注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

2010:中国公安机关成功应对“平安”大考  

2010-12-26 00:22:33|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010:中国公安机关成功应对“平安”大考

 

  平安校园、平安出行、平安世博、平安亚运……

  岁末年初,回眸即将过去的2010年,对于中国的普通老百姓来说,对“平安”的期待和呼唤是如此的强烈;对于站在维护国家安全和社会稳定一线的全国200万公安民警来说,“平安”二字的分量和其背后的压力是如此的沉重。

  一次次打击犯罪专项行动“亮剑”,一条条社会管理创新举措出台,一项项人性化执法规范实施……从中,老百姓看到了公安机关的艰苦努力和大胆革新,也越来越真切地触摸到身边的平安。

  打防管控一体化,社会治安管理新思路日益清晰

  2010511日晚,北京警方突查“天上人间”等四家豪华夜总会,震惊全国。

  “天上人间”的倒掉只是个开始,随后席卷全国的扫黄风暴,全力涤荡卖淫嫖娼、涉黄犯罪等社会丑恶现象。最新数据显示,全国涉黄违法犯罪案件10月份同比下降18.4%%,各地卖淫嫖娼、色情表演等现象明显收敛。

  与以往不同的,是公安机关更加强调“精准打击”———突出打击淫秽色情利益链条上的组织者、经营者、获利者和“保护伞”;更加注重教育挽救卖淫妇女,把打击整治与安全防范、规范管理有机结合起来。

  遏制犯罪,贵在打击、预防相结合。打防管控一体化,这一思路在包括扫黄在内的全国公安机关“2010严打整治行动”中愈发清晰。

  打黑除恶、治爆缉枪、打击发票犯罪、打击拐卖妇女儿童……在各个分战场上,“严打整治”取得的辉煌战果,很大程度上归功于战略战术上的转型升级。比如,打黑除恶行动中,各地公安机关在打团伙、破大案的同时,摧毁其经济基础,深挖黑恶势力“保护伞”,并与各有关部门构建协作机制,加强对重点行业的监管,最大限度地铲除黑恶势力犯罪滋生蔓延的土壤和条件。

  目前,各级公安机关正进一步加快推进“六张网”建设———街面防控网、社区防控网、单位内部防控网、视频监控网、区域警务协作网、虚拟社会防控网;同时,点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、专群结合,打防管控一体化的社会治安防控体系也在进一步健全完善。

  如果说“严打整治”是有备而战的话,2010年几场突如其来的事件,则更加考验公安机关的智慧和能力。

  玉树地震、舟曲泥石流……灾难突袭,群众生命告急。在第一时间,从公安部高层领导到一线公安民警立即进入应急状态,短时间内调度警力之多,涉及省份之广,命令下达、队伍集结开进之快,救援工作开展之迅速,均达到空前水平,创下中国公安史上的多个“首次”。

  从世博到亚运,安保工作愈发成熟、更加人性化

  上海世博、广州亚运,无疑是2010年中国最受瞩目的两场国际盛会,同时也是对中国公安机关的两次“大考”。经历过北京奥运会、国庆60周年等考验之后,展现在世界面前的,是中国更加成熟、严密且富有人性化的安保模式,以及中国警察更加文明、规范的执法形象。

  “我们安保这一块,说到底是保护老百姓的安全。”世博安保协调小组组长、公安部副部长刘京说,安保工作的一个基本思路就是“以面保点”,以社会面的平安来保证核心区域的平安。

  世博安保中,上海及周边多个省市公安机关携手构建“环沪护城河”,给世博会核心园区平安打下良好基础。

  这一成功经验,被充分运用到随后的广州亚运安保之中。为实现“以平安社会保平安亚运”,广东和环粤12省区市公安机关深入开展各项防控工作,为广州亚运会构筑起牢固的外围防线和安全屏障,并与环赛区城市、环比赛场馆共同组成了三大“安保圈”。平安世博、平安亚运,对公安机关来说都是千钧重担,在老百姓面前却要力争化有形于无形。秉承“以人为本”理念,公安机关在安保工作中强调最多的一点,就是“少扰民、多惠民”。

  在长达214天的世博安保期内,实行差别管理,园区内安保等级高,社会面安保等级适当降低;免费发放入沪车证,坚持不限行、不设专用道……

  在182个环粤环穗公安检查站,为了方便残疾运动员及残疾人观众,公安民警们在检查中设置专门通道、进行友情提示、主动登车安检,让他们能充分感受到亚运安保中的人性关怀……

  世博会、亚运会是被放大的舞台。游客评价说,中国警察的专业素养和精神风貌令人敬佩,“坚韧、热情、智慧,执法充满了人情味”。

  区域警务合作、警察“上网”,警务创新回应更多平安期待

  126日,皖赣豫湘鄂五省警务合作机制正式启动,这是继东北、环首都、西北、泛西南、苏浙皖沪之后签订的第六个区域警务合作协议,也标志着我国区域警务合作的整体框架基本成型。

  公安部对此的表述是:这是在科学分析、准确判断当前公安工作形势基础上作出的一项重大决策。同时,在许多公安内部人士眼中,这更是一场意义重大的警务革命,中国就此跨入“合作警务时代”。

  当前,许多地区呈现出交通便利、人员流动大、经济活动区域性强等特点;相应的,犯罪行为的区域性特点明显,跨省侦办难度大、成本高、耗时长,给公安工作提出了新挑战。

  2010年发生的多起事件,也显现出区域警务合作的必要性和紧迫性———

  今年引起全国关注的京藏高速公路大堵车,正是在公安部的协调指挥下,河北、内蒙古、北京三地公安机关通力协作,使堵车现象逐步得以缓解。

  无论是上海世博会,还是广州亚运会,都启动了周边多个省份参与的“护城河”工程,公安机关之间信息共享、通力合作,以确保安保工作万无一失。

  “我们在工作中深深感受到区域合作的巨大优势和突出成效,可以说,围绕世博安保开展的一系列多省市、多警种的合作,就是区域警务合作的雏形。”上海市公安局治安总队总队长戴民这样评价。

  许多一线民警也表示,建立区域警务合作机制使公安机关的防控反应更加快速,面对跨区域警情,有效联合、调动警力,实现多警联动、各司其职,实现“八方合力、共保平安”。

  比起宏观意义上的区域警务合作,2010年公安机关的另一革新举措,则让老百姓有更切身的感受。网络———正成为公安机关满足人民群众对社会平安、公共服务和公平正义新期待的良好平台。

  430日,广东省公安厅及全省21个地市公安局全部在网上开通微博,传达群众呼声,反映社情民意。随后,各地公安微博互相链接,形成全国独一无二的微博群,集体“织围脖”吸引了网民。

  81日,北京市公安局“平安北京”官方博客、微博与播客同步开通,构成三位一体的网络公共关系平台。此前,北京市公安局成立了公共关系领导小组,由局长担任组长,各区县公安机关也纷纷建立相应的公共关系专门机构。

  从重管理到重服务,公安机关不再以管理者自居,警察也不再有“我管理你服从”的态度,而是广泛、深入听取群众的意见和建议,以此不断改进工作。北京、广东等地的范本,为其他地方公安机关提供了借鉴。

  值得注意的是,公安机关“一把手”与网友在线交流也日益成为一种时尚。2010年,各地公安厅局长们纷纷在网上谈工作、谈生活、谈感情,在线回答提问,线下督办案件,被称赞为“和谐警民关系的新风”。

  “坐上这辆民意的直通车,走上这座警民的连心桥,回望2010,展望2011,老百姓有理由对平安中国寄托更多美好期待。”网友这样写道。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017