注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

新华社评出2010年国内十大新闻  

2010-12-29 22:08:07|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华社评出2010年国内十大新闻

 

一、上海世界博览会成功举行  

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

中国2010年上海世界博览会51日至1031日举行。上海世博会是继北京奥运会后中国举办的又一国际盛会,是第一次在发展中国家举办的注册类世界博览会,主题是“城市,让生活更美好”。在184天时间里,来自246个国家、国际组织的参展方,通过展示、论坛、表演等形式,共同谱写了一曲人类文明和谐共生的激情乐章。上海世博会参观人数达到7308万人次,创造了世博会历史上的新纪录。这是430日晚,中国2010年上海世博会开幕式大型灯光喷泉焰火表演在上海举行。

 

二、两岸经济合作框架协议签署  

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

629,海协会与海基会在重庆举行第五次领导人会谈,签署了《海峡两岸经济合作框架协议》《海峡两岸知识产权保护合作协议》。两岸经济合作框架协议的签署,推进了两岸经济关系正常化进程,明确了两岸经济往来自由化目标,构建了两岸经济合作机制化平台。这是两岸关系和平发展进程中的又一重大进展,也是两岸关系史上又一座里程碑。这是629日,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在重庆签署《海峡两岸经济合作框架协议》《海峡两岸知识产权保护合作协议》。

 

三、中长期教育规划纲要实施  

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

新华社729日受权发布《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》。纲要明确了 “优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量”的工作方针,提出今后10年教育改革和发展的战略目标:到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。根据纲要,我国将推进人才培养体制、考试招生制度、办学体制、管理体制等方面的改革,建设现代学校制度,扩大教育开放。这是727日,宁夏灵武市农场学校的学生在上音乐课。

 

四、隆重庆祝经济特区建立30周年  

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

深圳经济特区建立30周年庆祝大会96日举行。兴办经济特区是党和国家为推进我国改革开放和社会主义现代化作出的一项重大决策。在邓小平同志亲自关怀下,党中央、国务院决定兴办深圳、珠海、汕头、厦门经济特区,随后又兴办海南经济特区,实行特殊政策和灵活措施。胡锦涛总书记在庆祝大会上指出,深圳等经济特区的发展成就,是我国社会主义制度优越性的有力印证。中央将一如既往支持经济特区大胆探索、先行先试、发挥作用。 30年来深圳的地标建筑越来越高,从改革开放初期的上海宾馆,到80年代的国贸大厦,90年代的地王大厦,很快将迎来京基金融中心的新高度(从左至右,拼接图片)。

 

五、战胜玉树地震舟曲泥石流等灾害  

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

414749分,青海玉树发生当地有历史记录以来最强烈地震;872340分,一场特大泥石流灾害袭击甘肃舟曲……2010年,我国地震、洪涝、干旱、台风、泥石流等自然灾害异常严重,造成重大人员伤亡和财产损失。在党中央、国务院和中央军委坚强领导下,全党全军全国各族人民团结奋战、顽强拼搏,奋力夺取抗灾救灾的重大胜利,谱写了中国防灾减灾史上新的篇章。上图:418日,救援人员在玉树地震灾区结古镇一处地震废墟上搜寻幸存者。新华社记者朱祥摄下图:这是813日拍摄的甘肃舟曲特大泥石流灾害受灾核心区域。

 

六、党的十七届五中全会谋划“十二五”发展蓝图  

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议于20101015日至18日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。建议强调,以科学发展为主题是时代的要求,以加快转变经济发展方式为主线是推动科学发展的必由之路。今后五年经济社会发展主要目标是:经济平稳较快发展,经济结构战略性调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化。

 

七、成功举办广州亚运会亚残运会  

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

第十六届亚洲运动会1112日至27日在广州举行。来自亚洲45个国家和地区的近万名运动员刷新3项世界纪录、15项亚洲纪录和27项亚运会纪录。29个国家和地区获得亚运会金牌,36个国家和地区获得亚运会奖牌。中国体育代表团取得199枚金牌、416枚奖牌,连续八届名列亚运会金牌榜首位。2010年广州亚残运会1212日至1219日举行。这是亚洲残疾人体育组织重组后举办的首届亚洲残疾人综合性运动会。上图:1112日,第十六届亚洲运动会主火炬在开幕式文艺表演《启航》中升起。新华社记者凡军摄下图:这是2010年广州亚残运会开幕式上的焰火表演。

 

八、天河一号成为全球最快计算机  

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

   

1117,国际超级计算机TOP500组织正式发布第36届世界超级计算机500强排名榜。安装在国家超级计算天津中心的“天河一号”超级计算机系统,以峰值速度4700万亿次、持续速度2566万亿次每秒浮点运算的优异性能位居世界第一,实现了中国自主研制超级计算机综合技术水平进入世界领先行列的历史性突破。这是729日,国家超级计算天津中心科研人员正在对已完成装配的“天河一号”进行检查。

 

九、我国粮食连续第七年增产  

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

国家统计局123日发布公告,2010年全国粮食总产量为54641万吨(10928亿斤),比上年增产2.9%。这是我国粮食连续第七年增产,是战胜严峻自然灾害取得的来之不易的成绩。我国粮食总产已连续4年稳定在1万亿斤以上,标志着我国粮食综合生产能力稳定在1万亿斤水平。粮食生产持续稳定发展,为应对国际金融危机、保持国民经济平稳较快发展、促进社会和谐稳定奠定了坚实基础。这是919日,在黑龙江省八五六农场,水稻种植户在场院里晾晒水稻。

 

十、中央提出“积极稳健、审慎灵活”的宏观经济政策基本取向

新华社评出2010年国内十大新闻 - 伟大的党 - 政治与法律科学

 

  面对复杂多变的国内外经济环境、来自国内外和自然界的严峻挑战,党中央、国务院科学决策,牢牢把握经济工作主动权,坚持把处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系作为宏观调控的核心,适时根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性,经济社会向好势头进一步巩固。123日召开的中共中央政治局会议提出,2011年我国将实施积极的财政政策和稳健的货币政策,随后召开的中央经济工作会议再次明确,明年宏观经济政策的基本取向要“积极稳健、审慎灵活”,进一步为宏观经济政策定调。这是中国人民银行外景(830日摄)。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017