注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

孟建柱在全国消防工作会议上强调  

2009-04-29 08:17:52|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟建柱在全国消防工作会议上强调

以贯彻实施新的消防法为契机

着力提高执法透明度和公信力

 孟建柱在全国消防工作会议上强调:以贯彻实施新的消防法为契机,着力提高执法透明度和公信力 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

 孟建柱在全国消防工作会议上强调:以贯彻实施新的消防法为契机,着力提高执法透明度和公信力 - 伟大的党 - 政治与法律科学

  要进一步提高科学防范火灾水平,牢固树立防范重于救灾的理念,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生

  要进一步提高火灾扑救水平,最大限度地保护人民群众生命财产安全,最大限度地避免和减少官兵伤亡

  要进一步提高应急救援和管理服务水平,大力加强专业应急救援力量建设,着力提高执法透明度和公信力

  要进一步提高队伍管理水平,始终坚持政治建警、从严治警的方针,以铁的纪律带出一支铁的队伍

  国务委员、公安部党委书记、部长孟建柱今天在全国消防工作会议上强调,各级公安机关特别是广大公安消防官兵要以全面贯彻实施新修订的《消防法》为契机,进一步提高科学防范火灾水平、火灾扑救水平、应急救援和管理服务水平,为促进经济社会发展、保障人民安居乐业创造良好的消防安全环境。

  孟建柱指出,消防工作是公安工作的重要组成部分,也是现代政府履行社会管理和公共服务职能的重要内容。近年来,全国公安消防部队认真履行消防监督和灭火救援职责,消防工作和消防部队建设取得了明显进步,为保护人民群众生命财产安全,保障经济社会发展做出了重要贡献。特别是去年以来,在抗击南方低温雨雪冰冻灾害、抗震救灾和北京奥运安保工作中,广大公安消防官兵闻警而动、快速反应,舍生忘死、连续奋战,取得了一个又一个胜利,受到了党中央、国务院的充分肯定,赢得了人民群众和社会各界的称赞。实践证明,公安消防部队是一支关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的队伍,是一支党和人民完全可以信赖的有坚强战斗力的队伍。他向长期战斗在灭火救援一线的广大消防官兵表示亲切的慰问和崇高的敬意。

  孟建柱要求,各级公安消防部队要进一步提高科学防范火灾水平,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生。要牢固树立防范重于救灾的理念,更加注重消防工作关口前移,更加注重火灾隐患预防环节,坚决把火灾隐患解决在火灾发生之前。要在落实消防安全责任制上下功夫,大力推动建立政府、部门、单位和公民“四位一体”的社会化消防工作格局,努力形成全社会齐抓共管的消防工作机制。要在提高全民消防安全素质上下功夫,把强化消防宣传教育、增强全民消防安全素质作为一项根本性举措来抓,不断增强消防宣传教育的针对性、实效性,使广大群众增强消防安全意识,切实掌握防火、灭火和逃生自救的基本常识,最大限度地避免人员财产损失。要在发展多种形式的消防力量上下功夫,充分发挥中央、地方和社会等各方面的积极性,大力发展义务、志愿消防队伍。

  孟建柱强调,各级公安消防部队要进一步提高火灾扑救水平,最大限度地保护人民群众生命财产安全,最大限度地避免和减少官兵伤亡。要对辖区范围内的主要建筑等地理和消防信息了如指掌,确保一旦发生火灾事故,能够及时妥善处置。要加强技战术研究和演练,不断完善各类火灾扑救预案,切实提高现场指挥员科学指挥能力和参战官兵现场实战本领。既要大力倡导赴汤蹈火、不怕牺牲的英雄主义精神,又要注意科学用警、科学指挥、科学训练,在最大限度地保护人民群众生命财产安全的同时,最大限度地避免和减少消防官兵的伤亡。要紧紧依靠党委、政府,加大投入力度,进一步提高救灾装备水平。要针对高层建筑不断向上延伸、地下设施不断向下拓展,功能、结构越来越复杂的新情况,组织专业科研力量,抓紧开展对火灾防控关键技术、关键设备的研究,借鉴国外的一些有益做法,着力提升攻坚克难能力。

  孟建柱要求,各级公安消防部队要进一步提高应急救援和管理服务水平,不断满足人们群众的新期待、新要求。要深入研究各种紧急突发事件的规律特点和应对措施,抓紧建立应急救援组织指挥机制,加强专业应急救援力量建设,不断提高消防部队在各种情况下的应急救援水平,努力把消防部队建设成为国家应急救援体系的一支中坚力量。要进一步加强与有关职能部门的协调配合,健全完善社会抢险体系和联动机制,努力提高全社会应对紧急突发事件的整体效能。

  孟建柱强调,各级公安消防部队要大力加强消防执法规范化建设,切实改进消防管理工作,不断提升消防执法水平。要针对人民群众反映强烈的突出执法问题,针对消防监督执法中容易发生问题的薄弱环节,进一步完善执法制度,严密执法程序,规范执法行为。要严格规范建筑工程审批验收,明确消防设计审核和消防验收范围、审核依据和备案方式,确保整个检审验收过程环环相扣、不留空隙。要制定统一的消防行政处罚裁量标准,限制执法人员自由裁量的空间。按照公开、透明、规范的原则,进一步公开消防执法依据、程序,公开消防行政审批范围、时限,准确、清晰地告诉群众相关的程序和手续,最大限度地方便企业和群众,着力提高执法透明度和公信力。

  孟建柱要求,各级公安消防部队要始终坚持把人民群众安全感和满意度作为衡量和检验消防工作的根本标准,悉心体察群众的感受,用心研究群众的要求,积极回应群众的期待。要充分考虑当前国际金融危机给我国经济社会发展带来的影响,设身处地体谅一些企业生产经营面临的实际困难,积极研究推出新的便民利民措施,让人民群众从中感受到公安机关的关爱,增强战胜困难的信心、力量和希望。

  孟建柱强调,各级公安消防部队要进一步提高队伍管理水平,始终坚持“两手抓”、“两手都要硬”,始终坚持政治建警、从严治警的方针,以铁的纪律带出一支铁的队伍。要把思想政治建设摆到更加突出的位置,教育引导官兵牢固树立当代军人核心价值观,大力弘扬忠诚可靠、赴汤蹈火、服务人民的新时期公安消防精神。要始终把领导班子建设作为关键环节来抓,树立正确的用人导向,坚持按照德才兼备、以德为先的用人标准,把用人眼光投向那些忠诚于党的事业、兢兢业业、长期默默奉献的同志。要带头严格执行党风廉政建设的各项规定,不折不扣地贯彻执行公安机关领导干部“五个严禁”和消防部队“四个严禁”的规定,不得利用职权在消防监督检查、建设工程审核验收、火灾事故调查、消防产品监督中谋取不正当利益,领导干部亲属不得经营消防公司、承揽消防工程、推销消防产品。要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持共产党人的政治本色和人民警察的高尚情操,切实以良好的形象带好队伍,营造风清气正的优良警风。

  会前,孟建柱与公安部党委副书记、常务副部长杨焕宁,部党委委员、副部长刘金国、张新枫,部党委委员、纪委书记祝春林,部党委委员、政治部主任蔡安季,部党委委员、部长助理陈智敏、黄明一起会见与会代表,并合影留念。杨焕宁、祝春林、蔡安季、黄明出席会议。会议由刘金国主持。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017