注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

贺军胜:平凡人生的闪光足迹  

2009-09-22 00:40:24|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺军胜:平凡人生的闪光足迹 - 伟大的党 - 政治与法律科学

贺军胜:平凡人生的闪光足迹

贺军胜:平凡人生的闪光足迹 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

  人物档案:

  贺军胜,男,195510月出生,197412月入伍,生前任陕西省西安市公安消防支队副政委、中校警衔。在“1998?3?5抢险灭火战斗中壮烈牺牲,时年43岁。1998年被批准为革命烈士,追记个人一等功,1999年被陕西省政府追授“抢险灭火勇士”荣誉称号。“你们撤,我留下!”

  火场就是战场、火情就是命令。从西安唐城大厦、冠生园火灾到城郊乙炔爆炸火灾,每一次火灾发生,陕西省西安市公安消防支队副政委贺军胜都战斗在灭火第一线。

  199835日是一个普通的日子。那天上午8时,贺军胜精神饱满地给官兵们作义务打扫卫生活动的动员,希望大家“以实际行动向雷锋同志学习”。850分,他拿着扫把和大家一起打扫钟鼓楼广场的卫生,中午12时活动结束,他和大家一起将活动用的桌椅工具搬回单位。下午上班后,本应换休而又忙碌了一天的他,又忙着给参加院校招生预考的战士送行,并找了几名干部谈心。

  1718分,贺军胜突然在报话机里听到了西郊液化气管理所发生严重泄漏事故的紧急报告,尽管不是当日的值班员,但他马上叫来司机,穿上指挥服,立即驱车奔赴事故现场。当时,现场的气氛异常紧张,储量为400立方米的11号球形罐根部阀门破损,强大气流喷泄而出,如毒蛇吐信般发出“嗤嗤”的骇人声响。先期到达的官兵正与液化气站干部职工一起对阀门泄漏处用棉被、麻绳实施冰冻封堵,用水枪稀释、驱散液化气体,并对泄漏液化气罐实施倒罐措施。

  现场雾气腾腾,能见度很低,随时都有爆炸的可能,已有两名战士中毒昏倒。当时在现场的西安市公安消防支队七中队副中队长杨子树三次劝说贺军胜离开现场,他却说:“这里危险,你们撤,我留下!”不久后,罐区突然发生了闪爆,贺军胜与其他六名官兵壮烈牺牲。

   掌管的公家钱用起来很“抠门儿”

  197412月,19岁的贺军胜从蒲城县参军入伍了,紧张严格的新兵训练生活结束后,他被分配到户县消防中队。

  在户县中队,他既当司务长,又兼文书,还要参加正常的训练,经常晚上加班到夜深人静。当时粮食紧张,贺军胜总是最后一个吃饭,饭没了就铲些锅底饭吃。中队长、指导员心疼贺军胜,对他说:“小贺,你正在长身体,不能总是吃锅底饭啊!”贺军胜笑着回答:“看到大家吃不饱,我和你们一样难受,咱们中队12名战士中就我是党员,我应该做个榜样。”

  户县中队的生活状况刚刚好转,贺军胜又被调到咸阳消防大队直属中队任政治指导员。贺军胜带领大家盖宿舍、搭灶房,养猪种菜,同时狠抓部队管理和业务训练,每年支队考核,直属中队总是总评第一,三分之二的奖项都要被他们抱走。

  说起贺军胜,老战友都知道他掌管的公家钱用起来很“抠门儿”。1983年,为了搞好伙食,咸阳消防大队直属中队准备养些鸡,贺军胜听说户县小鸡便宜,便到户县去买。一问价,他觉得价高,没舍得买,便在户县中队吃了晚饭。晚上,户县中队要用车将他送到咸阳,他坚决不让送。等中队官兵们睡着后,他留了张便条,竟星夜步行50多里,赶回了他的中队。

  以队为家,爱兵至上

  贺军胜爱兵至上,以对士兵兄长般的关心爱护实践着他的带兵哲学。消防三中队有个叫樊兆灿的河北籍战士,能写会画。贺军胜发现后,便经常安排他出黑板报,写横幅、会标。小樊家在贫困山区,还有年迈体弱的父母,他便拿出300元钱垫付学费,让他补习文化并参加装璜艺术学习班,直到学习结束。

  支队有个老职工叫陈乃雄,日子过得很艰难,身体还有残疾。贺军胜想了不少办法解决他的生活困难。贺军胜给老陈些钱,让他买些花来种,这样一方面支队举办一些活动不用在外面租花,另一方面老陈也可以增加点收入。

  而贺军胜的家里,一套过时的老式沙发,五斗柜上放着一台已用了十多年的18英寸彩电,卧室里一张床,顺墙放着一套旧家具,就是一个副政委的全部家当。

  1997年春节期间,贺军胜的乙肝病复发,脸肿得像面包,妻子劝他休息一段时间,他说:“春节就要到了,事情很多,等节日放假再休息吧!”妻子只好流着泪将熬好的中药装在瓶里,让人捎到他的办公室。

贺军胜:平凡人生的闪光足迹 - 伟大的党 - 政治与法律科学

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017