注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

他是一只奋勇直前的“老虎”  

2009-09-06 21:00:33|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是一只奋勇直前的“老虎”

 他是一只奋勇直前的“老虎” - 伟大的党 - 政治与法律科学

嘉宾在新浪网做视频直播访谈

  访谈嘉宾:索连红宝力格的妻子陈青华宝力格的战友,呼和浩特市和林县公安局政委

    人物档案:

    宝力格,蒙古族,1969824日出生,1990年参加公安工作,19937月加入中国共产党,生前系呼和浩特市公安局玉泉区分局刑警大队三中队指导员,2007518日在抓捕犯罪嫌疑人时壮烈牺牲。宝力格牺牲后被内蒙古自治区人民政府批准为革命烈士,被内蒙古自治区党委追授“全区优秀共产党员”称号,被公安部追授“全国公安系统一级英雄模范”称号。

    抓捕时,他冲在最前面

  主持人:请陈政委给我们介绍一下宝力格牺牲那天的情况。

  陈青华:2007516日晚,我们辖区内发生一起恶性凶杀案件。我们通过走访调查,在最短的时间内锁定了犯罪嫌疑人张兰同,并直奔他家进行抓捕。张兰同在家手持一把尖刀,威胁说要和民警同归于尽。鉴于这种情况,我上前和犯罪嫌疑人对话,稳定他的情绪。又挑选了四位有经验的侦查员组成了抓捕小组,寻找时机,实施抓捕。

  和犯罪嫌疑人对话过程中,我有意点着一支烟,扔到他身体一侧,他伸手拣这支烟的时候,我们迅速上前抓捕。宝力格冲在最前面,奋力抓住嫌疑人持尖刀的手臂,在夺刀过程中,他的左腋下大动脉被犯罪嫌疑人刺中。就是在这种情况下,他依然抓住犯罪嫌疑人持刀手臂没有放,在其他战友配合下把刀子夺下来,擒获了犯罪分子。我们以最快的速度把宝力格送到医院抢救。5171140分,虽然经过医院的全力抢救,年仅38岁的宝力格最终还是离开了我们。刚动完手术就请求参加抓捕

  主持人:政委,您对他有什么样的印象呢?

  陈青华:宝力格平时不多言不多语,但是他对待工作始终是兢兢业业,执行危难险重任务时始终冲在前,可以说是英勇无畏的人。

  比如在2006331日,他刚刚做完胆结石手术,出院以后在家休养,当时我们局正在侦办公安部督办的机动车被盗系列案件,人手比较紧缺。宝力格听说以后,主动跑到单位找我,我当时在分局任副局长,主管刑侦工作。面对他的请求,我们没有同意。但是他软磨硬缠,还是冲锋上阵,跟战友一道抓捕犯罪分子。在抓捕犯罪嫌疑人当中,免不了用力,他的手术伤口又裂开了,鲜血染红了衬衣。他忍着疼痛,始终没有跟我们提到过。经过两天一夜的奋力抓捕,终于将6名犯罪嫌疑人全部抓获,追缴回被盗的26辆机动车。

  索连红:那次还是骗我才出去的。他出院那天回了家,上午回去就骗我说,让我出去买东西,他下去溜溜,结果就跑了。等他回来,我气不打一处来。一看衣服上的血,我就问他干什么去了,溜达怎么把刀口绷开?他嬉皮笑脸,说没事,出去跟他们抓人。

  陈青华:他在工作当中非常勇敢,可以说是一只奋勇直前的“老虎”。有次辖区发生一起涉枪案件,宝力格又是第一个冲上去夺枪,将犯罪嫌疑人制伏。还有一年冬天,我们玉泉区小学的一座家属楼煤气罐泄漏,发生火灾,并造成爆炸。宝力格和其他值班同志冲到现场,先把房间里的人救出来,当听说房间里还有煤气罐的时候,宝力格毅然脱下自己的衣服,蒙住头,冲进去以后,用皮夹克裹住煤气罐,又抱出来,避免了一起更大、更有危害的煤气罐爆炸。

  他是好丈夫、好父亲、好儿子,也是个好警察

  主持人:嫂子,一些办案细节,宝力格同志应该在家里不常提起。

  索连红:从来不提,在单位所有的案件也好,案例也好,从来不跟我说。但是他心特别细,在家,对孩子、对我,他是一个不善于表达的人,只是用心去行动。回到家里,有时候帮我打扫打扫家,我说你不是要回家好好睡两天,打扫什么。他说觉得得干点什么,要不干,觉得对不住我。对我来说,他用心付出了很多,他不太会表达,但是他的心,我们都已经体会到了。在他父母面前他也是一个好儿子,特别孝顺。逢年过节,就是回不了家,他也先想到他的父母。他自己回不去,就让我买些东西带回去。

  主持人:宝力格是一名刑警,平时跟老百姓直接打交道的机会应该不是很多,为什么他牺牲后有这么多市民自发去送行?

  陈青华:宝力格的单位是小三层楼,他的门前有一条居民街道,马路旁边有一位摆摊修自行车的老大爷。从宝力格办公室的窗户由三楼往下看,每次都能看到这位老大爷在那忙碌。冬天,他看到老大爷穿的衣服单薄,就从办公室把他的大衣拿下去,披在了老大爷身上。这样的事例,宝力格做了很多。老百姓知道宝力格牺牲以后,都自发地去吊唁。

  宝力格对犯罪分子是仇恨、是愤怒,他对人民群众有着无私的爱,对老百姓,特别对弱势群体,他有着无私的关爱。

他是一只奋勇直前的“老虎” - 伟大的党 - 政治与法律科学

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017