注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

面对危险总是冲在前  

2009-09-12 11:53:17|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对危险总是冲在前

面对危险总是冲在前 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

访谈嘉宾:冀威甘肃省兰州市公安局七里河分局刑警大队民警李京梅刘晓东的妻子

    人物档案:

    刘晓东,1979年从甘肃省人民警察学校毕业后参加公安工作,历任兰州市公安局民警、派出所副所长、刑侦队副队长、队长、刑警支队副支队长。19951218日,年仅39岁的刘晓东在追捕杀人犯罪嫌疑人的战斗中壮烈牺牲,后被追授全国公安系统一级英雄模范称号。

    追捕歹徒时身中11弹壮烈牺牲

  主持人:作为刘晓东烈士的战友,给我们介绍一下19951218日那天发生的事情吧。

  冀威:那天晚上9点左右,刘晓东驾驶吉普车送战友途经滨河北路时,发现一辆红色夏利出租车停在路上,车前卧倒一人。出于强烈的职业责任感,刘晓东预感到可能有问题,即调转车头准备查问。停车后,同车战友杨顺心、陈连奎下车查看,发现卧倒的那人已经被枪杀。此时,出租车突然向黄河大桥方向冲去,刘晓东驾车迅速追赶,并迫使出租车停车。当刘晓东持枪下车查问时,车内的歹徒突然用冲锋枪扫射,刘晓东胸前连中11弹,壮烈牺牲。吉普车里杨顺心11岁的儿子杨巍身中7弹,也被夺去了生命。两名歹徒抢走刘晓东所驾驶的吉普车向东逃窜,慌乱中与迎面驶来的一辆大卡车相撞,歹徒又开枪打死了卡车司机,劫持了一辆路过此地的轿车继续逃窜。次日凌晨,两名歹徒被宁夏公安机关一举擒获。热血男儿也有温情的一面

  主持人:在平时工作中,刘晓东是一个什么样的人?

  冀威:我们俩在一起工作近七年。刘晓东一直兢兢业业,十分热爱刑警这个职业。他自己经常也说,他喜欢干刑警,自己又是刑警队长,在刑警队伍中一定要干到最好。特别可敬的是,每次面对危险的时候,他总是把大家挡在后面,自己先上。

  主持人:刘晓东牺牲那天还在给您补过生日,可见他是一个非常温情的丈夫。他在家里是个什么样的人呢?

  李京梅:晓东是一个非常热爱生活的人,而且还是一个有孝心的人,非常孝顺自己的父母,也爱自己的家人。平时如果有机会或者能抽出空来,他都会为家人烧几道好菜,让全家人坐在一起品尝。他看着大家,和大家享受这种温馨与快乐。他就是《西部警察》主人公原型

  主持人:1992年、1993年的时候,有一部热播的电视连续剧《西部警察》,听说主人公的原型就是刘晓东?

  李京梅:《西部警察》是公安部金盾影视文化中心和中央电视台影视部、武汉电视艺术中心联合拍摄的一部连续剧。当时,金盾影视文化中心剧组去甘肃采风,寻找有关公安民警的素材,兰州市公安局宣传部门让他们到刑警队看一看。到七里河分局的时候,正赶上下班,走过一群威猛的刑警队员,编剧一眼就看见了刘晓东。接下来,编剧与他彻夜长谈,了解刑警的故事。

  冀威:作为刑警,我们看了《西部警察》感觉很亲切,一方面是因为主角的原型就是我们刑警队长,另一方面是因为很多情节都是发生在身边的事情,感同身受。当突发事件、暴力事件发生以后,警察该怎么办?当人民群众生命财产、当党和国家的利益受到严重损害的时候,你怎么办?就应该挺身而出!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017