注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

杨与贤:面对失控卡车飞身推开群众  

2009-09-26 14:16:45|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨与贤:面对失控卡车飞身推开群众

杨与贤:面对失控卡车飞身推开群众 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

杨与贤,1956103日生,中共党员,1977年入伍,19802月从部队转业后参加公安工作,先后在贵州省关岭布依族苗族自治县公安局刑侦大队、政工科、行政拘留所、顶云乡派出所、关索镇派出所工作,生前任关索镇派出所指导员。1997929日,面对一辆失控的大卡车,杨与贤冲到路中心将一名妇女推出危险地段,自己却壮烈牺牲。事后,杨与贤被批准为革命烈士,并被公安部追授全国公安系统二级英雄模范称号。

  1997929日上午,贵州省关岭布依族苗族自治县县城内一如往日的热闹。

  然而,这份热闹被突然打破。930分,一辆大卡车因制动失灵,从一个陡坡上急冲而下,驾驶室内一人用手敲打车门,大喊道:“刹车失灵!快闪开!”当车快冲至县公安局门口的道路转弯处时,附近有七八个板车工正坐在板车上闲谈,周围还有不少过往行人。

  当时,从公安局办完事的杨与贤刚走出大门,看到这一紧急状况,他大声疾呼周围群众闪开,同时迅速冲到路中心,将一名妇女猛推出危险地段,犹如脱缰野马的大卡车无情地撞倒了杨与贤,这位好民警献出了宝贵的生命……

  在那危险的一瞬间,身着便服的杨与贤只要稍一犹豫,死亡便会擦肩而过。然而,根本来不及思考和犹豫,他毅然用自己的生命换取群众的安全!

  自1980年从部队转业到公安机关以来,杨与贤担任过刑事侦查员、政工科科长、行政拘留所所长,派出所所长、派出所指导员等职。从警18年来,他服从组织安排,从不计较个人得失,在不同岗位上都是尽心尽职地工作。

  19945月,沙营乡的张老汉因家境贫困,向他人借了一头牛耕田,不料当晚被盗,老人顺着牛脚印追,但牛脚印在顶云乡新场村消失了。老人来到关索镇派出所报案,尽管新场村不属关索镇派出所管辖,但杨与贤没有推托,立刻带领民警和联防队员开展侦查,第三天就将盗牛嫌疑人抓获,把牛归还给老人。得知老人为找牛已两天没吃饭,杨与贤一边安慰老人,一边自己掏钱让老人吃饭,并拿出几件自己的衣服让老人换下了破烂不堪的衣服。

  顶云乡派出所曾因种种原因工作不佳,为了扭转这种状况、尽快将其建成“五达标”派出所,19947月,组织上调杨与贤到该所当所长。他第二天就背上背包,告别妻子和10岁的儿子,直奔艰苦的新工作地。在那里,他带领仅有的两名民警深入村寨调查研究,大胆积极开展工作,很快就使顶云乡派出所成为“五达标”派出所。

  杨与贤不懂医道,却会治疗身边同志的心病。1997年,杨与贤的一个同事因个人感情问题受挫,精神遭受打击,意欲轻生。杨与贤苦口婆心地做他的思想工作,耐心细致地讲人生、谈事业、摆前途,使他重新振作起来。

  杨与贤不会把脉号诊,但他能知道别人的冷暖苦甜:1995年,孙志祥从警校毕业分配到关索镇派出所工作,没有住处,吃饭也是大问题,杨与贤让小孙每天到他家吃饭,但小孙觉得不方便,他又四处求人,给小孙安排好吃饭的地方。同事吴与贵的住房年久失修,在所里经费紧张的情况下,杨与贤找熟人帮忙,并亲自动手为他修好了房子。全国劳模罗应坤大妈是一位老联防队员,不小心摔坏腿住院了,老人的子女都在外地工作,杨与贤有空便去医院护理老人,工作实在丢不开,就叫自己的爱人和儿子到医院护理……

  杨与贤为他人解决了无数困难,而自己的日子却过得那么清贫。他每月仅有400元的工资,爱人因单位效益不好,每月只有100多元的收入,既要抚养未成年的儿子,又要赡养两位老人。杨与贤家的房子破旧失修,天花板上雨迹斑斑,家中最值钱的是一台12英寸的电视机。杨与贤牺牲后,前来采访的记者向他的妻子索看他们平常的生活照片,竟然没有这方面的“资料”。从警18年,杨与贤没有安安心心在家度过一个春节。每年除夕,能吃了晚饭再出门已经是最好的情况了。1997929日那天他本应该休息的,可是为了工作他又出门了。没想到那一天,为了救群众,他再也没能回来。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017