注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

记为保护大学生生命安全不幸坠崖的黄山民警张宁海  

2010-12-24 01:16:12|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记为保护大学生生命安全不幸坠崖的黄山民警张宁海

 

记为保护大学生生命安全不幸坠崖的黄山民警张宁海 - 伟大的党 - 政治与法律科学

1214,上海复旦大学学生自发悼念遇难民警张宁海

记为保护大学生生命安全不幸坠崖的黄山民警张宁海 - 伟大的党 - 政治与法律科学

张宁海烈士遗像

记为保护大学生生命安全不幸坠崖的黄山民警张宁海 - 伟大的党 - 政治与法律科学

复旦学生今在燕园内举行追思会,悼念搜救探险学生遇难的张宁海民警

记为保护大学生生命安全不幸坠崖的黄山民警张宁海 - 伟大的党 - 政治与法律科学

学生手捧鲜花默默伫立悼念遇难民警

记为保护大学生生命安全不幸坠崖的黄山民警张宁海 - 伟大的党 - 政治与法律科学

数百名学生参加追思会

 

 

  “请跟我走,我来为大家照亮”

  记黄山“12·12”救援中牺牲民警张宁海

  新华社合肥12月15日电(记者朱青)12月13日凌晨,在黄山寒冷的冬雨夜,经历6个多小时惊险搜救后,救援队员们在危险的峡谷中找到了18名上海探险大学生。此时,黄山风景区公安局民警张宁海想着的只有一件事:要尽量保护这些外地学生的安全。他一边用手电为大学生们照明,一边提醒大家:“请跟我走,我来为大家照亮……”而这成了英雄生前留下的最后话语。

  为搜救18位上海探险大学生而献出年轻生命的张宁海已经离我们而去,而他的生命却在那个漆黑的雨夜划出了一道令人永远难以忘记的亮光。在张宁海的父母、同事和与他一同完成“12·12”雨夜大搜救的战友们的回忆中,张宁海的形象越来越立体、清晰起来。

  救援队战友:他让光柱照亮身边人

  陶冶是黄山管委会110指挥中心的主任,也是“12·12”雨夜大搜救第一批接受任务、第一时间前往搜救区域的搜救队的负责人,张宁海就是他这个搜救队的队员。

  陶冶告诉我们,接受任务后,张宁海二话没说就和其他队员一道出发了。那天晚上下着大雨,伸手不见五指,搜救队员们一边走一边把手中的警灯向周围以及天空闪亮,不停地喊着:“有人吗?有人吗?听见了请回答。”

  就这样,搜救队员们在黄山外围未开发开放区域,在荆棘纵横根本没有路的原始山林里展开搜救,张宁海等一路呼唤上海探险学生,艰难前行。6个多小时后,救援组在未开发开放区域找到全部18名上海探险大学生,并在第一时间向临时指挥中心报告。

  找到18位大学生后,张宁海的心情和大家一样,此时他想着要尽量保护这些外地学生的安全,于是他一边用手电为大学生们照明,一边提醒大家:“请跟我走,我来为大家照亮。”

  3时26分,张宁海一路打着手电护送大学生经过一悬崖绝壁时,他细心地让光柱照亮身边的同学,全部注意力都在探险大学生身上。大家手摸着冰冷的悬崖,艰难攀缘,他在根本无路的山崖照顾着学生前行。就在此时,张宁海为保护大学生生命安全不幸坠崖,壮烈牺牲。

  同事:宁海走了,他给我们留下很多

  张宁海先后在黄山松谷派出所温泉派出所工作了两年时间,松谷派出所所长甘良胜既是他的领导又是他的好友。他告诉我们,张宁海是一个生活上很俭朴的小伙子。“心态很好,积极健康,爱好广泛,特别擅长电脑。”

  在甘良胜的描述中,我们看到了一个对生活充满热情,喜爱音乐的年轻人:“他非常喜欢音乐,会吹箫,经常能听见他的箫声。平时经常运动。”甘良胜非常痛心地说:“张宁海是我们的好战友更是我们学习的好榜样。”他的眼里噙着泪水。

  张宁海生前的同事,温泉派出所所长董玉明说:“张宁海刚到黄山工作就递交了入党申请书。今年的国庆黄金周期间,他被安排在太平索道下站维护来山游客排队秩序,尽职尽责,为了来山游客的安全,一站就是十几小时,毫无怨言。”

  董玉明说:“张宁海走了,而他却给我们留下了很多,他对工作的执着,对生活的热爱,对同事的友爱,对家人的孝顺,都给我们留下了深深的印象。”

  父亲:他是我的儿子,也是人民的儿子

  张宁海的父亲张培伦是太和县纪委的干部,母亲是酒厂的下岗工人,中年丧子的悲痛是无法用语言来描述的。张宁海的母亲因悲伤过度,身体虚弱,在打着点滴,但她虚弱的眼神里流露出了她内心的伤痛和复杂的情感。张宁海的父亲尽最大的力气克制着内心的丧子之痛,但眼中的泪水却不听使唤,顺着他憔悴的脸颊像断了线的珍珠般往下直流。他泣不成声地说:“我的儿子宁海在关键的时候做出了这样的举动我感到骄傲,这是他作为一个人民警察应该做的,宁海是我的儿子也是人民的儿子。”

  14日上午,黄山市委书记王福宏在看望张宁海的父母时说:“你们有一个好儿子,我们有一名好警察,宁海同志是你们的光荣,也是我们的骄傲。他的离去是亲人的不幸,也是黄山的伤痛。”目前,张宁海同志追悼会定于12月17日举行,张宁海同志申报烈士的程序已经启动,黄山市当地群众、复旦大学也自发地对张宁海的牺牲致以哀悼。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017