注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

王成女:“铁”警察“软”心肠  

2009-08-07 22:57:19|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王成女:“铁”警察“软”心肠

    江苏省阜宁县公安局治安大队综合中队队长王成女,是一名热爱本职工作、心怀大爱的警察。她在用常人难有的毅力与病魔顽强抗争、坚持工作的同时,谱写了一曲又一曲感人泪下的奉献之歌——先后资助8个贫困孩子上学读书,帮扶3个贫困户,帮助4个失足人员找到就业岗位,累计支付爱心款3.1万多元。 

    从警22年来,王成女累计30多次受到县及县以上组织的表彰和奖励。2008年9月,她被省公安厅表彰为“全省公安机关爱民模范”,并荣记个人一等功,成为全省此次惟一受表彰的女民警…… 

    带病坚持工作的“铁警察” 

    今年44岁的王成女先后在江苏省阜宁县公安局城西、城北派出所和治安大队担任户籍警、综合中队副指导员、中队长等职。在这些平凡的岗位上,她谱出了不平凡的人生乐曲。 

    王成女总是将老百姓的需要放在第一位。她利用卖废品等收入,在户政窗口添置了饮水机和茶具,自费购买了打气筒,在重大节日、长假期间主动加班加点,便民利民,使中队成为群众的“温暖之家”。 

    在当地群众眼里,王成女办事让人放心。她在户政工作中先后办理各类户口迁移10万余人,撤组转户等“农转非”户口3万余份,办理居民户籍项目变更1万余人,颁发居民身份证20多万份,从没发生一起差错和一起投诉。1995年,她所在的城西派出所在盐城市公安局组织的考核中,取得了全市惟一的户政基础工作满分。 

    可天有不测风云。由于长年累月超负荷工作,王成女在2003年不幸患上了严重的类风湿性关节炎,全身疼痛难忍,天天发高烧,导致严重贫血、肺炎,服用药物后又出现咳血、便血等不良症状。虽然病痛难熬,但考虑到局里人手紧张,她依然默默地坚持工作。 

    由于手指关节疼痛,不听使唤,每做一件事,她都要比别人付出数倍的努力。上下班不能走路,她就坐三轮车;不能上下三轮车,就请人拉一把;不能上下楼梯,就一步一步慢慢挪或请别人搀扶;办公室椅子坐着痛,就连夏天也铺上棉垫子。正常人几小时不喝水就难受,王成女因膝关节问题,上厕所不方便,她就忍受着饥渴的煎熬,上班时间坚持不喝水。 

    阜宁县公安局政治处的葛晓红向记者一提起王成女,就说她是业务响当当、不事张扬的好“大姐”。有一件事让葛晓红至今记忆犹新。王成女患重病时,因工作繁忙,一直瞒着局里,直到葛晓红去王成女家里找她有事时,才发现其几乎瘫痪在床。特别是王成女的药费发票积压了尺把厚,却不肯拿给局里报销,后在葛晓红劝说大半年的情况下,她才把部分药费整理出来。直到此时,人们才知道王成女承受了多大的病痛。

  用心引领迷失的心 

    阜宁县阜城镇的李某,今年33岁,早在2001年就因寻衅滋事被县人民法院判处有期徒刑2年。2003年又因伤害罪再次被判处有期徒刑3年。李某的父亲早年过世,就剩下母子俩相依为命,由于家庭条件太差,又两次坐牢,李某连媳妇也娶不上。 

    王成女得知这一情况后,不禁替李某担忧起来:这样下去,李某会不会“三进宫”“四进宫”?带着不安,她专程来到李某的家中。当年过六旬、体弱多病的李母战战兢兢地从床上下来,见到这位女民警时,还以为儿子又在外边犯事了。得知王成女是前来慰问的,这才转忧为喜。 

    看到李家贫困的境况,王成女一阵心酸。她送上带来的礼品,并掏出300元现金给李母。但李某说什么也不愿拿这笔钱,他认为自己是一个两次坐牢的人,没脸收王成女的钱。王成女语重心长地说:“这钱并不重要,关键是你从今以后要学好。谁人没走过弯路?贫穷并不可怕,可怕的是失去了意志,从哪里跌倒了就要敢于从哪里站起来,古人说‘浪子回头金不换’哩!”王成女的一席话,深深打动了李某的心,他当场表示:“王队长,我一定听您的教导,您就看我的行动吧!”面对此情此景,李母老泪纵横,当场要给王成女下跪,泣不成声地说:“好人哪,好人哪!” 

    今年“大走访”活动开展以来,王成女利用节假日和业余时间深入到4个社区、7个村组,调查走访了22个贫困家庭,接触了13个有劣迹的人员,由她本人支付的慰问金达4700多元。这些钱,一部分是她的工资,一部分是盐城市委、市政府,市公安局和省公安厅发给她的慰问金。

    满眼都是需要帮助的人 

    在阜宁县施庄镇,56岁的田海余和妻子提起王成女,连说:“她待我们孙女胜似亲人啊!……”原来,几年前,田海余的儿子不幸患病去世,面对沉重的债务,儿媳妇绝望中丢下年仅6岁的女儿离家出走。沉重的打击,使这个破碎的家债台高筑,举步维艰。 

    王成女2007年得知他家的情况后,立即送上300元钱。从此,她成了孩子的“爱心妈妈”,每逢春节和开学前,她总要来看看孩子,并送上学习用品和压岁钱。和小女孩同村的另一个女孩家庭也很贫困,王成女就把她们一起列为长期资助对象。2009年春节,王成女自己没添一件新衣,却为这两个孩子每人买了一件300余元的羽绒服,还特地为田海余家带去了10斤猪肉…… 

    “妈妈,祝你新年快乐!”“祝妈妈母亲节快乐!”这是王成女在春节和母亲节期间收到的真挚祝贺,可祝贺她的玲玲(化名)与其并无血缘关系——这是王成女资助的另一个乖巧“女儿”。 

    原来,玲玲的父亲前些年患病去世后,母亲不堪打击,神经错乱,家里还欠下了数万元的债务。当时,玲玲和弟弟均在校读书,生活极度困难。2003年春,王成女将玲玲认作“女儿”后,逐步帮助玲玲家摆脱困境。她请求玲玲就读的学校为其减免学杂费用8000余元,请求地方政府为玲玲的母亲和弟弟解决了低保。农忙时,王成女还多次去玲玲家,请人帮玲玲母亲种田。玲玲告诉记者,王妈妈时刻关心她的生活、学习和成长,现在,全家人再也不用愁眉不展了。 

    王成女仁心大爱之事不胜枚举。但据记者了解,她的经济条件其实并不宽裕,能够热心助人,靠的完全是省吃俭用。她说,她的所作所为缘于自己经常不断的“换位思考”:自己本身就生在农村,长在农村,假如没有考上大学,说不定现在也是需要帮助群体中的一员,现在自己条件稍好,当然应该出一分力。 

    今年5月9日,阜宁县相关部门发文,要求全县开展向王成女同志学习活动;5月18日,盐城市为全市政法单位印发了王成女同志的先进事迹材料。她的事迹,在政法系统和社会上激起了强烈反响。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017