注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

政治与法律科学

Political and Legal Science

 
 
 

日志

 
 

唐庆美:“打拐”路上永不停歇  

2010-03-27 00:10:00|  分类: 人民公安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐庆美:“打拐”路上永不停歇

 唐庆美:“打拐”路上永不停歇 - 伟大的党 - 政治与法律科学

326,公安部在人民大会堂召开“全国公安机关爱民模范先进事迹报告会”。图为安徽省公安厅刑警总队大案科副科长唐庆美做事迹报告。

    3月26,公安部在人民大会堂召开“全国公安机关爱民模范先进事迹报告会”,并隆重表彰全国公安机关的100个爱民集体、200名爱民模范。新华网进行现场直播。安徽省公安厅刑警总队大案科副科长唐庆美做事迹报告。

    安徽省公安厅刑警总队大案科副科长 唐庆美

各位领导、同志们:

  19857月,我从警校毕业参加公安工作。27年的警察生涯中,有10年是在打拐路上走过的。

  记得10年前刚接触这项工作时,总队接到一封匿名举报信。信中反映,一个叫张云妹的四川女孩,16岁时被人贩子卖给了安徽巢湖一个40多岁的农民为妻。她多次逃跑都被买主追回来毒打。信的末尾写道:这个女孩终日以泪洗面,生不如死,你们快来救救她吧!读着这封求救信,我的脑海里不时浮现出年轻女孩充满期盼的眼神,心如刀绞。在摸清被拐女孩下落后,我奉命带队前往巢湖开展解救工作。为防止走漏风声,当天晚上,解救人员在村外下车,徒步前行。当接近买主家时,狗被惊动了,狂吠不止,我们迅速冲了进去,经过一番搜索,终于在屋后的厕所里找到了被藏起来的张云妹。我迅速拉着张云妹跑向警车,买主家人穷追不舍,企图抢回张云妹。当买主的嫂子抡起锄头即将砸在警车上的一刹那,警车冲了出去。惊魂未定的张云妹扑到我怀里,泣不成声地对我说:“8年了,终于等到了这一天,感谢警察阿姨把我救出苦海。”

  张云妹是不幸的,但她又是幸运的,通过我们的解救她终于回到了亲人身边。为了使更多的张云妹与亲人团聚,我义无反顾地走在艰辛的打拐路上。

  有一次,我带宣城市公安局专案组赴广西、云南,抓捕一起特大拐卖妇女案件涉案犯罪嫌疑人。人贩子藏匿的地方山高路险,人迹罕至,与邻国越南近在咫尺,很容易越境逃走。为抓住战机,我带领专案组连夜赶路,两辆吉普车在崇山峻岭之间蜿蜒行驶,一边是岩石耸立的高山,一边是悬崖峭壁的山涧,稍有不慎,就会车毁人亡。途中又遇山洪爆发,道路被冲断,车辆无法通行。我和专案组的同志一起,连夜砍树搭桥,冒着随时掉下山崖的危险,艰难前进,最终在天亮前到达目的地,抓获了1名还在睡梦中的主要犯罪嫌疑人。根据他的交代,专案组马不停蹄,连续奋战,将其余9名涉案的犯罪嫌疑人一一抓获,并成功解救出8名被拐妇女。看着这些重获自由的姐妹泪流满面的情景,我们一路上的艰辛困苦,都烟消云散了。

  10年来,我参与侦破的重特大拐卖妇女儿童案件上百起,参与解救的被拐妇女儿童上千人。

  2000,安徽省公安机关在“打拐”集中行动中,解救了一批被拐卖的妇女儿童。领导决定由我们12位民警护送138名广西、云南、贵州籍被拐妇女儿童坐火车返乡。当时,正值7月高温酷暑,车厢内躁热难耐,卫生间因为没有水冲洗,不时散发着难闻的气味。这些被解救的妇女由于身心受到摧残,以及考虑到回家后自己和家人可能遭人歧视的处境,离家乡越近,她们的心情越复杂,情绪越来越焦躁不安。为打消她们的思想顾虑,防止意外情况发生,我和我的战友们不仅在生活上无微不至地关心她们,还不分昼夜地与她们谈心聊天,鼓励她们放下思想包袱勇敢面对新生活。三天三夜的旅程,我和战友们熬红了双眼,身上的警服布满了汗渍,很多同志嘴上还起了水泡。

