注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

企业重组要切实保障职工的合法权益  

2009-08-01 12:17:16|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业重组要切实保障职工的合法权益

    在企业重组的过程中,职工理应享有知情权,并分享改革带来的成果,这是广大职工的合法权益,应当得到保障。吉林通钢集团通化钢铁股份公司在企业重组中之所以发生群体性事件,重要原因之一是职工认为在企业重组中自己的合法权益没有得到充分保障。 

    企业重组是要建立现代企业制度,以适应社会主义市场经济的要求。重组中改变的是经营管理方式,但企业职工的主人翁地位没有改变。因此,企业重组的内容和具体方案都应该让职工一清二楚。如果企业重组过程中没有企业职工参与,很容易让人产生有“暗箱操作”的疑问。 

    企业重组的目的是通过资产优化组合使企业获得新的发展动力,这是让广大职工满意的事情。但从“通钢”事件中我们却看到了企业职工的不满情绪。如果说职工“国有情结”较深,恰恰说明企业重组中职工权益没有得到充分地保护,“激化企业原有矛盾”的说法更是表明,重组方案一直难以得到企业职工的广泛支持。 

    企业重组的最终表现是实现企业效益的提高、职工待遇的改善。改革开放30年来,我国经济社会发生了很大的变化,人民群众也从改革中得到了实惠,这是改革能够顺利进行的一个重要原因。企业重组提高了经济效益,理应由包括企业职工在内的所有参与者分享成果,而不仅仅是企业的部分管理者。如果职工的利益在改革中受到影响,不满情绪就有可能被激发。 

    企业重组涉及职工的切身利益,始终是群众关心的热点。要严肃查处重组中的“内幕”和“猫腻”,杜绝极少数人侵害企业职工合法权益谋取私利。要充分信任群众,让企业职工参与到重组的过程中,以实现公开、公正和透明,让广大职工的合法权益切实得到保障。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017