注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

荣誉面前永不止步  

2009-12-05 01:53:15|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

123,第二期全国公安英模培训班的50名学员结束了为期30天的脱产培训,返回工作岗位。他们纷纷表示――

荣誉面前永不止步

荣誉面前永不止步 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

卷宗做得如此细致规范,学员禁不住拿起相机将其拍回去学习。刘春雨 摄

  “我们将把培训中收获的先进经验、先进做法和最新成果带回去,更好地开展公安工作,带动我们所在的群体变得更优秀。”123日,第二期全国公安英模培训班班长、二级英模、江西省南昌市公安局青山湖分局局长万凯说。50名学员在江苏警官学院学习三周后,带着沉甸甸的收获返回工作岗位。此前,他们已在中国人民公安大学集中学习了一周,深切感受到公安部党委对公安英模的关心和厚爱。

  学习的过程:将最新成果带回家

  每位学员都准备了一个大容量的移动硬盘来装“金点子”

  参加此次培训的学员都是近年来荣获全国公安系统一、二级英雄模范,全国特级优秀人民警察以及其他省部级以上荣誉称号的公安民警。公安部政治部在认真总结2007年首期英模培训班经验的基础上,与中国人民公安大学、江苏警官学院精心制定了培训课程,力求在培训内容、培训形式、培训效果上取得新的突破。

  一个月的培训共安排了15场讲座,全部由相关领域的专家主讲,涵盖了国际国内形势、公安工作研究、领导科学与警务实战、身心健康辅导等方面。

  “与首期培训班不同,这次除了课堂学习,我们还增加了实地考察部分。”公安部人事训练局有关负责人表示,“选择赴江苏进行考察学习,是因为江苏公安机关‘三项建设’走在全国前列,可以向学员们展示公安工作的先进经验和最新成果,让他们学有所获。”

  在镇江,学员们实地考察了大港派出所首接引导员和网上派出所相关做法;在无锡,听取了江阴市公安局科技强警情况介绍,并观摩了信息化作战模拟演示;在苏州,参观了交巡警支队沧浪大队、园区分局湖西派出所3D网上派出所,考察了张家港战训基地;在南通,考察了基层所队执法规范化建设;在扬州,考察了以一级英模徐兆华的名字命名的警务室;在南京,考察了被国务院授予荣誉称号的夫子庙派出所。

  “为期一个月的培训,无论是课堂学习还是实地考察,没有一个学员旷课、迟到或早退。”培训班班长万凯说。培训过程中,万凯共收集了28份纸质和电子材料,记下课堂笔记和学习心得50多页。他说,50名学员每个人都准备了一个大容量的移动硬盘,里面装满了学来的“金点子”、好做法。

  传播的过程:江苏刮起“英模旋风”

  英模们多次与基层民警面对面交流

  122日,一场别开生面的座谈会在江苏省公安厅举行。厅长孙文德带领60多名来自基层一线的民警与英模代表们进行互动交流。

  “你们是如何看待付出和奉献的?”“在开展群众工作方面,你们有哪些好的意见和建议?”民警们纷纷提问,英模们耐心解答。

  像这样的座谈交流,英模们在江苏培训期间已经举行过很多次。

  昆山市公安局城西派出所邀请一级英模、江苏省扬州市公安局广陵分局副政委陈先岩与民警座谈,请他介绍十多年来从事社区警务工作的经验和体会,传授做好社区警务工作的方法和技巧;各地监管部门多次邀请二级英模、辽宁省丹东市看守所副所长王晶介绍从事监管工作的心得体会;江苏警官学院组织警校学员与他们进行交流,向英模学习,树立争先意识。

  英模们与基层民警面对面交流、零距离接触,已在江苏刮起一股“英模旋风”。

  “公安英模是公安机关的宝贵财富。大力选树培养先进典型,不仅可以弘扬公安队伍的浩然正气,树立公安机关的良好形象,而且可以极大地调动广大民警的工作热情,为公安事业发展提供不竭的精神动力。”江苏省公安厅厅长孙文德说。他要求江苏全体民警认真汲取英模的精神营养,深入学习英模的先进经验,大力弘扬英模的优良作风,充分发挥英模的示范效应,以此推动江苏公安工作和队伍建设。

  互学的过程:博采众长提升自我

  英模们抓紧时间交流经验和心得

  “英模培训班的特殊性在于它的培训主体是英模,每一名学员身上都有一项或者多项十分突出的专长,值得大家学习。所以,学员之间相互交流十分重要。”公安部人事训练局有关负责人说。

  万凯说:“班里的学员来自全国各地,每个人都是各自专业里的标杆。和他们进行交流,可以开阔视野,提升眼界。更重要的是,他们的一些先进经验对我们开展工作有着实实在在的指导作用。所以,我们平时非常珍惜相互交流的机会,博采众长,提升自己。”

  培训期间,学员们一般睡得都很晚,抓紧一切时间聚在一起交流工作经验和学习心得。

  在江苏6市公安机关进行考察期间,部分市县特地安排了本地的公安英模和优秀民警与培训班英模们进行了互动交流。

  参观徐兆华所在社区的经历,给一级英模、四川省成都市公安局反恐处协理员蒋敏留下了很深的印象,“我们走进社区的时候,见到的每一个人,提到徐兆华就竖起大拇指。在日常工作中,只有点点滴滴用心去做,真正学会换位思考,为老百姓着想,老百姓才会理解你、支持你。”

  “雷锋式的消防战士”、一级英模、辽宁公安消防总队本溪市支队明山大队副大队长金春明也被徐兆华的事迹深深打动。金春明先后资助过40多名贫困学生上学,但是他觉得,像徐兆华那样13年如一日帮助一位老人,真的很不容易,值得他学习。

  学员们纷纷表示,这次培训班是一次很好的“充电”,我们一定会将培训成果运用到实际工作中去,创造更大的成绩。(本报南京123日电)

  学员感言

  ●一级英模、江苏省扬州市公安局广陵分局副政委陈先岩:我们不能躺在功劳簿上睡觉,只有不停地学习,才能永保先进性,继续发挥榜样作用。

  ●二级英模、江西省南昌市公安局青山湖分局局长万凯:这次培训,无论是在理论上还是在实战上,对我们都有很大的提升。

  ●一级英模、四川省成都市公安局反恐处协理员蒋敏:培训班的大哥大姐就像钉子一样扎根在一个地方,只讲付出,不求回报。作为一名年轻英模,我最需要学习的就是这种坚韧。

  ●一级英模、辽宁公安消防总队本溪市支队明山大队副大队长金春明:这样的学习、互动交流,能够帮助我们发现自身的不足,不断提升自己,我们决不能在荣誉面前止步。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017