注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

陈平:用忠诚铸就生命的高度  

2009-09-26 13:54:10|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈平:用忠诚铸就生命的高度

陈平:用忠诚铸就生命的高度 - 伟大的党 - 政治与法律科学

人物档案:

  陈平,男,汉族,195410月出生,历任新疆维吾尔自治区阿克苏地区公安局民警、外事科长、局长助理、库车县公安局局长。200187日凌晨,在围捕暴力恐怖团伙的战斗中被持枪歹徒击中,壮烈牺牲。200112月,被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号;同年,被新疆维吾尔自治区人民政府批准为革命烈士。

  20012月,根据上级决定,47岁的陈平从阿克苏地区公安局局长助理的岗位调任库车县公安局党委书记、局长。

  库车古称龟兹。它北依天山,南瞰大漠,四通八达,交通便利,是塔里木盆地北缘一颗耀眼的明珠。然而,由于历史原因,库车的社会治安形势一直十分严峻。对于这一切,早在来库车之前,陈平的心里就十分清楚。一到库车,他便把大部分精力投入到了追捕在逃人员、维护库车的社会政治稳定工作之中。用他自己的话来说:我是准备把这100多斤交到这儿了!

  而维护库车稳定的重中之重,则是追捕臭名昭著的“两个库尔班”。

  “两个库尔班”其实是兄弟,哥哥叫阿不都拉?库尔班,时年31岁;弟弟叫阿不都沙拉木?库尔班,时年27岁。兄弟两人系库车县齐满乡大博孜31组人,都是自治区公安厅通缉督捕的暴力恐怖分子,罪恶累累。库车县公安局此前从没放松过对“两个库尔班”的追捕,并曾为此专门成立追捕小组。然而,由于“两个库尔班”狡猾异常、行踪不定,尽管公安机关投入了大量的人力、物力,却一直没有将他们抓获。

  到库车县公安局任局长的第一天,陈平便把追捕“两个库尔班”作为任内的首要目标。他综合大量的情报分析,果断指出:“两个库尔班”就在库车境内活动。之所以久捕未果,说明我们的情报不准、信息不灵。据此,他调整了工作部署,组成了新的追捕小组,并亲自参与制定了追逃方案,从人力、物力、财力上向追捕组倾斜。

不管工作有多忙,他都会定期、不定期组织追捕成员开会,听取汇报。如果白天确实抽不出时间,晚上便在办公室与追逃组民警一起分析情况、甄别线索,根据摸排情况调整追捕方案。

  200183日下午,追捕组得到情报:“两个库尔班”很可能藏匿在乌尊乡色根苏盖特二村。陈平要求追捕组:认真核查情报的准确性。84日晚,追捕组的两名民警乘民用吉普车来到距县城17公里的色根苏盖特二村。经调查发现,前不久,该村村民艾买尔·乃买提家中来了三男一女,形迹可疑,其中两名男子很像库尔班兄弟。为保证工作万无一失,86日上午,陈平又指令另一组追捕民警赶赴色根苏盖特二村,对该村地形进行了初步熟悉。

  86日晚,陈平召集有关人员开会,决定成立由自己亲自担任总指挥的搜捕行动指挥部。次日凌晨630分,一支由10余辆警车组成的围捕队驶出了库车县公安局大院,直扑色根苏盖特二村。当队伍到达目的地时,天刚蒙蒙亮,按照事先部署,一组民警爬上了艾买尔·乃买提家的房顶、墙头警戒,另一组民警则迅速破门而入,进入到艾买尔·乃买提家的正院和内院。

  此时,四处搜查的民警突然发现正对侧门的侧房窗户虽然向外开着,但却挂着一块窗纱,觉得情况可疑,即举枪喝道:“里面的人出来,我们是警察!”话音未落,只见窗纱一动,两只冒着烟的黑黝黝的东西投了出来,喊话民警见状急忙冲其他人员大叫:“有炸弹,快隐蔽!”与此同时,“轰”的一声巨响,歹徒阿不都沙拉木·库尔班投出的手雷爆炸了。

  爆炸声响起时,陈平已随其他民警进入到艾买尔·乃买提家的正院,听到手雷炸响,他立即喊道:“撤出院子!实施第二步行动方案。”待大家退出院子,陈平正要命令制高点的民警开枪时,有人突然发现有两名民警因追捕艾买尔·乃买提之子乌甫尔·艾买尔没有及时退出。得知这一情况,陈平非常着急,大吼一声:“给我一支枪,快冲进去救人!”说着,从一名队员手里抓过“微冲”就朝门内冲去。但就在他刚刚冲到门口的瞬间,“砰”的一声枪响,一颗罪恶的子弹击中了他的腹部。

  “局长……局长……”民警们叫喊着扑了过来,抬起倒在地上的陈平。此时,由于主动脉被洞穿,鲜血正从陈平被子弹贯通的后腰喷涌而出,染红了身下的土地……闻讯赶来的增援人员和现场的追捕民警同仇敌忾,直扑歹徒藏身之处,经过激烈的战斗,最终将拒不缴械投降的“两个库尔班”及其同伙当场击毙。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017