注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

任长霞:公安局长的榜样  

2009-09-06 23:26:09|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任长霞:公安局长的榜样 - 伟大的党 - 政治与法律科学

任长霞:公安局长的榜样

任长霞:公安局长的榜样 - 伟大的党 - 政治与法律科学

  人物档案:

  任长霞,女,河南省睢县人,19642月出生,中国共产党党员,生前任河南省登封市公安局党委书记、局长。198310月从河南省人民警察学校毕业后分配到郑州市公安局中原分局工作,先后任预审科民警、预审科副科长、法制室主任。199610月后任郑州市公安局法制室副主任、技侦支队支队长;20014月任登封市公安局党委书记、局长。20044142040分,在侦破“1·30”案件从郑州返登封途中突遇车祸,经医院全力抢救,因伤势过重殉职,年仅40岁。任长霞曾获得全国“五一”劳动奖章,被授予“中国十大女杰”、全国三八红旗手、全国青年岗位能手、全国优秀人民警察称号,20046月,被公安部追授“全国公安系统一级英雄模范”称号。

  “咱登封来了个女神警,案发一起就破一起”

  2004130日,河南省登封市告城镇发生了一起强奸杀害幼女案。任长霞亲自挂帅,力求实现“命案必破”。她在专案组与侦查员同吃同住同工作,一住就是73天。413日晚,在郑州市公安局专家组协助下,任长霞又带领专案民警彻夜工作,摸排出了一些重要线索。

  149时,任长霞带上案件资料赶到郑州,向上级领导汇报案情,制定了下一步侦破方向。下午她又在郑州查证了另外两条案件线索。为部署当晚的侦破工作,任长霞急匆匆返回登封。当晚840分,任长霞所乘车辆在郑少高速公路遭遇车祸,当即重伤昏迷,终因伤势过重,抢救无效,于415日凌晨1时逝世。

  4年前的20014月,任长霞调任登封市公安局局长,成为河南省公安系统有史以来的第一位女公安局长。当时面临的形势非常艰难:民警队伍涣散、积案堆积如山、群众怨声不断,行风评议年年倒数第一。她深入基层调查摸底,跑遍了登封17个乡镇派出所,找到了问题症结所在。在整顿队伍、严肃警风的同时,任长霞将全部精力集中到了破大案、破积案上,打响了一场又一场攻坚战。面对辉煌的战绩,民警和群众服了。大家都说:“咱登封来了个女神警,案发一起就破一起。”

  “民心工程”得民心,百姓盛赞“任青天”

  刑事案件破获了,任长霞又着手解决深层次问题。2001423日,她从一封平常的群众来信中了解到,松颖避暑山庄老板王松纠集家族成员等在白沙湖一带,横行乡里,敲诈勒索,致使上百人受到伤害、7人丧命,民愤极大。她决心挖掉这颗毒瘤。429日,王松手下的爪牙因参与作案被抓获,王松企图以钱开路,打通关节,救出这几个“弟兄”。51日晚,王松来到任长霞办公室,随手甩出一沓钱放在桌子上说:“手下人捅了娄子,请任局长高抬贵手,网开一面。”任长霞严词拒绝,并将计就计,指令民警将王松擒获。

  2001425日,任长霞抽调20余名民警成立“控申专案组”,按照“立足化解,妥善处置”的思路,变上访为下访,变被动为主动,把控申工作查处信访积案作为一项“民心工程”纳入工作的整体目标,她把每周六定为局长接待群众日,诚心倾听群众呼声。据不完全统计,3年中共接待群众来访3467人次,使476户老上访户停访息诉,被广大人民群众赞誉为“任青天”、“女包公”。登封市有两起家喻户晓的强奸杀人案。1997年到2001年的5年间,西岭地区先后有多人被抢劫、被杀害,数名妇女被强奸,案件难以侦破,群众反映强烈。任长霞研究决定将此案定为攻坚战的重中之重,抽调精干力量全力侦破,终于在81日将犯罪嫌疑人王少峰抓获归案。另一起是长达11年未破的两名少女被奸杀案,任长霞多次召开党委会研究部署此案的侦破工作。她在一次接待来访群众时获知一条重要线索,迅速组织民警顺线追踪,终于将犯罪嫌疑人赵占义擒获。在短短的几个月时间内,登封市公安局共查结1998年以来控申积案71起,使多年的老上访户息诉停访,老百姓终于有了笑脸。

  一系列业绩的取得,源于任长霞对崇高理想的不懈追求。1983年,当英姿飒爽的任长霞从警校毕业后来到中原分局预审科当民警时,她就在日记本中写下一段话:“能成为一名打击犯罪、保护人民的人民警察,能亲手抓获犯罪分子、还老百姓公道,是我人生最大的追求。”也正是从这时开始,她就立下了将一生献给公安事业的誓言。

  199211月,任长霞在郑州市公安系统和政法系统岗位练兵大比武中力克群雄,两次夺冠。199411月,又在全省预审岗位练兵大比武中夺得第一名。办案实践中,任长霞更注重探索和积累办案经验,提高审讯技巧。凭着娴熟的预审技能、顽强的工作作风,她直接审理了各类刑事案件1072起,提供线索追捕在逃人员950人,在河南省预审战线上创造出了无可比拟的业绩。以独特的人格力量面对钱、权、法的考验任长霞常说:“作为一名领导干部,要事事、处处、时时以人格力量去教育大家,感化大家,激励大家。”作为一位公安局长,任长霞无疑面临着钱、权、法的考验。自入警以来,她从事的都是有一定权力的工作,总是有人通过直接、间接的关系来靠近她,给她送去金钱、物品,但都被她婉言拒绝。

  任长霞也有美满家庭、儿女亲情。她爱丈夫、爱儿子,但不能享受天伦之乐;孝敬父母,但不能在床前尽孝。每当想到患病瘫痪在床的父亲那痛苦的呻吟,看到儿子那殷殷期待的目光,想起丈夫对她工作无言的支持,她常常深感内疚。

  作为一名女公安局长,任长霞集刑警的威严和女性的温柔于一身,尤其对被人们视为弱势群体的妇女、儿童,她更是事必躬亲、关怀备至。为最大限度地保护妇女儿童的合法权益,她先后组织开通了“110”反家庭暴力服务台,设立了妇女维权示范中队,成立了多警种联动、相互协作、共同作战,全方位、多层次、多渠道的快速反应机制,一年多来共接警470多起,处理刑事案件175起,逮捕96人。为了使更多的孩子得到救助,20021月,任长霞向民警发出倡议,在全局开展了“百名民警救助百名贫困学生”活动,全市有126名贫困学生得到了救助,重新回到了课堂。孩子们都亲切地称任长霞为“任妈妈”。

任长霞:公安局长的榜样 - 伟大的党 - 政治与法律科学

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017