注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

爱民为民:做人民群众贴心人  

2009-09-06 23:23:48|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱民为民:做人民群众贴心人

———走在公安队伍前列的英雄模范和先进集体系列报道之二

  195646日至14日,马人俊出席了在北京召开的全国人民警察、治保委员功臣模范代表大会。这位电影《今天我休息》主角马天民的原型坐在公安英模代表中,脸上洋溢着淳朴的微笑。

  作为上海市公安局闸北分局芷江庙路派出所的一名户籍民警,马人俊一直默默为辖区群众服务着:里弄里的小路被雨水冲刷得坑坑洼洼了,他来铺路;谁家老房子漏雨了,他来修补;谁家父母都要值班,他来照看孩子……日复一日,年复一年,他把一颗真心奉献给辖区群众、把群众当亲人,同时也赢得了辖区群众的真心、把他当亲人。

  人民警察,是来自于人民的警察,是全心全意服务人民的警察。新中国成立60年来,有千万个像马人俊一样的人民警察,在胡同里弄、在田间地头、在风里雨里、在烈日下冰雪中为百姓排忧解难,成为人民群众的贴心人。

  共和国大厦基座上最普通但最坚实的岩石

  “户籍民警姓‘户’,心中要装着辖区的家家户户,时时刻刻帮大家排忧解难。”江西省南昌市公安局西湖分局原副政委兼筷子巷派出所教导员邱娥国说。

  在27年派出所民警生涯里,邱娥国时刻关注着辖区里的每一位群众。他有一本孤寡老人帮扶记录簿,上面详细记录着辖区每位老人的基本情况;他先后奉养了11位孤寡老人,为9位老人送终。辖区一位居民去世后,邱娥国不仅帮助办理后事,而且还把他两个年幼的女儿接回家照顾,帮助她们完成了大学学业。

  江苏省扬州市公安局广陵分局文峰派出所社区民警陈先岩则成了不少下岗工人的大恩人。他先后帮助127名下岗工人解决了就业问题,为辖区困难群众募捐7万余元,资助孤寡老人和贫困学生20名。他常说:“社区百姓是水,我是水中的鱼,鱼儿离不开水,我愿一辈子扎根社区,甘做共和国大厦基座上一方最普通但最坚实的岩石。”

  这两位警察,是我国20余万社区和驻村民警的缩影。在城市繁华的街道、高楼林立的小区,在农村蜿蜒的小路、偏僻难寻的村寨,到处都有与邱娥国、陈先岩一样忙碌的社区民警、乡村民警。

  老百姓在自己心中分量有多重,自己在老百姓心中分量就有多重

  心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众———这是我们党保持强大生命力的源泉所在,同样也是公安机关强大战斗力的源泉所在。

  “走街串小巷,和蔼态度亲,婆婆如在家,坐下拉拉呱,见人多询问,见事多观察,热心办民事,温暖送到家。”这是邱娥国自编的顺口溜,也是他日常工作的真实写照。27年中,他走过的大街小巷的路程超过12万公里,相当于绕地球三圈,做到了“串百家门、认百家人、知百家情、办百家事”。辖区的一条条街巷、一幢幢房舍、一张张面孔,早就成了邱娥国生命中的一部分。

  因此,在筷子巷派出所户籍民警中,邱娥国有三个“最多”:获得信息最多、提供线索最多、破获案件最多。邱娥国与辖区群众建立起鱼水相依的亲密关系,为辖区的治安稳定奠定了坚实可靠的基础。

  民警们深知,老百姓在自己心中分量有多重,自己在老百姓心中分量就有多重。民警在老百姓中有威望,建立起扎实的群众基础,公安工作就能高效运转。

  20054月,四川省成都市发生了一起突发性群体事件,成都市标准件厂的3000多名职工因为拆迁补偿问题,把厂长扣押了三天三夜,矛盾到了白热化的程度。公安机关数次要求进厂调解,均被拒绝。职工们提出:“只有汤警官能进来。”

