注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

央视新址救火英雄张建勇被授予烈士称号  

2009-02-13 23:53:11|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视新址救火英雄张建勇被授予烈士称号

    新华网北京2月12日电(记者任卫东、牛爱民、万一)在扑救元宵夜中央电视台新址大火中英勇牺牲的消防战士张建勇,经公安部政治部批准被授予烈士称号。年仅30岁的张建勇烈士是在冲入火场灭火过程中,将自己佩戴的呼吸器让给受困人员而吸入过量毒气,于2月10日凌晨壮烈牺牲的。

    张建勇生前是北京市公安局消防局朝阳支队红庙中队指导员。他在警官报告表中,曾郑重地写过这样一段话:“如果我成为一名警官,我将全身心地投入到消防部队的建设中去,将义无反顾地听候祖国的召唤,无论多么艰苦,我都会努力地克服掉一切困难,献身消防事业,努力成为新时代的一名优秀的消防警官。”

    “义无反顾地听候祖国的召唤!”是他向党、向祖国、向人民做出的庄严承诺,他用行动和生命履行了自己的承诺。

    据张建勇生前战友、红庙消防中队党支部书记、副中队长李军航介绍,张建勇在此次灭火战斗中担任前方指挥。中队值班室在9日20时30分接到119指挥中心下达的出警命令后,担负战备执勤的33名消防队员几分钟后即赶到着火现场。他们是第一批到场的消防员。

    当时,火势迅猛,火光冲天,滚滚的浓烟已将整个大楼笼罩,形势十分危险。张建勇没有丝毫犹豫,率先带领几名战士冲入火海,顺着楼梯一直爬到着火大楼的顶层30层。火场内到处是刺鼻的气味和吸入即造成生命危险的有毒气体,浓重的烟雾使人根本辨不清前进的方向和道路,消防战士们只能在危险中摸索前进。

    与张建勇一同冲到30层的消防战士杨毅向记者讲述了当时的情形:30层楼的高度大约是160米,目前我们的云梯车最高只有100米,所以无法送水上去。在楼内无水的情况下,指导员就命令我们下楼并尽快组织更多的人背水袋上来。当我们下到14楼时,突然发现一名被困人员,指导员当时告诉我们,“不管怎样,我们一定要把被困人员带下去。”当时,那名被困人员因吸入过量的毒气,生命垂危,指导员毫不犹豫将自己的呼吸器拿下,并迅速给他戴上。生死面前,张建勇把生的希望留给了别人!

    张建勇是辽宁省沈阳市人,1998年入伍,上尉警衔,历任消防中队排长、副中队长、中队长,副营职指导员;曾2次荣立个人三等功,被北京市公安局评为优秀团干部,被北京市朝阳区评为先进个人和优秀共产党员,被他所在的消防支队评为业务标兵。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017