注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

追思不绝:公安部灵堂继续接受吊唁  

2010-01-20 16:05:38|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追思不绝:公安部灵堂继续接受吊唁

追思不绝:公安部灵堂继续接受吊唁 - 伟大的党 -  

  119日,公安部赴海地维和牺牲民警灵堂接受各界人士吊唁的第二天。

  灵堂内,哀乐低回,鲜花含悲。灵堂外,前来吊唁的人们一早就排起了长队。“本来预计8时开放,结果7时多就有人赶来吊唁了。”现场负责同志介绍说,第一天前来吊唁的人数就已超过2000名。

  上午10时许,公安部前副部长罗锋步态缓和、神情凝重地来到了灵堂。他庄重地在胸前戴上白花并在留言簿上写道:“向国际维和警察英雄致敬!二百万警察战友和全国人民永远怀念你们!”

  “一鞠躬———二鞠躬———三鞠躬———”伴随着司仪厚重的声音,罗锋满怀深情地向8位维和英烈深鞠三躬。

  “8位同志都是公安战线的优秀战士,他们当中还有与我共事了几十年的老战友。他们不辱使命,明知有生命危险……”说到这里,两行热泪从罗锋眼角流下,“对他们的牺牲,我感到非常悲痛,我为他们感到骄傲!”

  中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室警务联络部的三位同志也前来吊唁。拿起灵堂里摆放的报道英烈事迹的《人民公安报》时,他们再也忍不住伤悲,眼圈顿时通红。“朱局长是我的老领导……”其中的一位顿时泣不成声,一转头泪流满面。

  赵化宇年迈的阿姨李文英专程从外地赶来,眼泪擦也擦不干:“化宇,你怎么说走就走了?还记得你出发去海地前,在饭桌上给我唱的那首《说句心里话》吗?”

  在阿姨眼中,赵化宇是个特别孝顺的孩子,“可现在他再也不能来看我了。”

  大连警察协会的常伟从大连赶来,就是为了与交往20年的老朋友朱晓平“见最后一面”。“知道消息后,我非常吃惊,非常悲痛。他离京的前一天我还和他通过电话,让他回来后到大连来玩,可是现在……”他哽咽着说不下去了。

  更多的人来了,他们来向英雄们致以最高的敬意———

  中航三星人寿保险有限公司的马永会早上6时就起来买了花,花了近两个小时来到灵堂。“我的哥哥是和志虹的同事。虽然我和他们并不认识,但作为警察的家属,我应该来。”

  “我们代表清华师生和清华校友会的师生来看望我们的英烈。”前来吊唁的清华大学党委副书记邓卫一行三人深情地说。

  退休老教师王东生是王树林曾经的辅导员,他含泪对记者说:“王树林的高尚品德和专业素质完全体现了我们清华的校训———自强不息,厚德载物。我希望我们清华年轻的学生也要像他那样,勇于奉献,把祖国的需要放到首位。”

  日本国际协力机构中国事务所山浦信幸所长前来吊唁时说:“中国维和警察在世界各地开展维和工作。他们为维和事业作出巨大牺牲,我们心情沉痛,向他们的家属深深致哀。”

  下午4时许,全国人大代表、公安部特邀监督员殷秀梅来到灵堂。她了解到钟荐勤的女儿才7个月大时,特别关切地说:“希望钟荐勤的爱人更加坚强,好好带孩子,希望女儿健康长大,并记住她有个了不起的父亲,他是一名好警察,她的父亲很伟大,要为父亲感到骄傲!”

  前来吊唁的人当中,有一位吊唁者留言了却没有写下自己的姓名。“敬爱的8位英雄们,请安息吧,一路走好!我们永远记住您!”落款为:北京一市民。这位“北京一市民”,是一位70岁的老人。她叫张俊琴,是中国人民大学附属幼儿园退休教师。她一早就专程从海淀区赶来吊唁。“他们是最可爱的人,他们有的年龄还不大,才30多岁,正是为祖国奉献的好时候。他们突然遇难,我心里不好受!”张俊琴老人边抹眼泪边说,“我还要去等英雄的灵车开过,送英雄们最后一程。”

  “万里赴戎机,天崩鬼神泣。贝雷帽争辉,英烈常相忆。”一名年轻的警察吊唁时在留言簿上写下了这样一首诗。他告诉记者,这是他父亲专门为8位英烈而作,以表达对英烈的哀悼和崇敬。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017