注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

段大军:用生命践行从警誓言  

2009-09-12 11:47:13|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

段大军:用生命践行从警誓言

段大军:用生命践行从警誓言 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

  人物档案:

  段大军,生前是河南省南阳市公安局宛城分局枣林派出所所长。200919日下午530分,段大军在大走访途中突然昏倒,终因心肌梗塞抢救无效牺牲,年仅43岁。公安部追授段大军全国公安系统一级英雄模范荣誉称号。

  “警察的退却,就意味着人民群众更多的牺牲。警察不能回避牺牲。”段大军以自己的实际行动,践行了生前的誓言。

  “只要穿上这一身警服,警察别无选择。他把自己的一切,包括言行、追求以至生命,都系于这种选择。”“社会上总是有一些无法用金钱来评价的事业,这中间必然会有一种职业叫做警察。”这些话,摘自段大军生前制作的人生感悟卡片。这类卡片,河南省南阳市公安局宛城分局枣林派出所的民警或段大军的朋友都有保存。卡片上,写着一些段大军对工作、生活的总结和感悟。这些话,是段大军对警察这种职业的诠释,也是他最初为什么选择警察这种职业并最终为了这个事业奉献出毕生精力的有力说明。

  “他平日里操心的事太多了。”民警曹云绮说,“枣林派出所辖区治安形势复杂,案件基数大,而现有警力明显不足,加班是很平常的事情,而段所长加班量是最大的。”他还说:“6日,我们带车到县里走访一位案件当事人,因夜晚雾大,段所长关心出行安全,每隔一会儿便打电话给我们,一再交代安全事项,他对工作及民警的态度由此可见一斑。”

  民警吴运猛说:“段所长对待来访群众的态度总是那么热情、耐心,讲究工作方法。”段大军曾告诫吴运猛说,用最通俗的话说就是因为我们穿了这身警服,群众才来找我们。我们就代表了整个公安队伍在这个来访者心中的形象,该说什么,不该说什么,该做什么,不该做什么,都要站在群众的角度考虑。

  2006年冬,枣林菜市场一个卖烤红薯的妇女和另外一名商贩因纠纷发生厮打,卖烤红薯的妇女被打伤,而现场目击者都是菜市场的菜贩,没有人愿意作证。挨打的那名妇女几天后来到派出所,躺在派出所办案民警的办公桌上,非要讨个说法。

  段大军了解了情况后,找来菜市场管理人员,将目击者一一找来进行询问,做通了思想工作。目击者分别出具了证言,使打人者受到了应有的惩罚。事后,段大军对那名妇女风趣地说:“大嫂,你要理解我们的工作,我们办案需要一定的程序和过程。就像你卖烤红薯一样,如果火候不到,烤出来的红薯皮焦里生咋卖?希望我们这次给你的‘烤红薯’你能满意。”一席话说得那位大嫂不好意思地低下了头,承认了错误。

  杨小青是枣林辖区一名普通群众,也曾是一名罪犯,现如今是一名宾馆经理。他告诉记者,段所长对他的恩情他永远都不会忘。他清晰地记得,20038月刑满释放后,是段所长多次安慰、帮助他,让他鼓起勇气,才有了自己现在的宾馆。在段所长的教育帮助下,他自食其力,兢兢业业做事,本本分分做人,再也没有干违法的事。如今,自己车、房都有了,帮助他的段所长却英年早逝,累死在工作一线。他发自肺腑地向大军兄弟道一声:谢谢你!好兄弟!一路走好!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017