注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

谭纪雄:英雄特警无畏的硬汉  

2010-02-22 03:56:20|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭纪雄:英雄特警无畏的硬汉

 谭纪雄:英雄特警无畏的硬汉 - 伟大的党 - 政治与法律科学网祝广大网友新年快乐!

20085月在汶川旋口镇为群众送帐篷

    谭纪雄,男,33岁,湖北省武汉市公安局特警支队突击大队副大队长。

    6月3,惊心动魄的武汉大学校园挟持人质案中,在生死关头,谭纪雄猛扑上去,用自己的身躯配合战友成功解救人质、击毙歹徒。33岁的他,用热血诠释了特警内涵,履行了特警使命。

  迎着子弹扑上去

    2009年6月3上午9时许,武汉大学行政楼内发生一起持枪劫持人质案件。谭纪雄和战友闻警即动,火速赶赴现场参与战斗。据介绍,歹徒曾当过武警,所持枪为仿六四式,子弹上膛。

    对峙。谈判。心理交锋持续了五个多钟头,歹徒情绪亢奋,拉动枪栓疯狂叫嚣。

    不能再拖了,必须设法强攻!

    现场指挥的武汉市公安局副局长夏志钢果断决策:由强攻特警扮成送饭厨师,进房伺机行动,解救人质,制伏持枪凶徒。

    “让我上!我有经验。”谭纪雄再次请缨。夏志钢点头。

    谭纪雄换上了厨师大褂,拎起饭囊,准备上战场。临进屋前,夏志钢有力地拍了一下他的肩膀。

    一旁的郎永良大队长安排好两名神枪手跟在谭身后。这样的配合,已经无数次了,老郎对谭纪雄充满信心,但也感到了压力,毕竟这次面对的是一名曾训练有素的持枪凶徒。

    揪心的一分一秒过去,“叭叭”数声枪响,郎永良与战友们飞快冲进房内。他还是惊呆了:压着被击毙凶徒的谭纪雄已倒地,头顶汩汩冒着鲜血,地面迅速被染红……队友们飞快地用纱布缠住谭的头,从地上抱起他,发疯般地冲向楼下的救护车……

    在随后的案后汇报会上,有人描述了房内惊心动魄的几秒钟:谭纪雄进门放下饭囊,用手去解扣结,女人质会意闪身,谭俯身扑向两三米远的持枪凶徒,凶徒开枪,子弹从谭纪雄的头顶射入。此时,两名谈判专家扑倒人质,并用身体紧紧护住,冲进来的特警队员向凶徒射出了正义的子弹。

    24次处置严重暴力事件

    一组解救劫持人质的特警小分队,冲在最前头的被叫作“尖兵”。特警支队里,谭纪雄是名副其实的“尖兵”。队里的模拟训练,常常是以他为参照标准,因为他有着太多的“尖兵”实战经验。

    2006年9月19,武昌某小学内发生惊心一幕:一男子携刀劫持在该校任教的前妻,与警方对峙数小时。

    当日上午11时许,陈某因女儿状告其不履行抚养义务,恼羞成怒,持刀混进校园,将前妻严女士劫持到该校一楼一间办公室,并扬言如果下午2时见不到女儿就要行凶。特警支队奉命参与处置。谭纪雄等九名素质过硬、技能精湛的特警队员赶到现场。

    下午1时许,事态升级,犯罪嫌疑人陈某叫嚣着要与前妻同归于尽。现场指挥部当机立断决定采取强攻。

    警方决定派一名女特警佯装送水,男特警在其身后出击。谭纪雄请缨,“让我上吧,给我10秒钟,我只要10秒,就可以夺下他手中的刀!”

    几分钟后,一身便装的女特警进门送水。就在陈某尖刀离开人质、起身取水的瞬间,谭纪雄飞身冲进屋内,一脚踹在劫持者的胸部,抢步抓住其持刀的右手腕,一个“格挡折腕”擒拿动作,轻巧地将其手中尖刀震落并制伏。前后仅9秒钟!凶徒落网,人质无恙。

    翻开谭纪雄的履历,写满荣誉和成绩:参警11年,参与处置严重暴力案件24次,参加大型活动安全保卫300余次、重要人士警卫活动200余场,荣立个人二等功一次、三等功一次、多次受市局通令嘉奖。

    亲手抓捕公安部通缉对象

    20066月,一个以张勇等人为骨干的恶势力团伙因争夺建筑工程,持霰弹枪和砍刀,在汉川新河镇打死两人,重伤三人。张勇被列为公安部B级通缉对象,警方指令特警协助开展抓捕工作,包括谭纪雄在内的20名精锐力量待命出击。

    7月6,专案组确定张勇等四名嫌疑人躲在汉口永清街一住宅楼内,可能携枪,抓捕难度大、危险性高。当夜11时,谭纪雄率一组小分队先期潜入,进行实地侦查并绘制了现场图。

    当晚612分,监控组发现两男一女乘坐电梯下楼,其中一名男子与嫌疑对象特征相似。指挥组实施秘密抓捕,但其中并没有张勇。六七分钟后,又一名男子出来,谭纪雄与另两名队员机警尾随,待其下楼时,他一个飞腿踹向对方,以迅雷不及掩耳之势将其制伏。

    经专案组指认,该男子正是张勇。此次战斗大功告捷:谭纪雄他们不费一枪一弹,将六名恶势力团伙成员一一抓获。

    同年416日,谭纪雄率领特警队员们与云南警方配合,一举破获汉口国宾大酒店内贩毒大案,成功抓捕李某等三名贩运毒品嫌疑人,摧毁了伸向内陆的一特大贩毒网络。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017