注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

公安部灵堂里的悼念  

2010-01-20 15:16:14|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安部灵堂里的悼念

公安部灵堂里的悼念 - 伟大的党 -  

一位来吊唁的民警潸然泪下。

  118日,北京,严寒。

  公安部为8位赴海地维和牺牲民警布置的灵堂内,哀乐低回,肃穆凝重。题写着“维和英烈千古”的洁白横幅庄严醒目。巨大的花篮置于灵堂中央,数十个花圈在花篮两侧渐次排开,似在诉说人们无限的哀思。遗像上,8位英雄面含微笑。灵堂之外,前来吊唁的队伍一直向外蜿蜒,胸前的朵朵白花映衬着人们感伤的面庞。

  8位英雄走了,带着对祖国和人民的无限眷恋走了。音容犹在,而斯人已逝。一副副挽联在风中微微颤动,英雄们生前的点滴在亲友们心中百转千回。

  公安部原副部长胡之光在一位工作人员的搀扶下,缓缓来到烈士遗像前悼念逝去的战友。他说:“这些天我在心里一直盼望着他们能够安全回来。他们不幸牺牲了,我心情很沉痛。他们那种不怕牺牲、无私奉献的爱国精神是留给我们的一笔财富。”老人头发花白,声音颤抖。

  公安部老干部局处长张洁默默地望着8位英雄的遗像,泪水夺眶而出。这是多么熟悉的笑容,多么亲切的面庞!“我和他们中的很多人常年乘坐同一个电梯,在同一个食堂吃饭,他们聊天打招呼的样子,总在我眼前浮现。几天来,电视中不断播放着英雄生前的事迹,眼泪总在不知不觉间流出来,来不及擦。”张洁泣不成声。

  站在一旁的韩晶也红了眼圈。在警校当同学那会儿,她和赵化宇还曾互相嘲笑对方吃饭速度慢。曾经的玩笑话犹在耳边,可同学却已远去。“他读书的时候就很瘦,这两天看他在海地的照片,还是那么瘦。他曾经告诉我,最遗憾的事情就是跟家人相处的时间太少了……”泪水像断了线的珠子,悄然滑落,韩晶转过头望着同学的遗像,喃喃地说:“真希望这只是一场梦。”

  公安部交通管理局办公室主任石勇流着泪走出灵堂。来之前,他本想强忍悲痛留给英雄们一个微笑,可是刚一走进灵堂便泣不成声:”他们都是我们的领导、同事、战友,身边的同事们都十分悲痛。尤其是朱晓平局长,那么挺拔英武的领导,很有人格魅力……”

  宣传局的李彤华心里更是难受。“他们是为国捐躯的英雄!维和警察看似光鲜,背后却承受着很多鲜为人知的艰辛。”李彤华说,“刚到海地执行维和任务不久,赵化宇就患上了登革热病,身体、心理都承受着巨大的压力。在最难熬的日子里,他曾凌晨5点给我打电话,反复跟我说,‘我是队长,肩上的担子非常重,我不能辜负大家!’那么难熬的病痛他都挺过来了,怎么就这样离开了呢?”

  4位维和民警抬着两个写有“维和英烈名垂不朽”挽联的花篮郑重地放在烈士遗像下。这是北京18位维和民警代表全国维和民警向战友告别来了。北京市公安局刑警总队民警、第一批赴海地维和民警分队长刘国长面对记者的采访,半天才说出了几句话。他说:“我很难受啊。当时一听到海地发生地震,马上就和那里的战友联系,没想到竟然是这样的事实。”刘国长回忆起他们眼中的“老大哥”郭宝山副局长说:“郭局很亲善,像个老大哥一样,一点架子都没有。我们第一批去海地维和没有经验,郭局方方面面替我们考虑得很周到。”提起李晓明,刘国长眼眶开始发红,“在我们眼里,晓明特别有才。他太年轻了,太可惜了。”刘国长还谈起了他们的“维和情结”。他告诉记者:“我们有一种‘维和情结’,大家是在一起同生死共患难的感情。这一种感情终身难忘。”刘国长终于忍不住了,拭着眼泪说:“不说了,不说了。”

  五六位身穿便服的同志,在寒风中匆匆赶来。他们是浙江省公安厅后勤处的同志,正在北京开会,听说部里设灵堂,马上就赶过来悼念。后勤处的金山海对记者说:“去年全国公安装备会议正好在杭州召开,我们有幸见到了朱晓平局长。朱局长为人非常和气,没有一点架子。”金山海眉头紧锁,强忍着悲痛继续回忆,“树林,上世纪80年代我们就认识了。他这人特豪爽,业务很熟,工作特别认真。我们非常怀念他。”

  英雄的离去,不仅感动了公安队伍,也牵动着社会各界和人民群众的心。人们纷纷赶来,沉痛悼念为维和事业捐躯的英雄。

  中央办公厅秘书局副局长臧杰斌深情地说,8位牺牲的同志是200万公安民警的杰出代表,他们肩负着国家使命,尽职尽责,充分体现了中国维和警察纪律严明、作风过硬、业务精湛、不畏牺牲、不辱使命的崇高精神和优秀品质。

  国务院港澳办副主任张晓明说,听闻这8位英雄遇难的消息,大家都非常震惊、悲痛,也引发了许多人对于他们生前点滴的追思。

  澳大利亚驻华使馆联邦警察驻中国总负责人强睿一行5人来到灵堂祭奠英烈。强睿对记者说:“这次公安部失去几位最出色的民警,我们感到非常悲痛。我见过郭副局长一次,对他的印象很好。他经验丰富,工作认真。听说他马上就要退休了,却不幸遇难,这更加令人心痛。他本来马上就可以享受幸福的晚年生活了。”

  天色已晚,哀乐依旧,前来吊唁的人们依旧络绎不绝。暮色中,这一幕幕悼念的场景更加令人心碎。

  苍天有泪,忠魂不朽!

  评论这张
 
阅读(3350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017