注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

英雄的壮举并非偶然  

2009-09-12 11:40:02|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄的壮举并非偶然 - 伟大的党 - 政治与法律科学

英雄的壮举并非偶然

英雄的壮举并非偶然 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

访谈嘉宾:罗细海湖南省长沙市公安局巡特警支队民警张文张杰明的妻子

    人物档案:

    张杰明,1972年出生,生前系湖南省长沙市公安局巡警特警支队芙蓉大队民警。2003831日,张杰明在抓捕盗窃犯罪嫌疑人时,被歹徒用刀刺中18刀,但他仍以惊人的毅力抓住歹徒,直到战友赶到将歹徒抓获。张杰明因伤势过重光荣牺牲,后被追授全国公安系统一级英雄模范称号,被湖南省人民政府批准为革命烈士。

    身中18刀抓住歹徒不放手

  主持人:2003831日那天发生了什么事情?

  罗细海:当天凌晨411分,我和张杰明、陈卫驾车在五一大道附近巡逻时,接到110指挥中心的指令,有三名盗窃犯罪嫌疑人翻墙进入芙蓉区育英学校。赶到育英学校,我们与另两名学校保安员在校内展开搜查。当搜查到校园最后面的办公大楼时,我们发现了犯罪嫌疑人的踪迹。

  就在张杰明出手抓捕迎面冲出来的第一个歹徒时,他中刀了。我和陈卫闻声赶来,看到了惊心动魄的一幕:张杰明和歹徒从楼道里缠斗到了楼道外,已成了两个血人。张杰明铁钳般的双臂依然死死抱住歹徒。直到见到我们,他才松开双臂倒了下去。

  张杰明就是这么一个人,他就是倔,自己认为要干的事情就不放过。他最后跟我说的一句话是:“细海,你把他带回去,我可能不行了。”

  因大量失血,伤势过重,张杰明在送往医院的路途中永远闭上了眼睛。他身中18刀,脸颊、心脏、左肺均被刺穿。英雄的壮举并非偶然

  主持人:你和张杰明在一起工作了11年,他给你印象最深的是什么?

  罗细海:张杰明是大队的业务骨干,工作认真,各个方面都做得很好,对同事也十分关心。每一次放假,他都对同事们说:“你们先休息吧,你们先走,我留下来。”每一次抓捕犯罪嫌疑人,他都是冲在最前面,把危险留给自己,把安全留给同事。2001625日凌晨4时许,我们抓捕一名持枪抢劫犯罪嫌疑人。张杰明毫不犹豫地扑上去,把犯罪嫌疑人的枪缴获了。后来,我们发现那支枪里还有两发子弹。

  主持人:张杰明平时工作非常忙,可能有时候顾不上家里。你理解他吗?

  张文:有时候理解,有时候可能不理解。记得我生小孩的时候,他因为工作忙没有在我身边。直到我生下女儿之后,我妈打电话给他,他才拖着疲惫的身子来到我身边。他内疚地说,有个案子审到了关键的时刻,又是自己负责的,别人上不了手,实在是没办法。

  杰明牺牲后,有的人对我说,他怎么就那么傻。作为一个人的本能,中了一刀可能就松手了。松手了,他的命可能就保住了。但是作为他的妻子,我是能够理解的。他的这些所作所为并非偶然,这与他平常的作风是分不开的。他是妻子和女儿的骄傲

  主持人:女儿知道爸爸的情况吗?

  张文:有一次,幼儿园的老师打电话告诉我,因为同学之间闹矛盾,一个孩子对我的女儿说,“你爸爸死了,你是一个没有爸爸的孩子。”当时,我女儿大声说:“我爸爸是牺牲了,他是抓坏蛋牺牲的!”在女儿的心目当中,她觉得爸爸就是一个英雄,感到骄傲和自豪。

  主持人:这几年你过得怎么样?

  张文:杰明牺牲后,有关部门给予他很高的评价。逢年过节的时候,领导和同事都会来慰问。现在,我也是一名公安民警了。在今后的工作和生活当中,我也要向我的爱人张杰明学习,以他为榜样,学习他的这种好作风,努力工作。

英雄的壮举并非偶然 - 伟大的党 - 政治与法律科学

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017