注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

英勇顽强:热血铸就共和国之盾  

2009-09-06 21:07:41|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英勇顽强:热血铸就共和国之盾

走在公安队伍前列的英雄模范和先进集体系列报道之一

   在新中国60华诞即将到来之际,《人民公安报》今天推出“光荣啊,共和国之盾”专栏,作为本报“庆祝新中国成立60周年”系列宣传报道的一部分。

   60年来,走在人民公安这支英雄队伍前列的是一大批英雄模范和先进集体。“光荣啊,共和国之盾”专栏将以公安英模和先进集体的感人事迹及其展现的精神风采为主线,从五个方面系统宣传报道人民公安顽强拼搏、无私奉献的忠诚本色。敬请关注。

   “让我上!我有经验!”湖北省武汉市公安局特警支队突击大队副大队长谭纪雄请缨出战。今年63日上午,武汉大学校园发生了一起持枪劫持人质案。歹徒手持仿六四式手枪,情绪亢奋;谈判持续多时,没有进展……

  随后,惊心动魄的一幕发生了:穿着厨师大褂的谭纪雄进门放下饭盒,向人质使了个眼色,猛然扑向歹徒;歹徒开枪,子弹无情地从谭纪雄的头顶射入(谭纪雄后经抢救脱离生命危险)。同一时刻,谭纪雄的两名战友飞身扑倒并护住人质,冲进来的特警队员击毙歹徒!

  时光倒流13年。19961218日上午,河南省郑州市国棉五厂幼儿园里,一名歹徒持炸药包劫持了28名孩子和两名教师,索要50万元现金,否则将引爆炸药。

  “让我上!”郑州市公安局车站分局35岁的女民警王玉荣挺身而出。她乔装成幼儿园主任、两次进入现场,面对着腰缠炸药包、手握起爆器的歹徒,机智冷静地将孩子们引到自己身后的角落,找准时机闪电般地连开三枪,歹徒当场毙命!28名孩子和两名教师安全获救!

  同样冒着生命危险直面穷凶极恶的绑匪,同样机智果敢地成功解救了人质,谭纪雄和王玉荣,一男一女两名民警,在不同时空诠释着人民警察一脉相承的英勇无畏。

  “让我上!”一句寻常的话语无数次地在一个又一个警察英雄口中传递,无数次地让违法犯罪者胆寒,无数次地让人民群众热泪盈眶。

  身负重伤依然紧追歹徒,生死关头毅然舍己为人

  对于人民警察的任务,《人民警察法》第二条第二款的文字表述得冷静而简练:维护国家安全,维护社会治安秩序,保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。

  然而,这冷静而简练文字的背后,却饱含着人民警察的汗水与鲜血。

  198998日下午,黑龙江省哈尔滨市公安局大有坊派出所民警郭铁军在盘查犯罪嫌疑人时,遭到其中一名持刀歹徒的疯狂袭击。在右眼被刺穿、左眼眉骨处被刺入七厘米、身中七刀的情况下,郭铁军奋勇紧追300多米,并大喊:“我是警察!抓住他!”直到歹徒被闻讯赶来的战友抓获,他才停下脚步,倒在血泊中(郭铁军后经抢救脱险)。

  今年24日,陕西省韩城市公安局新城派出所民警王平顺在抓捕持刀歹徒时被刺成重伤,他仍以顽强的毅力紧紧抓住歹徒不放,又被歹徒刺穿左眼,伤及颅骨和大脑,最后壮烈牺牲。

   我们无需再描述那些英勇的细节———身负重伤、眼睛被刺伤、血流满面。王平顺作出了与20年前郭铁军同样的选择———紧追歹徒、紧抓歹徒不放!

  穷追不舍、紧抓不放时的大义凛然,是对英勇的一种解读,而在保护他人与牺牲自己之间的义无反顾,则是对英勇的另一种诠释。

  198622日晚,一名歹徒携带炸药包窜入福建省龙岩市公安局南城派出所企图报复行凶,47岁的南城派出所所长罗雪才毫不畏惧地扑向歹徒,用自己的身体挡住了歹徒引爆的炸药包,当场壮烈牺牲,保护了战友和派出所的安全。

  1995827日,江西省上饶县林业公安局局长胡俊生带领民警抓捕哄抢盗伐林木人员时,遭到一伙凶徒的疯狂围攻,多名民警受伤。45岁的胡俊生在奋力解救被打伤战友的过程中,被一名歹徒开枪击中腹部,经抢救无效牺牲。

  20022111时许,一名身绑炸药的犯罪嫌疑人勒索群众财物。接警后,乌鲁木齐市公安局西门派出所教导员赵新民迅速带领民警赶到现场,面对面做犯罪嫌疑人的劝导工作。当歹徒不听劝告、企图闯入旁边人流密集的百货大楼实施爆炸时,赵新民毫不犹豫地挺身而出,将歹徒拦住,但丧心病狂的歹徒突然引爆了身上的炸药。周围群众无一伤亡,百货大楼安然无恙,46岁的赵新民却身负重伤,经抢救无效牺牲。