  旅途中,几个云南小女孩的哭诉让我特别的震憾。其中一个名叫小文,是云南贫困山区初一在校的学生,不幸被人贩子拐卖给皖北地区一个30多岁的农民为妻,被解救时她还不满14岁,却已怀有身孕。面对这个稚嫩女孩的哭诉,面对这个花季少女的悲惨遭遇,我无法用语言来安慰她,我像母亲一样把她紧紧地搂在怀里,任由她在我怀里抽泣。三天的相处中,这些女孩对我产生了一种母女般的感情。每当我巡视完车厢,她们都会跑到我身边,为我擦拭汗水,并轻声地说:阿姨,你眼睛都熬红了,快休息休息。当火车将要到达目的地时,几个小女孩一起趴在我身上依依不舍地说:阿姨,你对我们比妈妈还亲!一个叫玲玲的女孩把一个小兔子的尾巴当作“礼物”送给了我,她说:“阿姨,这是我身上仅有的一件东西了,这些日子里,它一直陪伴着我,现在我把它送给你,希望你看到它时能想起我。”这件特殊的礼物,我一直珍藏在身边,每一次看到它,就仿佛看到玲玲那天真的模样和她那充满忧伤的眼神,仿佛看到无数等待解救的妇女儿童那期待的目光,这种目光鞭策着我在打拐路上坚韧不拔地一直向前。

  20078月,我收到了安徽省望江县中学生林华的来信,信中写道:“亲爱的阿姨,许多年来,我有过多次轻生的念头,是你一个个温暖的笑容、一句句鼓励的话语和一次次爱心的帮助,改变了我这个苦命女孩的命运,使我又重新回到了校园。今天,我想叫你一声妈妈,并高兴地告诉你:‘我考上大学了!’”

  我认识林华时,她才12岁。当时,我受命率领工作组赴四川成都接返15名安徽望江籍被拐骗到成都街头卖唱的女孩,林华就是其中之一。短暂的几天相处,我和孩子们建立了深厚的感情。快要分别时,林华对站在车窗下的我说:“阿姨,我们再为你唱首歌吧。”她们唱起了自编的歌《亲爱的好阿姨》,唱着唱着,大家都情不自禁地哭起来。我大声说:孩子们,回去后一定要上学。直到车开得很远了,我还依稀看到那几只挥动的小手。

  接返任务圆满完成后,我的心情依然很沉重,无时无刻不在牵挂着他们、牵挂着小林华。我给林华去了一封信,表示要资助她上学。在我的努力下,林华又重新回到了校园。2007年,林华参加高考,以优异成绩被安徽师范大学录取。最近,她来信告诉我,为了帮助像她那样曾经遭受不幸的孩子,她决定明年大学毕业后,报考公安机关,当一名人民警察。

  20094月,我接待了一名从广东东莞到安徽寻亲的女孩宋艳红,15年前,9岁的宋艳红被人拐骗到广东惠州街头乞讨。她恳切地对我说:自己从小到大,只有一个心愿,就是想知道自己的妈妈是谁?可是由于时间久远,宋艳红除了记得自己是安徽人,有个弟弟叫小高外,其他一无所知。我知道查找工作的难度。但我看到她那双充满期待的眼神时,我没有犹豫,立即带她到省厅DNA实验室,采集了血样,录入公安部打拐DNA数据库进行比对,同时与安徽电视台协调,录制播发了宋艳红寻亲的两集专题片。尽管线索有限,但我始终没有放弃,之后的半年时间里,我想尽一切办法帮助宋艳红寻亲。1027日,公安部打拐办集中向社会公布了包括宋艳红在内的60名被拐人员信息。宋艳红的亲生父亲宋世军看到信息后,马上与我联系。经DNA检验确认了宋世军与宋艳红的父女关系,宋艳红终于圆了回家的梦。面对从天而降的喜讯,宋艳红的母亲喜极而泣,她说:“你是我们家的大恩人,我做梦都没有想到今生还能见到我的女儿!”看到宋艳红与失散15年的亲生母亲抱在了一起,紧紧相拥,我的心里洋溢着无限的幸福和感动!

  10年“打拐”路,我经历了许多酸甜苦辣,也付出了自己一片真情和挚爱。但我知道,打拐工作还远没有结束,前面的道路依然艰辛,我将继续战斗在打拐路上,尽自己最大的努力,为那些被拐卖的妇女儿童找回属于她们的幸福。

  谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017