  “汤警官”就是成都市公安局金牛分局光荣派出所的教导员汤敏。由于一直把群众的事当成自己的事,真诚与群众交朋友,汤敏在当地群众中享有极高的威望。汤敏进厂之后,对职工们晓之以法理、动之以真情,很快就让对立双方化解干戈。

  用群众熟悉的语言和方式开展工作

  在河北省衡水市枣强县大营镇,大营派出所教导员范党育有一个含金量很高的绰号“范大了(liǎo)”,他这个“大了”,完全是从一桩桩矛盾纠纷里调解出来的。“有事找党育”是大营镇领导的共识,更是大营镇百姓的共识。

  2008511日上午8时许,范党育在单位值班时突发心脏病,不幸因公殉职。河北省公安厅认真归纳总结了他与群众打交道、帮群众“了事”的经验———范党育群众工作法,可用六个字概括:当事、知事、了事。“当事”———把老百姓当亲人,把老百姓的事当天大的事,带着深厚感情认真对待,不遗余力地去办,办不好不罢休;“知事”———熟悉辖区情况,掌握警情信息,通晓社情民意,关注社会动态,把握时代脉搏;“了事”———解决纠纷,化解矛盾,为群众排忧解难,实现发案少、秩序好、群众满意的目标。

  全心全意为人民服务,首先要爱民,同时,智慧也不可或缺。很多深受群众爱戴的公安英模,都有自己摸索出的一套为民服务的好办法。

  陈先岩通过多年工作实践,摸索总结出了上门“五个一”、入户“五个时”、室内“四注意”等打击犯罪、服务群众的好方法。他的工作法被江苏省公安厅命名为“陈先岩工作法”,向全省公安机关推广。

  群众工作是基层民警的基本功。公安英模在长期工作实践中总结出的好做法、好经验,可以帮助更多的基层民警继承和发扬公安机关的优良传统,走进千家万户,融入社区村寨,提高群众工作的本领,可以帮助更多的基层民警学会用群众熟悉的语言和方式开展工作,与群众结对子、交朋友,为群众做好事、解难事,做人民群众的贴心人。

  人民群众是先进集体的肥沃土壤

  “爱人民、爱公安、爱牛街”,这是北京市公安局宣武分局牛街派出所的所训。

  牛街地区是北京著名的少数民族聚居区,多年来,牛街派出所民警在日常工作中规范执法言行,尊重少数民族的风俗习惯,全心全意为辖区居民服务,在维护和促进民族团结方面取得了骄人成绩。1994年、1999年,牛街派出所两次被国务院授予“全国民族团结进步模范单位”称号;199712月,被国务院授予“人民满意的派出所”光荣称号。

  “爱人民”,不但根植在每个公安英模的心里,也烙印在每个公安先进集体的事迹中。它烙印在重庆市公安局大阳沟分局大阳沟派出所坚持50多年不变的优良传统里———“廉政爱民”;它烙印在黑龙江省哈尔滨市公安局东莱派出所斩钉截铁的口号里———“拒腐蚀、永不沾”;它烙印在辽宁省丹东市公安局巡警五大队“执法为民”的感人事迹里———抓了为给儿子“圆自行车梦”而偷车的父亲后,民警们集体筹钱买了辆自行车相赠;它烙印在浙江省嘉善县公安局的“金字招牌”里———探索“以外管外”管理模式,贴钱帮助民工成立管委会……

  这些先进集体几十年如一日保一方平安、护一方百姓;同样,辖区的群众也都爱护人民警察、支持公安工作,说起这里民警的先进事迹,他们如数家珍,甚至搬迁走的群众都希望能再搬回来。

  这些先进集体经验的核心就是以人为本、以爱民为本。真正把群众当亲人,坚持把事关群众切身利益的事情做实、做细、做好,才能赢得群众的信任和支持,才能真正走到百姓心中。

  如果说这些先进集体是参天大树,那么人民群众就是肥沃的土壤,只有根深了,才能枝叶茂盛。

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017