注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

基层公安民警加班成常态 专家呼吁保障警察休息权  

2009-10-12 18:29:35|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基层公安民警加班成常态

专家呼吁保障警察休息权

基层公安民警加班成常态 专家呼吁保障警察休息权 - 伟大的党 - 政治与法律科学 

图为长假期间,便民服务车执勤民警用电话、对讲机、车载喇叭等帮助在天安门广场参观过程中走散的游人找寻同伴。

    刚刚度过的这个国庆、中秋长假,对北京市公安局天安门地区分局的民警们来说,很不寻常。

    为了完成国庆60周年安保任务,9月,分局所有民警的休假全部取消。

    “越是过节,我们越忙。对我们基层民警来说,加班加点已成为一种工作常态。”采访中,不少民警这样对记者说。

    早已忘记过节是啥滋味

    10月3,中秋节。这天一早,北京市公安局天安门地区分局民警马青便来到天安门广场东侧开始了一天的执勤工作。

    马青记得,今年8月初休过一个星期天。从那时起,一直到1010日,马青和分局的其他民警都是这样度过的:要么在天安门广场执勤,要么在局里备勤,周而复始。

    五一、十一、元旦、春节……好多年了,马青从没有在家呆过,家里人也从最初的抱怨到后来的默默支持。

    然而,长时间的加班加点,民警的收入待遇并非想象中的那么优厚。除了工资条上的工资,马青最大的收入来自加班费。而按照有关规定,一个月最多只能加班36小时,也就是说,即使加再多的班,加班费最多只能按36小时领取。

    “这样定初衷是好的,想让劳动者多休息休息。可是,仅从928日开始,我就连续加了60多个小时班。多出来的24小时只能算是义务加班了,其他民警也一样。”马青有些自嘲地说。

    马青有时也喜欢和其他机关的公务员晒一晒工资,尽管同年龄段,同样职级,大家的工资也差不多,但马青坦言,自己承受的压力不可同日而语。

    “我没有算过一年到底加过多少班,可从今年11日起,几乎每个周六、周日我都在岗位上,正常工作日加班就更多了。”马青说。

    和马青一样,民警刘今生也早已忘记了过节是啥滋味,他最大的愿望是,每天早上起来,能够喝上一碗妻子熬的粥,再吃上几根咸菜。

    “今天是中秋节,谁不想在家过节啊?可是,我们就这么多人,你要是走了,别人不更累吗?”刘今生坦率地说。

    马青认为,尽管这几年各级政府加大了投入,从优待警,然而作为和平时期的一种高危职业,警察的职业优势并没有充分显现出来。

    “分局几乎每一名民警都在透支自己的健康。”刘今生说。

    超负荷运转民警身心疲惫

    据了解,新中国成立以来,我国陆续制定颁布的人民警察条例、人民警察法,对警察的职责和权益保障作出了原则规定。200711日施行的《公安机关组织管理条例》更为明确地规定,人民警察在法定工作日之外工作的,应当补休;不能补休的,应当给予补助。

    然而,法定工作日之外加班给予补贴的规定落实起来却很困难。

    曾在基层公安机关挂职多年的中国人民公安大学副教授李春雷告诉记者,就全国来看,从公安部到基层科、所、队,实战单位的警察加班、备勤或通宵值班、追逃等现象十分普遍,并已延续多年。经常性的值班和加班加点,令警察身心疲惫。尤其是基层民警,白天上班工作量大,夜里又经常值班备勤,逢年过节以及有重大活动或者重大会议时,还要参加安全保卫工作。

    记者了解到,基层民警一般每天要工作11小时至15小时,平均3周才能休息一天。值班、加班成为家常便饭,一周到半个月吃住在单位无法回家更是司空见惯。有的地区派出所要求未婚的警察长年住在单位,每天24小时处于工作或待命状态。由于长期超负荷运转,使得警察身体素质普遍下降。

    “然而,受财力的制约,基层警察的福利差、值班费低。”李春雷举例说,在广东某经济欠发达地区警察值一个夜班的补助是3元至5元,而在许多经济不发达地区,警察值班大多没有补助并成为一种常态。

    “不断超时加班而又不能给予倒休或适当补贴,我国警察的休息权和超时工作的薪酬权没有得到切实保障。”李春雷说,除了法定工作日之外的加班,警察于正常工作日8小时之外加班已成为工作常态,对此该如何补贴,目前尚无法律依据。

  需要提高待遇更需要休息

    按照施行已久的劳动法的要求,劳动者每天工作时间为8小时,每周工作时间不得超过44小时。

    “虽然根据现有法律规定,警察属于国家公务员,不适用劳动法,但劳动法对劳动者保护的法律精神和原则,却是应该对各种工作岗位上的劳动者都有指导意义的。”李春雷建议,有关部门应该在国情、地情、警情的基础上,根据宪法保障公民休息权的精神,借鉴劳动法内容,迅速落实《公安机关组织管理条例》的有关规定,细化、完善并尽快出台相关操作细则,以便各地公安部门能够依法补贴,警察能够依法维权,上级部门能够依法督促,群众也能依法监督。

    李春雷认为,警察和其他岗位的劳动者一样,需要身心休整,需要处理私人事务。加班补贴并非他们的终极追求,减少各种加班、最终回归工作常态才是他们最大的心愿,这才是保障警察休息权、补贴权的根本解决之道。

    李春雷呼吁,结合国情,应建立统一的省级警察特殊津贴制度和全国统一的警察最低工资制度,由国家财政保证中西部和东部贫困地区警察的最低工资,其余经费部分由地方财政承担。这就为全国统一加班补贴费用的解决奠定了基本的基础和标准。大幅度提高对基层警察的超时备勤、值班、加班的津贴和补贴标准,并将该笔费用按专项经费支出。

    “保障警察的休息权是维护其合法权益、保护其身心健康、增强战斗力的一个重要方面。”李春雷说,应通过增加警力、科学用警、完善休假制度等途径,尽量保障警察的休息权,落实警察加班的薪酬权。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017