注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

陈毅:生死面前著华章  

2009-09-26 14:11:50|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈毅:生死面前著华章

陈毅:生死面前著华章 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

陈毅,男,回族,196871日出生,生前系青海省湟中县公安局巡警大队民警。20051111日,陈毅在参与处置一起报复杀人案中,面对身绑炸药的犯罪嫌疑人,不顾个人安危冲锋在前,嫌疑人引爆炸药,他身负重伤,在被送医院途中牺牲,年仅37岁。陈毅牺牲后,青海省人民政府批准其为革命烈士,公安部追授其全国公安系统二级英雄模范称号。

  面对身绑炸药的歹徒,他毫不犹豫地挺身向前

  200511111848分,青海省湟中县公安局巡警大队接110指挥中心指令,称县石油煤建公司家属院内有人身绑炸药,扬言报复杀人。接到指令后,巡警大队长王凯军立即将这一重大警情向值班局领导作了汇报,并迅速组织民警陈毅和协警员杨杰、代品胜、黄秉雄,驱车赶赴现场进行先期处置。

  到达事发现场时,天色已暗了下来。一幢二层居民楼下,一身挎背包的男青年正在与两名中年男女大声吵嚷,而附近则有四五十名群众在围观,包括部分老人、妇女和孩子。情况十分紧急!为保证围观群众的绝对安全,王凯军、陈毅等立即开展疏散工作,劝导围观群众撤离。此时,犯罪嫌疑人距离民警有四五米。为进一步了解情况、安抚犯罪嫌疑人,陈毅一边用话题分散犯罪嫌疑人的注意力,一边慢慢地向其靠近:“你们在干啥?”男青年情绪十分激动,气势汹汹地回答:“我要用炸药把他们炸掉!”陈毅耐心地劝说男青年:“别冲动!你还年轻,有啥事解决不了呀?”王凯军也顺势好言相劝:“想开点,有事咱们慢慢商量。”然而,犯罪嫌疑人根本就听不进民警的话,丧心病狂的他突然后退一步,引爆了身上的爆炸装置,一声巨响,火光冲天,五名出警人员被强大的爆炸冲击波掀翻在地,倒在了血泊之中。时间是1851分,离处置民警到达现场仅1分钟。

  随即赶来的湟中县公安局副局长宋生中在烟雾弥漫的现场找到了陈毅,但巨大的冲击波已将他身上的衣裤震成碎片,满身都是血和泥灰。抱着奄奄一息的陈毅,宋生中泪如雨下:“陈毅,你醒一醒!”但在随后送往医院途中,陈毅终因伤势过重,壮烈牺牲。

事后,一位当时在现场的煤场工人说:“如果不是110民警及时出警、疏散围观群众,这次伤亡的人员就更多更惨。”为了人民的利益,陈毅毫不犹豫地挺身向前,为制止犯罪、维护人民群众的生命财产安全,献出了自己年轻的生命。他用行动诠释“敬业”和“奉献”

  陈毅是19897月从青海省人民警察学校毕业分配到湟中县公安局工作的。从警16年来,不管是在鲁沙尔派出所、马场派出所还是在巡警大队,他一直奋战在公安工作第一线,始终牢记人民警察的宗旨,对党和人民无限忠诚,对公安事业无比热爱。在派出所工作中,陈毅刻苦钻研公安业务,努力提高执法水平,不论是在参与侦破刑事案件、查处治安案件、调解纠纷,还是在人口行业管理等基层基础工作中,始终本着对党、对人民高度负责的态度,兢兢业业,一丝不苟,严格依法办事,多次获得区县各类荣誉称号。19983月担任马场派出所领导职务后,陈毅以“发案少、秩序好、群众满意”为目标,在艰苦的条件下,带领民警狠抓基层基础工作,强化治安管理,及时查处各类治安案件,在各项工作中处处身先士卒,吃苦耐劳,无私奉献,以强烈的事业心和责任感,努力实践人民警察的神圣职责,为民警作出了表率。

  巡警工作是公安工作的窗口、最前沿,辛苦且劳累。20024月,在调任巡警大队民警后,陈毅继续用实际行动诠释着“敬业”和“奉献”,书写着平凡而伟大的人生。在工作中,他更加兢兢业业,发扬吃苦耐劳、勇于奉献的精神,坚持值班备勤和巡逻制度,认真履行职责,接到警情快速出警,果断处置,敢打敢拼,受到领导和同事们的好评。因为突出的工作表现,2003年,陈毅被评为湟中县公安局优秀人民警察,同年被评为优秀公务员。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017