注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

北京警方圆满完成全国两会安保任务  

2010-03-15 23:00:04|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京警方圆满完成全国两会安保任务

2月以来全市刑案发案同比下降28%3月以来110接报刑事类警情均为良好等级

 北京警方圆满完成全国两会安保任务 - 伟大的党 - 政治与法律科学

314,北京交警在人民大会堂前引导两会车队。本报记者张建鑫摄

  十一届全国人大三次会议和全国政协十一届三次会议分别于314日、13日胜利闭幕。北京市公安局本着“全面部署、重点加强,点面结合、以面保点,强化措施”的原则,超前筹划,精心组织,全警动员,全力以赴,严密警卫和社会面控制措施,有效维护了两会期间首都安全稳定和良好治安秩序,确保了大会各项活动安全顺利进行。

  据了解,两会安保工作期间,北京市公安局共投入警力近30万人次、群防群治力量800余万人次。2月以来,全市共破获各类刑事案件6800余起,抓获违法犯罪嫌疑人4600名,打掉犯罪团伙260余个;全市刑事案件发案同比下降28%3月以来,全市110接报刑事类警情均为良好等级,社会面治安秩序稳定,首都民警用自己辛勤的汗水向党和人民交上了一份合格的答卷。

  内查外堵:确保“点线面”万无一失

  为做好两会会场外围、代表委员住地、行车路线的安全警卫工作,北京市公安局警卫、内保等部门和有关分局组织力量进行了细致的实地勘查和基础调查,制定了专项工作方案,落实了防控措施。对会外活动临时现场分级部署警卫工作,确保代表委员集体、分散外出活动安全。同时做好对大会服务保障系统的安全检查,逐级签订安全责任书;对会场外围、住地及周边要害部位,也部署专业防爆安检人员和装备,做好人员、物品、车辆以及邮件的防爆安检工作。

  进入两会安保工作以来,刑侦部门进一步强化社会面打击整治各项措施,对八类危害严重犯罪、涉枪涉爆案件,确保发生一起破获一起,严厉打击街头抢劫、抢夺、拎包扒窃、盗窃汽车、撬砸汽车盗窃财物等现行犯罪。治安部门主动会同相关部门,强力整治秩序类问题,净化社会面治安环境,及时打击了各类违法犯罪活动。巡特警部门在积极开展集中收缴管制刀具、危险物品专项行动基础上,从31日开始,全面启动了治安查堵“三道防线”,加大对天安门、大会堂及代表、委员住地周边的巡逻力度,在各公交站点、行车路线沿途安排群防群治力量加强秩序维护,严密内查外堵,消除治安隐患,全力维护社会面治安秩序。

  交通勤务:车队运行偏差不到一分钟

  北京市公安局交管局针对大会参加人员多、与会车辆多,涉及交通范围广、时间长且与社会交通早高峰重叠的情况,坚持科学编排交通勤务,充分利用电视监控、卫星定位等科技手段,精确指挥、适时调控车队行驶速度,确保了各住地车队抵达时间偏差不到1分钟,最大限度压缩路面运行时间。同时,采取会前2小时发布交通预报,勤务期间交替放行社会车辆、允许社会车辆借用公交专用道、实时发布路况和绕行信息等措施,加强勤务路线远端分流和维护疏导,最大限度减少对社会交通的影响,确保了勤务交通与社会交通和谐运转。

  同时,交管部门投入专门警力,加强巡逻控制、清理整治和交通疏导,确保治安、交通秩序良好;严格路面交通执法,启动交通秩序集中整治,对会场、住地、路线及重点地区周边道路落实24小时防控看护,强化对重点违法、重点车种的执法力度。据悉,今年以来,交管部门共处罚机动车违法行为112万起,全市交通事故死亡人数连续下降,确保了交通秩序安全稳定。

  安全监管:24小时零距离守护住地

  为确保两会期间不发生大的火灾和安全事故,北京市公安局治安、内保、消防等部门牢固树立“安全第一”的观念,严格依法履行安全监管责任,切实加强了对重点要害部位、人员密集场所的安全监管。

  消防部门按照全国两会消防保卫执勤工作部署,实行二级战备执勤,所有两会住地均派有一名消防监督员实施24小时零距离守护,并组织200余个火灾防控工作战斗组对涉会场所周边、代表委员可能涉足场所等重点部位开展消防监督抽查,全面落实各项消防措施,确保安全。

  为确保两会期间不发生大的安全事故,北京市公安局进一步严格危险物品管理,2月以来,已检查危险物品从业单位1300余家次,检查社会单位消防安全1.2万家次,发现整改消防隐患6300余件,治理各类交通安全隐患150余处。对两会期间拟举办的各项大型活动从严把关、从严监管,督促主办方合理控制规模,制定安全预案,落实安全措施;严格禁飞措施,对全市小型航空器生产销售使用单位、临时起降点,全部落实禁飞、封闭措施,封存航空器具2800余个。

  全警参战:分兵守卫保一方平安

  在北京市公安局各相关职能部门充分发挥职能作用、严格落实责任的同时,各分县局从本地区实际出发,围绕为两会创造安全、详和的治安环境的总目标,稳步推进,扎实工作,成功守卫了一方平安。

  西城分局充分发挥警力最大效能,在确保全国两会住地、路线、会场外围安保工作万无一失的基础上,进一步加大警力投入力度,严密巡逻防控措施,2月以来实现了全区街头刑事类警情“零接报”。东城分局坚持超常投入,设置三条过滤线、三个观察点、三条巡逻盘查线,强化长安街沿线巡逻、防控。崇文分局印制2万余张《群防群治力量联系卡》,社区民警带领街道干部逐户逐人发放至群防群治力量手中,促使时刻牢记职责任务。宣武分局进一步强化三位一体打击模式,提升打击效能,31日至8日,刑事警情连续8天保持良好等级。朝阳分局以代表、委员住地周边“黑车”扰序、无照游商、制贩三假等治安顽症为整治重点,进一步严密住地外围控制,积极会同区相关职能部门开展专项治理,有效净化了社会面治安环境。海淀分局进一步强化“打、防、整、控、查”五项工作措施,实现以面保点。

  怀柔分局等远郊分县局在抽调机关民警支援城区分局的同时,启动外围第一道防线“护城河工程”,逢车必查、逢疑必查、逢疑必核,将安全隐患消除在外围,启动联动巡逻防控工作机制,全力维护旅游景区、劳务市场等行业场所治安秩序,确保了北京社会大局稳定。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017