注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

他把生的机会让给别人  

2009-09-06 20:57:59|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他把生的机会让给别人

他把生的机会让给别人 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

嘉宾在搜狐网做视频直播访谈

  访谈嘉宾:林春花康建泉的妻子,福建省南平市公安局交警支队延平大队民警倪政团康建泉的战友,南平市公安局交警支队延平大队办公室主任

  人物档案:

  康建泉,19946月毕业于南平工业学校,19948月分配到政和县公安局交警大队工作,20005月调入南平市公安局交警支队延平大队,先后在樟湖二中队、公路巡警中队、交管科工作。200728日,在执行公务时不幸身受重伤,225日因医治无效去世,年仅33岁。康建泉牺牲后被福建省公安厅追记一等功,被福建省人民政府追认为革命烈士。

  主持人:请倪主任谈谈康建泉牺牲的过程。

  倪政团:200728日早上9点多钟,小康跟另外一名民警接到指挥中心指令,处理在国道316线南平东坑隧道口南平海关商检中心门口处一起事故。他们到现场之后马上展开工作。

  99分左右,一辆失控的自卸车向事故现场冲过来。小康面向来车,是最早发现险情的,他本来可以先行逃生,但他没有,而是冲过去提醒在旁边的群众,叫“快闪开,快闪开,很危险”。在那一瞬间,装着十几吨泥土的车就冲过来了,把小康压在下面。旁边的群众因为他及时的提醒,大部分都逃生了,还有6位群众也被埋在了下面,埋得比较浅。小康埋得最深,是最后被救出来的。如果说没有他及时的提醒,这次事故的后果就不堪设想了。

  小康平时就是工作非常认真的,跟同事相处得都非常好,对老百姓很有爱心。那种责任感,在关键时候自然而然也就表现出来了,他完全把自己的生死置之度外,把生的机会让给别人。他昏迷18天后牺牲

  主持人:林警官,当时小康警官出事的时候您是在家里吗?

  林春花:没有,因为当时小孩子比较小,他上夜班很累,我就说带孩子回娘家几天,让他晚上睡觉能睡得好一点。那天早上9点钟左右,他的分管领导汪副大队长给我打电话讲,家里有一些事情,你赶快回来一下。出事那天8点多的时候我还打了一个电话给他,所以我当时也没有不祥的预感。

  等我到市里医院的时候,我看到康建泉躺在那里,一直昏迷。省里派了专家来抢救。我不停地在他的面前呼唤他,讲我们过去怎么认识的。他还答应过说有时间带我和女儿去看大海和船。我一直跟他讲,你答应我的事情一定要做到,一定要坚强起来。

  主持人:福建是沿海的,这个愿望本来是不难实现的。

  林春花:是,不难实现,但是他走得太早了。他昏迷了13天的时候,医生下了病危通知。我当时求医生说,哪怕他成了植物人我都会照顾他一辈子。可再过几天的时候,他的器官全部衰竭。医生已经跟我们讲做好心理准备,我听到的时候可以说像天塌下来一样,简直无法接受这个现实。但是过了5天,他就离开了我们。我想都不敢想,那最后一个电话就是我们最后一次通话。“好警察,建泉一路走好”

  主持人:倪主任,他在工作当中是怎么样的?

  倪政团:他在工作中很有责任感,工作非常认真,非常诚恳。同志们叫他“拼命三郎”。我印象很深的,当时在我们樟湖二中队,那个地方地势比较险峻,事故比较多。他当时负责处理事故工作,白天、黑夜连轴转,驻守在那边很长时间。2002年,国道在修路,有时候堵车会非常长,要疏导交通。他在那边连续工作了4个月。2005年我们那边发生了洪灾,当时他被派到一个路段,连续在那边待了几天,负责转移群众、疏导车辆。因为路被水淹了,要站在水中疏导车辆,脚都泡烂了,但他还是坚持下来了。

  他从警14年,跟群众关系非常好。记得有一次发生了一起交通肇事逃逸事故,破案很艰难。最终依靠他跟当地群众的关系,警方获得群众主动提供的线索,才把这个案子及时破获。他会经常到镇里面去给学校的学生上上课,所以当地的群众、老师对他印象非常好。葬礼的当天,群众都自发到街上给他送行,群众打出横幅:“好警察,建泉一路走好”。

他把生的机会让给别人 - 伟大的党 - 政治与法律科学

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017