注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

替基层说话 议国家大事 让自己成长  

2010-03-15 22:57:26|  分类: 时事与政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公安系统人大代表畅谈履行代表职责

替基层说话 议国家大事 让自己成长

  第三年,是一届全国人大代表任期的中点。这一年,告别了初到任时的青涩,又没有面临卸任时的不舍。对于来自公安系统的人大代表而言,两年来或者更长的人大代表经历,到底使他们拥有了怎样的付出与收获,体会到了哪些不同寻常的感受?

  变化:第一次当代表的第一份议案

  20083月,初次参加两会的全国人大代表、广东省广州市公安局政治部人事处副处长陈伟才就面临一项新的课题,他要提交《关于加快〈中华人民共和国出入境管理法〉立法进程》的议案。

  正在草拟当中的《中华人民共和国出入境管理法》整合了多部出入境管理相关法律法规,全面涵盖了出入境管理各项内容。陈伟才所在的广东省公安机关迫切希望能够加快这一法律的立法进程,立法过程中能充分听取基层民警的意见和建议。

  既然是议案,就需要30名代表的签名同意。当时陈伟才在整个广东代表团里资历最浅,年龄也不过36岁,“连建议都没提过呢,居然就要提议案了!”

  走到其他代表门前的陈伟才心中并非没打鼓。“每个代表都很忙,好多代表我都没接触过,敲门进去发现没时间怎么办?万一不同意怎么办?”没想到的是,大家对这块的立法都比较期待,很快就接受了这个议案。30个签名迅速拿到。

  很快,这个议案提交给了全国人大。据陈伟才说,2009年就已经被列入了我国立法计划的第一档,有望在近期内得到解决。

  如今的陈伟才再没有初担重任时的又是兴奋又是紧张。今年两会上,有代表打算提交一个修改环保法的议案,来征询他的意见。交流中那位代表忍不住感慨,“找30个代表签名还挺难的”。他却说:“不难,代表们都这么认真,事前做了这么多了解,只要说得在理,寻求支持并不难。”

  几乎每一名公安系统的全国人大代表,都经历过类似的心态转变。全国人大代表、江西省南昌市青山湖区区委常委、公安分局局长万凯说,刚来的时候总觉得,自己一个基层民警,能参加这么大的会议,能跟党和国家领导一起商讨国家大事,这就令人激动。

  “现在体会越来越深的是责任。作为一名公安系统的代表,应该努力成为200万公安民警的代言人,把基层群众的呼声反映到最高权力机构。”万凯说。

  不过万凯也坦言,也正是在一次次参与两会的过程中,越来越感觉到自己的代表能力、综合素质,包括找热点难点的敏感度都有待进一步提高。“要想真正做基层民警、群众的代言人,就必须进一步提升自身素质,全面掌握社会状况。”他说。

  一些公安系统的代表表示,为基层民警呼吁,为公安工作又好又快发展建言献策,是他们义不容辞的责任,在这方面,他们还需要进一步加强学习、深入调研、认真分析。

  成效:“提议案的我,直接参与了法律修订”

  2008416日,正在社区里工作的全国人大代表、江苏省扬州市公安局广陵分局副政委陈先岩接到了全国人大常委会办公厅的邀请函,请他到北京列席十一届全国人大常委会第二次会议,并做好会议发言准备。

  这是身为两届全国人大代表的陈先岩首次列席这样重要的会议。

  423日下午,在人民大会堂湖北厅,陈先岩作了一次30分钟的发言,人大常委会的简报随即全文刊登了他的发言。

  两个月后,《中华人民共和国消防法》的修订正式开始。

  一切要从2006年说起。

  那一年,陈先岩萌生了关注农村消防的念头,随即,在20073月召开的十届全国人大五次会议上,陈先岩提交了《关于加强农村消防工作增加农村消防投入的议案》。次年召开的十一届全国人大一次会议上,再次当选全国人大代表的陈先岩,又向大会提交了《关于加大农村消防装备投入的建议》。

  这两个议案和建议引起了全国人大的重视。审议修改《消防法》修订草案,成为十一届全国人大常委会第二次会议的重要议题之一。陈先岩作为提出议案的人大代表,第一次直接参与到法律的修订中。

  陈先岩直到现在还忍不住感慨:“我真的没有料到,有一天,一位来自基层的人大代表的意见,会直接参与国家法律的修订,会推动一部法律的完善进程。原来国家民主法制进程的步伐,离自己是如此之近。”在他担任全国人大代表的8年间,共领衔提了9件议案和21条建议,不仅议案件件得到落实,建议也条条有回音。

  有过如此经历的并不止陈先岩一人,公安系统的人大代表们在这数年里提交的多项议案、建议,都受到了政府和人民的关注和重视。

  自当选十届全国人大代表以来,山西省太原市公安局党委委员、局长助理兼刑事侦查支队支队长杨梅喜先后提交了有关治安管理处罚法、人民警察法、禁毒法、消防法部分内容修改等9项议案、35条建议。应全国人大常委会的邀请,他先后3次参加了法律修改专项审议。“我有幸见证了社会主义民主和法制建设的多次重要历史进程。”他说,正是在议案、建议的前期调研与后期反馈中,他更加直接地感受到了党和人民群众对公安机关严格、文明、公正、廉洁执法的要求和重托,感受到了公安机关在和谐社会构建过程中的重大历史使命。

  交流:总书记连续三年关注社区警务工作

  35日下午,江苏代表团分组审议会结束后,中共中央总书记胡锦涛的脚步停在了陈先岩面前:“扬州的社区民警和驻村民警都配齐了吗?”“报告总书记,早就配齐了,江苏的社区和农村警务工作一直走在全国前列!”陈先岩自豪地说。听到这句话,胡锦涛很欣慰,笑着点点头说:“配齐了就好!”

  这已经是胡锦涛连续三年在两会上关注社区警务建设问题了。

  全国人大代表、江苏省南京市公安局鼓楼分局特巡警大队副教导员宋玉兰坦言:“总书记的讲话是从国家领导人的角度来讲国家的经济发展、社会稳定,那种宏观的思想对我们落实具体工作大有裨益。以前自己单纯考虑公安工作如何又好又快发展,现在会更多地结合经济、社会发展来思考公安工作。”

  与总书记的交流,令公安系统的代表们深受鼓舞;而与各行各业代表的交流,使他们开阔了工作的视野,也因此更充分了解了社会各界对公安工作的关注和期望。

  “大家最关注的还是执法。”全国人大代表、云南省委常委、政法委书记、公安厅厅长孟苏铁在与其他代表的交流中发现,大部分代表对公安工作的关注重点,都落在了队伍的执法水平、执法质量、执法素质上。他表示,两会之后会继续开展调研,进一步了解老百姓最需要公安机关做的是什么、哪些要求是普遍的、哪些是个别的。“在执法过程中的作风和方法,也要通过调研摸排,有针对性地对我们的队伍进行培训、调整。”

  39日,宋玉兰前往北京市公安局崇文分局东花市派出所调研,了解他们是如何做到地处北京市中心区域但日均接警量只有15起的。她坦言,北京街头随处可见的“红袖标”让她印象深刻,这种“白天红旗飘飘、夜晚警灯闪闪”的警民联动为首都营造了良好的治安环境。她会将这些先进的经验带回江苏,也会结合北京的情况,在明年的两会上提交一份更加全面的综合性建议。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017