注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

专访即将赴海地增援的四名中国维和警察  

2010-01-21 12:11:53|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专访即将赴海地增援的四名中国维和警察

    肩负祖国和人民的重托,他们临危受命;传承忠诚奉献的公安边防精神,他们义无反顾。

  胡运旺、段中慧、施金东、何光伟,受组织委派,增援驻守在那里的中国维和警察防暴队。

  在即将踏上征程之际,他们接受了本报记者的专访。  

  胡运旺:“要沉着,要冷静,才能带领部队打好仗。”

  广东公安边防总队政治部主任胡运旺这次去接替的是李钦烈士生前的职位———中国第八支赴海地维和警察防暴队政委。作为整个队伍的“主心骨”,胡运旺的肩上担负着重任。

  面对这样艰巨的使命,胡运旺的脸上没有显出一丝紧张和慌乱。44岁的他曾率领中国第六支赴海地维和警察防暴队出色完成了近200次高危、紧急的防暴任务,被联合国秘书长潘基文称赞是“维护世界和平的使者、中国的骄傲”。

  “作为战斗的指挥者,部下全都看着我呢,我经常对自己说,要沉着,要冷静,才能带领部队打好仗。”胡运旺说。

  “说句心里话,接到这次任务,我的心情非常复杂。沉痛、悲哀、责任、压力……但我这几天一直在自我调节,现在已经可以全身心投入工作。”

  他告诉记者,围绕此次赴海地任务,他已经制定了一个初步的计划框架,并要求其他3名增援的队员尽快熟悉情况。例如,其中一个细节是,必须在短时间内记住前方每个队员的名字,甚至要知道他们的出生日期。

  早在114日,胡运旺就已经到了北京;15日深夜11点,他接到领导的电话,通知他紧急赴海地增援。

  为了回家收拾行装,胡运旺16日上午飞回广州。这一次,他只呆了不到两个小时,拿上爱人准备好的行李,看了看9岁的女儿,又匆匆登上了下午飞北京的班机。

  “海地的情况异常复杂,我们无法预料会遇到什么情况,但我想说的是,请祖国和人民,还有全体边防官兵放心,我们一定会圆满完成党和人民,还有联海团交给我们的全部任务,交上一份满意的答卷!”胡运旺的脸上显出军人的刚毅,握紧了双拳,话语掷地有声。  

  施金东:“完成他们未竟的工作是对战友最好的怀念!”

  嗓音洪亮,气宇轩昂。34岁的施金东已在公安部边防管理局政治部宣传处从事了多年的新闻宣传工作。

  “接到命令的时候,我还在内蒙古出差,确实没有太多思想准备。”施金东说,根据领导的安排,钟荐勤烈士生前的维和警察防暴队新闻官工作将由他来接替。

  曾担任第四支赴海地维和警察防暴队新闻官的施金东,具有丰富的战地采访经验,更有过人的心理素质。他告诉记者,这几天来,自己已经将情绪从最初的悲痛,调试到了一个基本平静的状态,“准备迎接最艰苦的挑战”。

  20068月到20074月,施金东在海地执行维和任务期间,曾参加过“新森林”解救人质行动、“马提森特抓捕行动”等重大维和任务。冒着枪林弹雨,拿着摄像机和笔记本,他始终身处战火的第一线,记录下了40多万字的文字资料、5万多张新闻照片,以及与同事合作,拍摄下视频素材近100盘。由于工作出色,他荣立个人一等功。

  “就在3个月前,金东和爱人刚领了结婚证,家里给他订好了酒席,本打算在春节期间办喜事,现在婚期不得不推迟了。”他在公安部边防管理局的同事告诉记者。施金东的妻子是山东公安边防总队的警官,这次专门赶到北京为丈夫送行。

  “这是责任,更是荣誉!我不会有任何踌躇。”施金东说,尽管担忧,但每一位家里人都支持他,并鼓励他好好工作,不用牵挂家里。

  “一切工作只是开始,还远远没有结束,我已经做好了长期作战的准备,用我的相机和笔,向钟荐勤同志致敬!”施金东说,到了海地之后,将尽快进入角色,“完成他们未竟的工作,这就是对他们一种最好的怀念!”  

  段中慧:“做工作从来不会想到自己是个女性。”

  段中慧,广东公安边防总队高明边防检查站站长,长相秀丽的她举止果敢。

  从2002年开始,她曾先后赴东帝汶、海地执行维和任务,这次再赴海地,是去接替和志虹烈士生前的工作,负责驻海地维和警察防暴队的对外联络和翻译。

  36岁的她是一个11岁女儿的妈妈。她说,多年来赴海外维和,女儿已经习惯了妈妈经常不在家的生活。知道妈妈这次又要出远门,懂事的女儿发来了这样一条短信:

  “妈妈,你明天要出发了,保重呀!我准备把今年的压岁钱捐给海地,你说好不好?妈妈,Iloveyou!爱你想你的宝宝。”

  随着短信的,还有一段仅有数秒的录音———“妈妈,我爱你!”

  “我的爱人也在广东边防总队工作,特别理解和支持我,没有什么特别交待的话,就是希望我有空的时候发短信报个平安。”段中慧说,她和丈夫身为边防警察,听说8名同胞在海地遇难,他们特别悲痛;但作为个人,她有机会前往海地维和,是考验,更是光荣。

  2002年,参加联合国派驻东帝汶的维和任务,她曾被联合国授予“和平勋章”和“东帝汶警察勋章”;回国前,警察总监给她的工作表现打了最高等级———out-standing2004年,段中慧再赴海外,成为我国第五支赴海地维和警察防暴队队员。在8个月的执行维和任务期间,她和其他几名女队员发挥了重要的作用,被国外人士称赞为“中国女性的骄傲”。

  她说:“我做工作从来不会想到自己是个女性,我的脑子里只有服从命令四个字。按照领导的要求,我现在首要的任务就是要乐观起来,要坚强!”  

  何光伟:“希望能充分发挥我的特殊作用!”

  35岁的广东公安边防总队机关门诊部医生何光伟此次赴海地增援,除了承担一定的救援任务之外,有着一个特殊的任务,那就是做好维和警察防暴队队员们的心理疏导工作。

  “我之前没有去过海地,我知道前方环境很糟糕,困难会很多,工作压力会很大,但我不会退缩。”何光伟目光炯炯。他说,对于在海地的100多名中国警察来说,心理疏导是必要的,也是紧迫的。

  “冒着枪林弹雨执行任务,同时亲历了地震,又失去自己亲爱的战友,面临这3方面的压力,战友们的心理压力一定很大,及时发现他们的心理问题并及时疏导,整个任务我一定会完成好。”他谈吐沉稳,透出一种职业特有的感染力。

  何光伟是国家二级心理咨询师,曾参加过汶川大地震后的心理疏导工作,具有这方面的丰富经验,此次被选为4名增援的维和人员之一,也正是基于此。除了心理疏导之外,他还承担一些消毒、防疫以及基本诊疗工作,以保证战友以最健康的状态投入救援。

  何光伟老家在黑龙江。“我还是2003年回家过了一次春节,到现在已有6年没有回老家过年了。本来已经答应父亲,今年一定回黑龙江陪他过年,假都请好了,现在只能在大洋彼岸给家人拜年了。”何光伟说。

  “家里人虽然很担心,但都非常理解我。特别是爸爸说,这是国家大事,嘱咐我好好工作,同时照顾好自己。”他说。

  在候命的这几天,何光伟也格外忙碌,除了参加各项筹备工作之外,正抓紧编写一个心理干预的预案。“一定要以100%的努力工作,希望能充分发挥我的特殊作用!”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017