注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

铁路公安系统转制基本完成  

2009-10-24 00:04:16|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁路公安系统转制基本完成

将划由公安部直属管理

    铁路公安转制完成考试等工作

    前一段时间备受关注的铁路公检法转制问题,近日有了新的进展。昨日,记者从相关部门获悉,铁路公安系统的转制考试已于上月进行,目前,转制工作已基本完成,只等最后公布,将划由公安部直属管理,而铁路检察院和法院的转制仍在进行中。  

    记者同时在今年国家公务员考试招考目录中发现,铁路公安首次纳入了国家公务员招录,职位属性为中央国家行政机关直属机构和派出机构,这意味着铁路公安民警正式纳入公务员编制。 

    题目与公务员考试一样 

    据广州铁路公安局知情人士证实,铁路公安机关转制人员考试,已经于9月12日、15日、19日分三批进行,考试由国家公务员局统一组织。“考试题型与公务员考试完全一样”,不过,该人士透露,可能难度上没有国家公务员考试难度高,因为一个是转制考试,一个是招录考试。 

    人、财、权暂时照旧 

    转制后的铁路公安机关有哪些变化?“一切照旧”,“人、财、权”都没变,广州铁路公安局一名基层民警说,目前,收入上一点都没变,明年1月份可能会有些变化。因为公务员是拿固定工资,而目前他们的收入跟完成工作的考核有很大关系。据了解,转为公务员后,最明显的变化将体现为退休后的收入上。 

    公安部铁道部共管3年? 

    转制后,铁路公安的管理部门由铁道部变为公安部,直属管理。不过,据内部人士透露,转制的过渡期将有三年,期间公安部和铁道部共管,三年后则完全由公安部主管,对外称公安部十局。 

    铁路检察院法院12月转制 

    与铁路公安不同,铁路检察院和铁路法院至今未接到正式转制通知。但担任一定职务的广州铁路中级检察分院的罗杉(化名)表示,现在流传着两种说法:一是,检察院和法院的工作人员不用参加转制考试,因为检察官和法官当初都是通过了司法考试的,因此可以直接转;另一种说法则是,依然要参加由国家公务员局和铁道部联合举办的公务员转制考试。“不过,具体通过哪种途径现在依旧没有确定。但今年12月份一定转。”罗杉说。

    广铁招公安:无工作经验限制 

    据了解,首次纳入国家公务员招录的铁路公安,招录部门名称及用人司局为全国18个铁路公安局,每个公安局招录的岗位多则百余个,少则数十个,总数达到1087个。其中,广州铁路公安局此次共招95人,招录人员将会被派往广州、深圳、肇庆、惠州、海口、怀化、衡阳、长沙等8个铁路公安处下辖的基层岗位工作。招录的岗位主要为车站派出所民警或线路警务区民警。 

    记者发现,这些岗位对学历要求不算太高,约一半只要求大专或大专以上学历,岗位明确要求“铁路方向”。此外,让不少应届毕业生为难的基层工作经验在这里“无限制”,而且面试人选与计划录用人数的确定比例为5比1,是所有中央直属单位招录部门中比例最高的。 

  广铁公安局此次招录情况 

    招录人数:95人 

    工作地点:广州、深圳、肇庆、惠州、海口、怀化、衡阳、长沙 

    招录岗位:主要为车站派出所民警或线路警务区民警 

    学历要求:约一半要求大专或大专以上学历 

    须为“铁路方向”,基层工作经验无限制 

    面试录用比:5:1 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017