉去抓、努力去抓。要充分认识到,加强执法规范化建设是公安机关顺应社会主义法治建设快速发展的必然要求,是提高依法履职能力的必然要求,是建设高素质公安队伍的必然要求。在公安基础建设乃至全部工作中,执法规范化建设具有关键性意义。抓住这个“牛鼻子”,必将带动公安工作和公安队伍建设全面、健康、可持续发展。

    抓落实必须进一步理清工作思路。工作思路在推动工作中具有纲领性、指导性意义。推进执法规范化建设必须以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实公安部《关于大力加强公安机关执法规范化建设的指导意见》,紧紧围绕维护国家安全、维护社会稳定、服务经济社会发展这个中心任务,立足当前,着眼长远,以增强依法履职能力为主线,以解决执法突出问题为切入点,以完善执法制度为保障,以建立健全执法管理体系为抓手,精心谋划,系统推进,积小胜为大胜,力争在三五年时间内,使公安机关的执法能力和水平有明显提高,执法形象、执法公信力和人民群众的满意度有明显提升。

    抓落实必须系统推进。执法规范化建设具有基础性、全局性、系统性特点,所以在组织发动上必须领导重视、全警参与、上下互动,决不能把执法规范化建设视为某个部门、某个警种的任务。各级公安机关领导班子,特别是“一把手”要以对公安工作高度负责的政治责任感,切实加强组织领导,统筹谋划、综合协调。在工作措施上,必须把软件建设同硬件建设紧密结合,把整治突出问题与加强基础建设紧密结合,把汲取反面典型的教训与发挥榜样的示范作用紧密结合,把完善制度与保证执行紧密结合,把严格监督与加强教育培训紧密结合,切实防止单打一、片面性。

    实干兴邦,空谈误国。全国各级公安机关要以科学发展观为指导,深入贯彻落实此次“南通会议”的各项部署,以求真务实、开拓创新的精神和时不我待、只争朝夕的紧迫感,努力推动执法规范化建设在更高的起点上取得新的更大的进步。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017