  45岁的胡俊生,46岁的赵新民,47岁的罗雪才……在生死攸关的那一刻,不约而同选择了让自己的生命如流星划过天际,去照亮他人的生命。

  法国著名作家蒙田曾说:“英勇是一种力量,但不是腿部和臂部的力量,而是心灵的力量,这力量并不存在于战马和武器价值之中,而是存在于我们自身之中。”新中国成立60年来,那一件件被鲜血染红的不同年代的警服,正是人民警察英勇力量的见证。而这种力量,来自于他们心中对祖国、对人民的深深的爱!

  人民警察是和平年代离死亡最近的职业群体

  “天天有牺牲、时时有流血”是人民警察职业群体的真实写照。据统计,1949101日新中国成立至今年上半年,先后有10768名民警光荣牺牲,151468名民警英勇负伤。

  言及为履行职责而牺牲、负伤,缉毒民警很具代表性。云南是我国缉毒的前沿阵地,缉毒民警被人们称为“与死神打交道的人”。“毒贩一般都带着枪,不管什么人堵他们,抬手就开枪。”一名缉毒民警的话真实地描绘出了他们工作的艰险。

  2004830日,凤庆县公安局禁毒大队副大队长吴光林在带领民警侦办一起特大武装贩毒案过程中,与两名毒品犯罪嫌疑人发生枪战,不幸头部中弹,当场壮烈牺牲,年仅35岁。

  在12年禁毒生涯中,吴光林跑遍了凤庆的山山水水,被上级禁毒部门称为凤庆的“活地图”。吴光林每次总是“第一个赶到现场、第一个面对毒贩枪口、第一个上前抓捕毒贩”,共侦破和参与侦破贩毒案件152起,抓获贩毒犯罪嫌疑人275名,缴获海洛因等各类毒品550多千克、毒资400多万元。吴光林牺牲后,数万名群众自发赶来参加他的追悼会,人群中“向缉毒英雄致敬!”“光林,走好!”的横幅让人落泪。

  在云南省缉毒战线上,有许许多多像吴光林这样的缉毒民警。他们与毒贩周旋于澜沧江畔和崇山峻岭间,直面毒贩的枪口而毫不畏惧。如多次打入贩毒集团内部、破获数百起毒品案件、被称为“毒道克星”的陈新民,如在妻子的悉心照顾下奇迹般站立起来的缉毒英雄罗金勇……

  云南省公安厅提供的数据表明,仅从1985年至2006年,就有34名民警牺牲在缉毒战场上。同样是缉毒英雄的云南省玉溪市副市长、公安局局长明正彬曾多次亲眼目睹战友在自己身边负伤甚至牺牲,他说:“我们会擦干眼泪,继续完成他们未竟的禁毒事业!”

  英勇已成为人民警察团队的品格

  英勇之路,从来不是一个人走出来的。

  1992918日,河南省开封市69件珍贵文物被盗。开封市公安局专案组千里追踪,历经120余天,足迹遍布全国内地22个省、区、市的70多个市、县和港澳地区,终于将8名犯罪团伙成员一网打尽,追回了全部被盗文物。

  1994331日,浙江省淳安县千岛湖“海瑞”号游船发生特大抢劫杀人案,造成24名台湾游客和8名大陆导游、船员遇难。浙江省公安厅立即组成专案组展开侦查,负责现场侦查指挥的省公安厅副厅长蔡扬蒙当时已年近60岁,在不慎滑倒摔断两根肋骨的情况下,仅作了简单包扎就继续工作。经过17个昼夜的连续奋战,专案组将三名凶残歹徒全部抓获,缴获了被抢的现金、金银首饰等,成功破获了这起震惊海内外的大案。

  19951213日和199628日、63日、827日,北京市连续发生四起持枪抢劫银行运钞车案件,劫匪熟悉枪械、心狠手辣,打死打伤多名押运人员,劫走大量现金。北京市公安局成立专案组,经过大量艰苦细致的工作,准确掌握了犯罪嫌疑人的作案规律,于199699日智擒主要犯罪嫌疑人,随后将其余9名犯罪嫌疑人全部抓获,缴获了6支作案枪支、351发子弹和大量现金。

  这是上世纪90年代发生的三起轰动全国的大案。无论对手多么狡猾、凶狠,他们最终都敌不过公安队伍的智慧、英勇。如果说一个人的英勇是一道夺目的闪电,那么,一个团队的英勇则是让一切魑魅魍魉无处遁形的正义之光!

  为了祖国和人民,人民警察用自己的鲜血乃至生命铸就了英勇无畏的共和国之盾!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017