注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

中国维和警察训练有素纪律严明 和当地民众关系良好  

2010-01-15 20:28:12|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国维和警察训练有素纪律严明

和当地民众关系良好

  2010115日下午,公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平做客公安部网站,通报海地地震我维和人员救援工作的相关情况。访谈中武和平表示,中国维和警察训练有素纪律严明和当地民众关系良好,这主要得益于我国维和警察在工作执法的八个特点。

  第一,使命神圣。中国作为联合国常任理事国,2000年初开始向联合国派遣维和警察,首批维和警察到达东帝汶执行任务。200410月有125名队员组成的首支中国维和警察防暴队抵达海地太子港。截止到20101月,十年中共向亚洲东帝汶、阿富汗,欧洲科索沃,美洲海地七个任务区派遣维和警察1569人次,向海地派遣防暴队81000人次,目前还有191余维和警察在东帝汶、利比里亚、苏丹和海地执行任务。中国是应联合国请求派遣防暴队参加维和的,这是中国作为安理会常任理事国,作为负责任的大国,在国际事务中显示我们的作用,面对战争和动乱我们秉承人道主义义务,履行国际义务,诠释我国为世界和平稳定、创建和谐世界作出的努力,也是我国改革开放以来我国政府采取的一项重大的外交举措,意义重大。

  第二,训练严格。中国维和警察的培训是根据联合国的要求、任务区的情况进行的。培训内容包括维和事务、法律文化知识、专题训练、体能训练等。训练基地在中国维和警察培训中心,每一批培训时间为三至四个月。

  第三,装备精良。为了能够制止骚乱、打击犯罪、稳定任务区的社会治安,同时保护自身安全,我们配备了先进的武器装备和交通、通讯等勤务保障。

  第四,纪律严明。1500多名执行维和警察任务的同志,告别亲人,远离祖国,面临着任务区险象环生的情况,每个警队恪守为国争光的原则,按照公安部党委提出的“政治第一,党组织第一,思想第一”的“三个第一”的建队原则,每一个队下面都建立了党支部、党小组。在任务区忠于职守,秋毫无犯。十年中无一违纪,无一退返,纪律非常严明。

  第五,英勇无畏。我们的维和警察,无时无刻不面临着险境,每天面临横飞的子弹和牺牲负伤,和非法武装的交火,恪守勤务岗位,行动中英勇作战,无私援助其他国家的民事维和警察,表现了精湛的工作能力和业务能力。除了依法维护社会秩序的同时,还扶危济困,对群众救死扶伤,担任警卫,我们的事迹多次被上报联合国总部,赢得国际社会的广泛赞誉。

   第六,坚韧不拔。警队在任务区工作中条件是非常艰苦的,他们自力更生,搭建板房,克服了重重困难,出色完成了维和任务。

  第七,警民连心。我们的工作有和群众路线相结合的优良传统,我们把执法为民的作风带到了国外。当地老百姓在战火硝烟,动乱的情况下,我们随时帮助他们解决困难。我们的防暴队员,维和警察自己省吃俭用,给他们建学校,帮助他们解决困难,体现了维和警察和当地人民群众的密切关系,也形成了群众和警察合力维护秩序的良好局面。

  第八,职业忠诚。是什么驱使我们维和民警告别亲人,远离祖国?是什么使我们的维和民警无私无畏不怕牺牲?主要是核心价值观的问题,是对祖国,对民族,对我们的党,对我们的人民,对法律的忠诚。目前,所有中国维和警察都恪尽职守、不辱使命,均获得联合国和平勋章,在国际上树立了中国警察威武之师、文明之师、和平之师的光辉形象。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017