注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

“月球大使馆CEO”转业卖雨伞 曾被判投机倒把  

2009-09-14 01:11:03|  分类: 法治中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“月球大使馆CEO”转业卖雨伞曾被判投机倒把

  投机倒把是计划经济的产物,它在我国当年商品短缺的情况下,确实对各类经济活动起到过规范、促进作用,作出过贡献。但是当经济体制改革后,作为一个阶段性产物,它退出历史舞台也是情理之中。至于如何规范市场行为,就交给了更加细化的各类经济法了。

  两年前因卖月球土地被判“投机倒把”

  因销售月球土地而被很多人视为闹剧主角的“月球大使馆CEO”李捷,自2007年领到“投机倒把”的罪名后,离开了公众视线。

  时隔两年,就在上月24日,《计量法》等我国4部法律中有关“投机倒把”、“投机倒把罪”的内容被删去,意味着“投机倒把”这个带有计划经济色彩的名词,正式成为历史。如今的李捷,正小心翼翼地开始更切实际的雨伞生意,谋图将事业重整旗鼓。

  智能伞、月球土地、外星钻石

  三种商品“混搭”销售

  李捷目前的办公居住地是朋友提供的位于东三环的一处公寓。他主动和记者谈论的第一个话题是正在经营的最新项目,语气和4年前介绍玄妙的月球土地时完全一样,自信,滔滔不绝,只不过这次他选择的产品是再平凡不过的雨伞。

  “来自美国的专利”、“双层雨布疏导强风”、“高端阶层有品位的选择”,简单的日常用品也能被他讲出与众不同,他用作宣传的“易拉宝”上印的都是世界各国元首、王室成员使用这种雨伞的照片,有布什、奥巴马、查尔斯等等。

  改行后他不想让人忘记自己曾经的主业,在每把雨伞上都印了“月球大使馆”的字样,作为产品商标。即将开始的销售将采用独特的“虚实结合”的策略,“雨伞是人们在夏天很实在的需求,168元买雨伞,送月球土地所有证书和钻石开采证;冬天以销售月球土地和钻石星球为主,同样168元,送一把体面的智能伞。”

  因贩卖月球土地被罚

  人生沉入谷底

  智能伞是李捷从半年前开始的新项目,“我得解决吃饭问题,来点实际的。”自2007年官司败诉,原本打算通过销售月球土地这个“金点子”致富的李捷,惹上一身官司,家产损失惨重。除了出售月球土地的生意被迫终止,另一场官司使得他的房子被拍卖,车子低价卖了抵债。

  在沉默的两年中,他的衣食用等依靠向朋友借钱。为了销售智能伞,他拎着塞满雨伞的高尔夫球包,走上街头了解市场需求,还曾经和城管周旋。现在他正忙于建设智能伞的产品网站,开一间雨伞“体验店”也在计划中。

  “他们可以改变我的行为 但不能改变我的观念”

  李捷说,当年在开始月球大使馆之前,思前想后地分析了法律条文,以为自己的创意万无一失,万万没有料到被定了“投机倒把”的罪。2006年,面对工商部门给予压力的同时,他又搞出了“世界杯空气”、“外星钻石”等一个接一个的噱头。当时他以每吨298元的价格销售遥远星球上的钻石,而买主得到的也只是一纸证书,和买一块月球土地无异。

  如今,他仍在继续销售月球土地证书和钻石开采证,但为了安稳赚钱,他不再考验别人的想象力:“现在我不承诺这张月球土地所有证书能够真正对应一块月球土地,它只是一个证书、一个工艺品或者礼品。”以此躲避哪怕一点点法律风险。在他的经营执照上,可以找到证书对应的经营范围:文化用品、工艺品。

  当他听说法律条文中删除“投机倒把”的消息,只是平静地说了一句“这一天终于到了”。新公司开业,免不了再与当地工商部门打交道,这张“熟脸”并没有受到什么特殊对待,有时工商部门的人也会问上一句:“最近忙什么呢?”他这样解释暂时的让步:“他们可以改变我的行为,但不能改变我的观念。”

  修改法律:删除“投机倒把罪”

  824日,提请十一届全国人大常委会第十次会议再次审议的关于修改部分法律的决定草案,对《计量法》、《野生动物保护法》、《铁路法》、《烟草专卖法》四部法律中有关“投机倒把”、“投机倒把罪”的规定予以删除并作出了修改。这意味着“投机倒把”这一带有计划经济色彩的名词,全面淡出了现有法律体系。

  反响:听取欢声一片

  从媒体的报道中不难发现,对“投机倒把罪”的彻底谢幕,各方多表示欢迎和支持,认为这一举措意义非凡。

  有评论者认为,删去“投机倒把罪”彰显程序正义优先。在法律中删去“投机倒把罪”的深远意义,在于那些可能侵害公民合法权益的行为永远地失去了法律依据,公民的经济生活有了“程序正义”的法律保证。

  还有评论指出,删除“投机倒把罪”,标志着立法进入质量时代———立法工作从以前主要关注“有法和无法”,转到更关注“高质量的法还是低质量的法”;从以前主要关注制定单件的精良法律,到更关注制定构成有机体系和系统的、彼此支撑互嵌的一批精良法律。

  也有人认为,是理念进步推动了“投机倒把罪”的删除。这一词汇退出历史舞台,是法律的进步,同时也意味着经济发展理念的真正更新与进步。

  质疑:法律更新何太迟

  在大多数人欢呼:“别了,投机倒把!”的同时,也有人惊呼:“12年了,原来投机倒把依然违法!”

  有评论质疑,早在1997年,“投机倒把罪”就在修订《刑法》时被取消了。可是,12年间,同一罪名为什么却在其它法律中岿然不动?

  也有人指出,在改革开放30多年以后,“删除投机倒把罪”居然成了全社会的热点话题,让人五味杂陈。与其说此次“删除”让人看到了“法律的进步”,还不如说反映了我们的立法是多么的滞后。

  思考:前路依然漫漫

  “力挺”和“拍砖”之外,反思更有意义。

  有评论者建议,尽管删除“投机倒把罪”,但仍要打击“投机”。“投机倒把罪”的谢幕,并不意味着“投机行为”的消失;不能因为删了“投机倒把”、“投机倒把罪”的规定,就认为可以放任“投机行为”和“投机犯罪”了。相反,应该根据新的变化,加大力度惩治或打击“投机行为”。

  还有评论指出,目前,需要删除的绝对不止“投机倒把罪”一项。因为在我们的身边,还有不少类似的法律规定在“沉睡”,虽然早已名存实亡,却依然未予以清理。如很多暂行条例和暂行规定,一“暂”就是几十年,即便与时代严重脱节,却仍占据宝贵的法律资源。

  如何让立法工作更具有前瞻性?是大众的又一关注点。虽说立法都有一定的滞后性,但如果不能应时顺势、及时更新,那么法律就会与实际的政治、社会生活相脱节甚至成为发展和进步的障碍。即使是当下,一些部门在立法时,出台的法律也往往滞后性明显,并不能很好地适应当前和未来发展的形势和需要。

  这种现象如何避免?开门立法,而不是闭门造车,定有裨益。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017